На пути к отрезвлению

Медицина

Принятый год назад федеральный закон о возрождении медицинских вытрезвителей, в том числе предполагающий их работу в формате ГЧП, так и не заработал. До сих пор нет четкой подзаконной нормативной базы, да и сам бизнес в таких проектах видит больше рисков, чем плюсов.

Для фактической реализации закона о возрождении вытрезвителей потребуется еще несколько лет

Для фактической реализации закона о возрождении вытрезвителей потребуется еще несколько лет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Для фактической реализации закона о возрождении вытрезвителей потребуется еще несколько лет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин в конце декабря 2020 года подписал закон о восстановлении в России системы медицинских вытрезвителей. В соответствии с документом данные учреждения могут работать и на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Закон вступил в силу уже 1 января 2021 года, но новые вытрезвители в России пока не появились.

Летом 2021 года МВД, Минздрав и Минтруда РФ разрабатывали совместные правила доставки нетрезвых граждан в вытрезвители и их нахождение там. В соответствии с ними туда полицейские будут направлять лиц «в состоянии опьянения, находящихся в общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Отдельные регионы в 2021 году (именно они наделены по закону полномочиями по созданию таких учреждений), в том числе Петербург, начали готовить свою подзаконную базу для запуска работы вытрезвителей, но в большинстве своем так и не смогли определиться с организационным форматом данных учреждений.

Вытрезвители были ликвидированы в 2011 году — в рамках реформирования структур МВД, которым они были подконтрольны. Сохранить их в статусе медучреждений регионального уровня смогли несколько регионов, в частности, Татарстан и Челябинск.

Определяя цели

Адвокат и партнер коллегии адвокатов J&S Legal Counsels and Trustees Константин Ерохин считает, что для фактической реализации закона о возрождении вытрезвителей потребуется еще несколько лет. Это связано как с подготовкой нормативной базы для работы учреждений, так и с вопросами непосредственного создания вытрезвителей, а также с периодом калибровки всех процессов, связанных с помещением туда нетрезвых лиц. «Однако хочу отметить, что было сделано основное: подготовлена правовая платформа для работы подобных учреждений. Так, необходимые поправки еще в 2020 году были внесены в закон "О полиции". Именно полицейских наделили правом доставлять выпивших граждан в вытрезвители. По сути, это основа всей системы, ее центральное звено. Но многое еще предстоять сделать: во-первых, принять решение о создании конкретных учреждений на территории регионов России, фактически создать их, разработать систему отчетности и отладить систему межведомственного взаимодействия. По моему мнению, сначала подобные учреждения будут работать в нескольких регионах на пилотной основе. После обработки статистики можно будет говорить об успешности или неуспешности эксперимента и экстраполяции системы вытрезвителей на всю страну. На мой взгляд, все подобные услуги должны быть бесплатны для гражданина. Это позволит исключить возможные злоупотребления со стороны операторов вытрезвителей, а также не будет накладывать на потенциальных "потребителей" подобных услуг — социально незащищенных и неблагополучных слоев населения — дополнительной финансовой нагрузки»,— считает он.

Эксперты пока сомневаются, что проекты создания вытрезвителей поддержит бизнес. Вероятнее всего, в ближайшее время если вытрезвители и будут появляться, то в статусе государственных или муниципальных учреждений.

По словам коммерческого директора компании «Медмарт» Евдокии Любимовой, с точки зрения бизнеса в создании вытрезвителей видится пока больше рисков, чем плюсов. «Проблем из-за разногласий и нестыковок в законодательстве и движении средств в том же формате ГЧП и так много даже в понятных направлениях деятельности, а тут мы имеем совершенно новый, сырой документ, где каждую фразу можно трактовать несколькими разными способами. Для бизнес-проекта это очень плохо. Деньги могут быть вложены, а потом после доработки закона и подзаконных актов выяснится, что, утрируя и гиперболизируя, нужно будет достроить еще три этажа здания, впихнуть туда МРТ и оперблок. Скорее всего, весомая доля расходов будет задействована на дополнительную охрану медиков, которая явно не в плюс бизнес-модели, а по ОМС и так достаточно сложно все затраты уложить в ставку услуги»,— отмечает представитель медсообщества.

Сейчас, добавляет госпожа Любимова, в частном секторе есть примеры успешных бизнес-моделей, связанных с выведением людей из алкогольного и наркоопьянения. Но стоимость услуг довольно высока: может составлять 4–15 тыс. рублей в сутки.

Попытка возродить вытрезвители в форме ГЧП за год так и не дала ожидаемых результатов, продолжает тему доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова. «Слишком разные цели стоят у государства, для которого важны жизнь и здоровье граждан, и бизнеса, для которого важна прибыль. Возникает сомнение, что бизнесу интересно это направление. Одним из ключевых вопросов является стоимость услуг. Другой вопрос: как получить деньги с "клиента" за оказанную услугу? Скорее всего, только в судебном порядке. Готов ли бизнес нести такие расходы? Очевидно, что нет. Собственно, и государство тоже не хочет нести эти расходы. Тем не менее однозначно можно сказать, что систему вытрезвителей возрождать стоит. Когда они существовали, в холодное время года буквально спасали выпивох от смерти или инвалидности от обморожения, краж, грабежа, нанесения телесных повреждений и даже убийства»,— говорит она.

Не возвращаясь к советской системе

За возрождение вытрезвителей выступают и другие эксперты, но считают, что они должны быть как можно дальше отделены как от бизнеса, так и от правоохранительных органов. Психиатр-нарколог Илья Кислер полагает, что на самом деле вытрезвители как некое первичное звено оказания наркологической помощи необходимы. «Единственный момент: там, где в управлении участвуют силовые структуры, у нас ничего хорошего не получается. Зависимости — это болезни, зависимых людей нельзя наказывать. Кроме того, надо понимать, что попасть в вытрезвители могут далеко не только зависимые люди, но и обычные граждане, перебравшие с дозой. И вот они попадают в структуру под контролем МВД. Попавшие туда люди уже получают маленький тюремный опыт. А уж про вытрезвители в формате ГЧП в российских условиях и говорить нечего: получится узаконенная "коммерческая сцепка" между людьми, наделенными малоограниченной властью, и бизнесом»,— уверен он.

В советское время вытрезвители несли некий воспитательный момент, напоминает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. О том, что человек побывал в вытрезвителе, сообщали на работу, а это могло повлечь для гражданина неприятные последствия, в принципе было стыдно туда попадать. Вместе с тем было много жалоб: на пропажу денег, незаконные действия. Это одна из причин, почему вытрезвители прекратили свое существование. «В настоящее время вытрезвители в том виде, в котором они существовали в советское время, вряд ли будут созданы. Эти заведения по большому счету не нужны ни бизнесу, ни полиции, ни системе Минздрава. Для них это лишние хлопоты и жалобы, им хватает загрузки и так. Поэтому ожидать, что система вытрезвителей станет активно развиваться, было бы странно. Ранее, когда системой вытрезвителей занималось МВД, мы понимали, что это некая система наказания. Плюс ко всему нахождение там было платным: гражданин обязан был заплатить штраф. Мы должны определить, какую функцию несут вытрезвители сейчас. Возможно, имеет смысл создать отделения при больницах, куда можно было бы привезти граждан в состоянии алкогольного опьянения. Ведь у человека может возникнуть ряд сопутствующих проблем: падение уровня инсулина у диабетиков, травмы, психические расстройства. Нужно, чтобы этим вопросом комплексно занимались более подготовленные специалисты-врачи с привлечением охраны и правоохранительных органов»,— делает выводы представитель Общественной палаты РФ.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...