В Татарстане намечаются изменения в инфраструктуре поддержки стартапов. Вчера председатель совета недавно созданной Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов предложил создать в регионе ассоциацию бизнес-ангелов, фонд ранних стадий, проектный офис и две стартап-студии с участием вузов и предприятий. Он считает, что имеющиеся в регионе «специализированные инструменты» Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана, технопарка «Идея» и грантовая поддержка инноваций «как-то не работают», в результате в регионе умирают до 90% стартапов.
Фото: tatarstan.ru
Бывший глава ГИБДД Татарстана, а ныне директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов вчера на совместном заседании правительства и коллегии минцифры республики выступил в новом качестве — председателя совета Ассоциации содействия цифровому развитию (АСЦР), которую в 2020 году учредило ГБУ. Он предложил модернизировать инфраструктуру для поддержки стартапов в регионе. В частности, учредить ассоциацию бизнес-ангелов и фонд ранних стадий, организовать проектный офис и две стартап-студии: «Западную» в Казани, которая бы специализировалась на «технологиях развития человеческого капитала» и «Восточную» в Нижнекамске с направлением «малотоннажная химия».
В настоящее время, по его словам, в Татарстане лишь «два специализированных инструмента поддержки продвижения проектов» — Инвестиционно-венчурный фонд и Инновационный технопарк «Идея».
Государственная НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» была учреждена в 2004 году правительством республики для поддержки инновационной деятельности, а также подготовки и освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий. В 2011 году объем фонда насчитывал $200 млн, на тот момент он участвовал примерно в 100 венчурных и инвестиционных проектах.
ЗАО «Инновационно-производственный технопарк „Идея“» было создано в ноябре 2002 года для построения системы коммерциализации наукоемких идей. К настоящему времени, согласно данным на сайте технопарка, совокупный оборот его резидентов составляет 87 млрд руб.
«Действующая республиканская система инструмента поддержки технологического предпринимательства используется только на ранних этапах жизненного цикла венчурных фондов — в первую очередь из-за средств. Возникает разрыв финансирования проектов на различных стадиях жизненного цикла, так называемая долина смерти, где заканчивает свое существование до 90% всех стартапов»,— оценил господин Минниханов текущее состояние дел. «Это не позволяет обеспечить требуемый темп и качество реализации проектов, не удовлетворяет ни разработчиков, ни потенциальных потребителей»,— полагает глава АСЦР.
«Каждый год проводятся различные мероприятия, которые связаны с грантовыми поддержками, выделяются средства, бюджет, и, к сожалению, вот это в комплексе у нас как-то не работает. Каждый живет сам по себе»,— отметил господин Минниханов. Причину он видит, в частности, в том, что «в большинстве университетов не выстроена система трансфера технологий и нет команды специалистов, у профессоров отсутствует компетенция бизнес-наставничества и нет практического опыта генерации и развития IT-проектов». «Если вы скажете, что это голословное объявление — понятно, что «Иннополис» и КФУ, наверное, как-то отличаются в этом плане, — но в целом та статистика, которой мы владеем в рамках работы венчурных фондов, показывает, что не так у нас сказочно, как на самом деле»,— сказал спикер. В связи с этим он предложил «срочно интегрировать возможности» венчурного фонда и технопарка «Идея», «выстроить отношения с вузами и начать активное взаимодействие».
Он считает, в частности, что «Западная» стартап-студия должна работать с участием Казанского федерального университета и Университета «Иннополис». В качестве их коммерческих партнеров должны быть привлечены предприятия и организации образования, медицины и АПК, «где IT-технологии являются сквозными». В состав «Восточной» студии господин Минниханов предложил включить вузы Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги (КНИТУ, НХТИ, КФУ и АГНИ) и предприятия нефтедобычи и нефтепереработки.
Глава ассоциации полагает, что необходимо провести пилотный тренинг для всех холдеров, студентов, аспирантов и профессоров, а также разработать предложения по структуре стартап-студий и по их составу.
Рифкат Минниханов посетовал, что по предпринимательской деятельности Россия «упала до 80 места в мире». «В России 80% опрошенных заявляют, что никогда не планируют заниматься предпринимательством и только 3% думают об открытии бизнеса»,— сказал спикер. Также ежегодно снижается доля предпринимательских доходов в структуре доходов населения России — в 2020 году она составляет 3,5% против 5,9% в 2015 году и 6,6% в 2010-м. «Мы вот по Татарстану смотрели, около 27–30 процентов поступлений в ВРП составляет средний и малый бизнес»,— отметил господин Минниханов. «Нам хотелось бы, чтобы Казань была в другой категории»,— сказал он.