Бизнес в деле

Криминал

Прошедший год ознаменовался сразу несколькими громкими уголовными делами в отношении крупных предпринимателей. Среди тех, кто оказался под арестом,— инвестор «Юлмарта» и «Рив Гош» Август Мейер и основной владелец ГК «Талион» Александр Ебралидзе.

Следствие считает, что владелец ГК «Талион» Александр Ебралидзе организовал незаконное присвоение 2,9 млрд рублей

Следствие считает, что владелец ГК «Талион» Александр Ебралидзе организовал незаконное присвоение 2,9 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Следствие считает, что владелец ГК «Талион» Александр Ебралидзе организовал незаконное присвоение 2,9 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2019 году российский предприниматель американского происхождения Август Мейер пришел в суд поддержать основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который обвинялся в хищении 2,5 млрд у банка «Восточный». А в 2021 году инвестор «Юлмарта» и «Рив Гош» неожиданно для себя сам был обвинен в хищении аналогичной суммы и был отправлен под двухмесячный арест.

Задержание Августа Мейера и его супруги Инны произошло в декабре и было связано с обвинением в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Первый из них связан с хищением выданного кредита на 1 млрд рублей, который Сбербанк предоставил «Юлмарту». Перед запуском процедуры банкротства онлайн-ритейлера эти средства якобы были выведены на подконтрольные компании счета, полагает следствие.

Уголовное дело, по которому Август Мейер проходит обвиняемым, тянется еще с 2017 года. Его первым фигурантом стал другой совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, который, как считает следствие, перед привлечением займа ввел сотрудников Сбербанка в заблуждение, не сообщив о просроченных обязательствах перед другими кредиторами. К тому моменту предприниматель переуступил право требования долга к «Юлмарту» на 248 млн рублей своему другу Олегу Морозову, который, в свою очередь, подал заявление о несостоятельности онлайн-ритейлера. Следствие также обратило внимание, что в рамках дела о банкротстве «Юлмарта» претензии к нему выдвинули ООО «Балтийская электронная площадка» и ООО «Консультационная группа "Санация"», которые затем переуступили свои требования ООО «Бигбокс», принадлежавшему Инне Мейер.

Помимо супругов Мейер и Дмитрий Костыгина, соучастниками махинаций считают бывших топ-менеджеров «Юлмарта» Сергея Федоринова и Владимира Шонурова, а также гендиректора сети «Ряды» (ее инвесторами являются Дмитрий Костыгин и Август Мейер) Елену Стрельцову.

Второй эпизод мошенничества, который вменяется Августу Мейеру, связан с хищением 1,4 млрд рублей. На эту сумму «Юлмарт» заказал товар у поставщиков, который якобы не был оплачен. В результате финансирование этой поставки осуществил «Сбербанк факторинг». Как полагает обвинение, представители компании были введены в заблуждение сотрудниками онлайн-ритейлера, которые действовали по указанию Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. После этого последние якобы реализовали полученный товар, распорядившись вырученными деньгами по своему усмотрению.

Выступая в суде Август Мейер не признал своей вины и пожаловался на давление со стороны следствия. «Я был в шоке, когда следователь, впервые увидев меня, сразу сказал, что отпустит мою жену, если я признаю вину. Допустимо ли держать мою жену в заложниках? А после этого он угрожал, что после того, как мы с женой окажемся в тюрьме, наших детей отдадут на попечение государству»,— сообщил предприниматель. Его адвокат, в свою очередь, назвал представленные в суд материалы набором заклинаний и мантр, которые ничего не подтверждают. «Пять лет ведется следствие. Уже все изъято, все допрошены. Это бизнес-конфликт»,— прокомментировал защитник.

Несмотря на это, Августа Мейера решено было отправить в СИЗО до 7 февраля, тогда как в отношении супруги предпринимателя и Елены Стрельцовой была применена более мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста. Заключение господина Мейера под арест вызвало критику со стороны уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Он уверен, что заключение Августа Мейера под арест нарушает положения ст. 108 УПК РФ, регулирующей порядок помещения под стражу. «На наш взгляд, возбуждение второго дела по "Юлмарту" и попытки заключить Августа Мейера под стражу продиктованы одним — желанием следствия искусственно ускорить ход процесса, сильнее надавить на фигурантов, потому что суть обвинения остается откровенно слабой»,— уверен господин Титов.

Еще одним крупным петербургским предпринимателем, который столкнулся с претензиями силовиков, стал владелец ГК «Талион» Александр Ебралидзе. Следствие считает его организатором незаконного присвоения 2,9 млрд рублей, которые хранились в принадлежавшем ему Констанс-банке. Нехватку этой суммы в 2016 году в ходе внезапной ревизии обнаружил Центральный банк, после чего следственное управление УМВД России по Адмиралтейскому району возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Первоначально его расследовали по ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), однако в прошлом году переквалифицировали на присвоение или растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следующими шагами стали задержание и арест Александра Ебралидзе. Необходимость подобной меры следствие обосновало прошлым предпринимателя, подчеркнув, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. В частности, было упомянуто о его «высоком социальном статусе и материальном положении» и «обширных связях в криминальном мире, а также среди руководителей правоохранительных органов разного уровня».

Одновременно с ним под стражу был заключен бывший председатель правления и акционер Констанс-банка Эльдар Дыгов. Перед задержанием он попытался скрыться от сотрудников ФСБ, но был задержан. В суде экс-руководитель банка признал свою вину, тогда как Александр Ебралидзе отрицал какое-либо отношение к произошедшим событиям. Об этом же говорили и его защитники, обратившие внимание, что обвинение построено на показаниях Эльдара Дыгова, который заинтересован в исходе дела. Однако оспорить избрание меры пресечения в вышестоящей инстанции адвокатам Александра Ебралидзе не удалось.

Пропажа денежных средств стала одной из причин краха Констанс-банка. Помимо недостачи, на потерю кредитной организацией лицензии повлияла и утрата собственного капитала в результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы, а также вовлеченность в сомнительные транзакции, говорилось в сообщении Центробанка. В 2019 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ), исполняющее функции конкурсного управляющего Констанс-банка, инициировало взыскание убытков на пропавшую сумму с Эльдара Дыгова. Банкир настаивал в суде, что причинно-следственной связи между исчезновением денег и его действиями нет. В частности, он ссылался на наличие в банке охраны, а также на выполнение всех требований к организации хранилища. Тем не менее в 2021 году АСВ удалось отсудить у Дыгова 2,9 млрд рублей в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Банкир попытался оспорить решение в кассационной инстанции, но не добился успеха, а Верховный суд отказался рассматривать его жалобу.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...