Как развивается мировой криптовалютный рынок? Что происходит с регулированием в различных странах и к чему может привести запрет криптовалют в России? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с директором Binance в Восточной Европе Глебом Костаревым.
Фото: пресс-служба Binance
— Как вы относитесь к тому, что в Центральном банке рассматривают вопрос о возможном запрете криптовалюты в Российской Федерации, все, что с этим связано?
— Мы, конечно, не можем приветствовать инициативу по запрету криптовалюты в России, поскольку и в международной практике страны все-таки идут по пути легализации и регулирования криптовалют, а не запретов. Сейчас можно говорить о том, что скорее исключительные страны, например, Китай, следуют пути запрета. Европа, США, большая часть стран Азии и даже соседи России в регионе Восточной Европы все-таки пытаются криптовалютную индустрию регулировать и получать, допустим, дополнительные налоги, сборы, внедрять какие-то инициативы, сделать эту отрасль более прозрачной.
— Может ли повлиять запрет криптовалют на развитие страны в технологическом плане?
— На сегодняшний день у России отличные перспективы с точки зрения развития криптовалют, потому что это один из крупнейших в мире рынков по числу пользователей, по объемам. Кроме того, по майнингу Россия входит в топ-3 стран. Опять же, большое количество криптовалютных стартапов было создано выходцами из России. Поэтому, конечно, на наш взгляд, запрет очень сильно откинет страну назад. Потому что как раз блокчейн, криптовалюты могли бы стать своего рода новой нефтью для России. У РФ огромные перспективы в этом плане: множество технических талантов, большое количество избыточной электроэнергии, которую можно тратить на тот же майнинг, и так далее.
Сейчас страны, наоборот, стараются, скажем так, регулировать и не запрещать, чтобы привлекать в индустрию таланты. Те же европейские страны, Дубай, Португалия сейчас активно хотят привлекать компании, чтобы создавать рабочие места, чтобы стартапы перебирались к ним, открывали свои представительства, нанимали людей и двигали технологии вперед. Потому что всем уже достаточно очевидно, что криптовалюты никуда не исчезнут, огромное количество новых направлений появляется — это NFT, децентрализованные финансы, децентрализованные автономные организации. В принципе в 2022 году очевидно, что за криптовалютами большое будущее, и, конечно, никто не хочет упустить такое технологическое преимущество.
— Еще одна тема, которая развивается параллельно, — это введение национальных криптовалют центральными банками, так называемых CBDC. В разных странах по-разному относятся к этому. Какое у вас отношение к этому?
— Мы не видим никаких проблем в том, что CBDC будут существовать вместе с криптовалютами. По большому счету, для рядового пользователя сильно ничего не поменяется с точки зрения оплаты и использования рубля. Сейчас даже в наших обычных банковских приложениях, которые у каждого установлены в телефоне, мы видим этот цифровой рубль. Надо понимать, что CBDC — это про то, чтобы убрать, например, те же банки как посредников. Допустим, у всех будут эти кошельки, цифровые рубли в них, но счет будет открыт в Центральном банке. CBDC остаются этакими централизованным валютами, развитие которых обеспечивает центральные банки стран.
Криптовалюта и блокчейн необязательно должны использоваться в этих CBDC. На наш взгляд, развитие CBDC наоборот привлечет дополнительное внимание к капиталу, к деньгам, потому что люди будут разбираться в том, что такое криптовалюта. Большой угрозы существования криптовалют мы не видим по той причине, что они сейчас не ограничиваются просто Bitcoin, Ethereum и другими. Уже возникло огромное количество новых направлений, связанных с NFT, игровыми платформами и так далее. И в этом плане CBDC никак не может конкурировать с криптовалютами.