Удаленный доступ к правосудию

Преследование адвоката

Российский адвокат, являющийся постоянным процессуальным оппонентом ФСБ, защитник ряда фигурантов дел о государственной измене Иван Павлов (считается властями России иностранным агентом) в прошлом году был вынужден эмигрировать под давлением спецслужбы. О том как Иван Павлов боролся с системой, был выдавлен за границу, но не оставил подзащитных один на один с госбезопасностью, читайте в материале BG.

Начало преследования юрист связывает с ревностью силовиков в части контроля передачи информации общественности

Начало преследования юрист связывает с ревностью силовиков в части контроля передачи информации общественности

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Начало преследования юрист связывает с ревностью силовиков в части контроля передачи информации общественности

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Защитник в резонансных делах о государственной измене Иван Павлов (считается властями России иностранным агентом) вынужден жить в Грузии. Он уехал из России в 2021 году под давлением со стороны ФСБ, которой не нравилось медийное сопровождение дел, где господин Павлов был защитником. Сейчас он не берет новых клиентов, но с прежними не расстается. Он принимал и принимает участие в таких резонансных делах, как «дело Ивана Сафронова (экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», а также советника главы «Роскосмоса»), «дело Карины Цуркан» (осуждена за шпионаж в пользу Молдавии), «дело ученого Виктора Кудрявцева» (скончался в ходе следствия). Также в биографии Ивана Павлова «дело ФБК» (считается властями России экстремистской организацией и иностранным агентом) и Штаба Навального (считается властями России экстремистской организацией).

На журналисте ФСБ клином сошлась

Давить и даже выдавливать Ивана Павлова спецслужбы начали в рамках дела именно Ивана Сафронова. В апреле 2021 года силовики пришли с обысками по нескольким адресам Ивана Павлова. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия). «Следствие считает, что я совершил преступление, когда рассказал вам, журналистам, о том, что вашего коллегу по абсурдному обвинению держат в "Лефортово". Незаконно»,— сказал адвокат, выйдя после обыска в своем номере в отеле Mercury в Москве. Ему вменили передачу газете «Ведомости» постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого по делу о госизмене, а также публичного комментария у Лефортовского суда о том, что в уголовном деле журналиста появился секретный свидетель под псевдонимом Ландер.

Начало преследования юрист связывает с ревностью силовиков в части контроля передачи информации общественности. «Силовики действуют так: они стараются взять от адвоката подписку не только о неразглашении гостайны, но и о неразглашении данных предварительного следствия. Сейчас у адвоката есть возможность отказаться от последней, но ФСБ с этим не согласна и пытается давить на защитников. Уголовное дело в отношении меня — яркий тому пример, хотя Конституционный суд разъяснял, что для привлечения к уголовной ответственности от разглашения должен быть какой-то ущерб. А какой ущерб я нанес в деле, скажем, Ивана Сафронова, когда показал, как невнятно следствием сформулировано его обвинение?!»— задается риторическим вопросом в разговоре с BG адвокат.

Вскоре Басманный суд Москвы избрал для Ивана Павлова меру пресечения по его уголовному делу — запрет определенных действий: он не мог пользоваться интернетом и мобильной связью, а также общаться со свидетелем по своему делу — собственным подзащитным Иваном Сафроновым. Оспорить решение не помогли более 500 поручительств от известных политиков, общественников и адвокатов. «ФСБ — такая структура, что если и допускает утечку информации о своей деятельности, то только контролируемую, и когда кто-то заходит на эту поляну, то это вызывает неудовольствие спецслужбы. Адвокат апеллирует к общественному мнению не для себя, а в интересах подзащитного, адвокат должен действовать всеми не запрещенными законом способами, а огласка один из них. Когда чиновник, судья, следователь знают, что об их действиях никому не станет известно, то легко может творить произвол, а в делах ФСБ этого произвола — более чем много»,— подчеркивает юрист.

На «команду» — фас

Летом 2021 года силовики совершили атаку на детище Ивана Павлова — «Команду 29» (неофициальное адвокатское сообщество). Формальной причиной стало якобы размещение материалов нежелательной в России чешской организации Spoleсnost Svobody Informace, первым директором которой в свое время был господин Павлов. Несмотря на то, что «Команда 29» отрицала наличие у себя публикаций организации и какой-либо связи с ней, Роскомнадзор заблокировал ее сайт.

В июле «команда» прекратила свою деятельность, опасаясь преследования сотрудников. В декабре 2021 года, однако, возник новый проект — «Первый отдел». Это также неформальное объединение (не имеет юрлица, пока только телеграм-канал). Его запустил Иван Павлов, и теперь «отдел» публикует новости и правовые памятки, в том числе и для адвокатов. В разговоре с BG господин Павлов поделился, что в ближайших планах — создание сайта и образовательная (консультативная) помощь адвокатам, работающим в делах, связанных с госбезопасностью.

Чем дальше, тем лучше связь

Невозможность работать без телефонной связи и интернета вынудила Ивана Павлова покинуть Россию. В начале сентября 2021 года он собрал вещи и отправился в Грузию. Оттуда он может созваниваться с коллегами, получать и передавать материалы по уголовным делам, в которых принимает участие как защитник. «Мой переезд случился после обсуждения с коллегами и с подзащитными — где я буду полезнее: в России ли, где мне запрещено пользоваться интернетом, любыми средствами связи, общаться с подзащитными и коллегами, или за ее пределами»,— сказал Иван Павлов.

Защиту Ивана Сафронова представляют несколько коллег, из которых, помимо господина Павлова, за границу уехал и адвокат Евгений Смирнов. «Если бы я работал один, то это было невозможно (приблизиться к эффективности непосредственной работы.— BG). Но, например, у Ивана Сафронова пять защитников. Большая часть работы адвоката носит кабинетный характер, а пойти в суд и выступить там — это ее венец. С кабинетной частью работы я сейчас справляюсь,— говорит Иван Павлов.— Нужно разделять обязанности между профессионалами, смотреть насколько эффективен коллективный защитник».

И ты, коллега-адвокат?

Первоначально, когда силовики стали давить на господина Павлова, Адвокатская палата Петербурга встала на его сторону. Она зафиксировала множество нарушений как в самом факте уголовного преследования, так и при проведении следственных действий и обжаловала их.

После этого ФСБ начала вторую волну атак. Формально производит ее Минюст. Сейчас в Адвокатской палате находится четыре представления в отношении юриста о нарушениях кодекса об адвокатской этике и закона об адвокатской деятельности от Минюста (читай ФСБ) и одна жалоба от коллеги, одного из вице-президентов палаты — на нарушение принципа конфиденциальности. Уже несколько раз квалификационная комиссия палаты встала на сторону Минюста и усмотрела нарушения в действиях Ивана Павлова, но о каких нарушениях идет речь — пока не сообщила. Решение комиссии должен утвердить совет палаты, и тогда у него появится возможность лишить защитника адвокатского статуса. В пылу споров в палате Минюст признал Ивана Павлова иностранным агентом.

Адвокат не понимает, что некоторые коллеги хотят получить, идя на поводу у спецслужб. «Разбрасываться обвинениями я не буду, у нас так не принято. В палате есть разные люди, единства по моему вопросу нет. Есть те, кто считает, что, принеся меня в жертву, лишив меня адвокатского статуса, чего-то добьется. Во-первых, мой адвокатский статус нужен не столько мне, сколько моим подзащитным, потому что с ним я могу быть полезен для них. Во-вторых, непонятно, что приобретет адвокатура, пройдя по пути удовлетворения требований ФСБ или компромисса? Что стоит на кону и что предлагается взамен принесения меня в жертву? Я не верю, что она приобретет хоть что-то, а вот отдельные люди лично для себя — вполне возможно»,— делает предположения господин Павлов.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...