Вечные ценности

Инвестиции в искусство обсудили на круглом столе ИД «Коммерсантъ»

Стоит ли вкладывать деньги в современное искусство? Насколько это выгодно и надежно? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного ИД «Коммерсантъ».

Фото: Дмитрий Многолет

Фото: Дмитрий Многолет

Что нужно декларировать

Участники круглого стола уверены: есть большая разница между перемещением вещей личного пользования и предметов искусства. «Товары для личного пользования перемещаются физическим лицом и перевозчиком для физического лица. Такое перемещение не может быть связано с коммерческой деятельностью. Однако есть предметы, которые априори не могут считаться товарами для личного пользования, например, природные алмазы»,— говорит советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчёмов.

По его словам, в первую очередь таможенные службы пытаются выяснить, перемещается ли вещь для личного пользования или нет. В таких случаях учитываются сведения, которые физическое лицо сообщает при прохождении контроля, потребительские свойства товаров, их количество. К примеру, если человек везет чемодан дорогой брендовой одежды не своего размера, то доказать, что это некоммерческий ввоз, будет довольно сложно. Для установления цели ввоза предметов учитывается и частота пересечения гражданином границ.

Также господин Карчёмов рассказал, что после определения цели ввоза вторым аспектом, который проверяет таможня, является вопрос о том, подлежит ли конкретная вещь для личного пользования таможенному декларированию. То есть ряд вещей, даже если они перемещаются не с коммерческой целью, все равно необходимо декларировать. В частности, это касается и культурных ценностей.

Если таможенный орган придет к выводу, что имел место факт перемещения без декларирования, провозящий будет привлечен к административной ответственности с возможной конфискацией товаров. А в зависимости от того, какой товар перемещается и какова его стоимость, есть риск привлечения даже к уголовной ответственности.

Возникает вопрос: когда же в итоге нужно декларировать товар, а когда это делать необязательно? По словам господина Карчёмова, в первую очередь декларированию подлежат предметы, представляющие культурную ценность, наличные денежные средства, превышающие $10 тыс. Также рекомендуется декларировать некоторые товары, стоимость которых превышает 1 млн рублей. К ним относятся, например, ювелирные изделия и часы из драгметаллов. При этом, если человек проходит через «зеленый» коридор, имея при себе товары, подлежащие декларированию, но не сообщает об этом, его поведение расценивается как формальное нарушение таможенных правил.

По этой теме у участников круглого стола возникло немало вопросов. Ведь нередко люди пересекают границу, имея на руке дорогие наручные часы или обручальные кольца, приобретенные ранее. Господин Карчёмов отметил, что таможенный орган или инспектор может потребовать доказательство того, что товар не новый или приобретен на территории ЕАЭС либо ввозится обратно в РФ после временного вывоза. Такой предмет могут изъять и направить на экспертизу для проверки.

«Что касается предметов искусства, то перед тем как перемещать такой предмет через границу, необходимо понять, является он предметом культурной ценности или нет. Для этого необходимо получить соответствующую экспертизу, которую могут провести как по инициативе самого физического лица, так и по запросу определенного таможенного органа. Заключение выдается в течение 15 календарных дней. В целом предметы искусства проще ввезти, чем вывезти»,— добавил господин Карчёмов.

К слову, в его практике есть кейсы, когда гражданам удавалось в судебном порядке добиться компенсации после неправомерного изъятия таможенными органами предметов искусства, однако чаще таможенным органам удается доказать, что они просто выполняли свою работу.

Картин на всех не хватает

Между тем эксперты уверены: именно предметы искусства являются главным, если не единственным серьезным инвестиционным инструментом на сегодняшний день. Так, по словам художника-архитектора Дмитрия Стрижова, ничто не стоит дороже современного искусства.

«Стоимость картин современных художников измеряется миллионами долларов»,— уверен господин Стрижов. По его мнению, вкладывать нужно в тех, о ком вышли книги, публикуются статьи в авторитетных мировых СМИ. «Сегодня очень много говорят об NFT, но вам ничего не достанется, кроме скриншота. Вкладывать нужно в вечные вещи — холст, масло, то есть в то, что может передаваться из поколения в поколение»,— уверен эксперт.

По его мнению, «главным заговором Запада» против России становятся действия, направленные на то, чтобы на русской территории не было современного искусства. А ведь именно из современного искусства создаются дизайн, фэшн, архитектура и многое другое. При этом, отметил господин Стрижов, в стране не слишком много реально востребованных художников и, как следствие, ограниченное число картин.

Другие эксперты также рекомендуют вкладывать в ощутимые вещи. По словам руководителя студии Full House Design, единственного в России лауреата премии Luxury Style Awards Марии Ивановой-Сорокиной, искусство мифологизирует интерьер, а также дарит энергетический и эмоциональный фон. Вкладывать же стоит в холст и масло, в произведения современных дизайнеров, выполненные в ограниченном тираже, а также в антиквариат.

«Все это приносит эмоции и дорожает,— подчеркнула госпожа Иванова-Сорокина,— Современные заказы по дизайну интерьера в сегменте лакшери сегодня почти всегда включают в себя предметы искусства — это могут быть как картины, так и элементы интерьера современных дизайнеров».

Зачем нужна оцифровка?

Руководитель компании Becar Asset Management Group Катерина Соболева считает, что возникший мировой кризис не открыл новых возможностей, но укрепил то, что уже было, усилил возможности стиля жизни — работы и досуга одной команды в одном месте, а также показал востребованность digital, в том числе и цифрового искусства, в сложившихся реалиях.

Госпожа Соболева полагает, что сегодня даже оцифрованные картины имеют большую в ценность, и на сегодняшний день появляется все больше помещений, в которых можно встретить предметы искусства. Даже крупные торговые центры и коворкинги перестали быть просто функциональной территорией, есть тенденция к тому, чтобы интерьер радовал глаз и приобщал к прекрасному. Катерина Соболева продемонстрировала несколько видов интерьера, в том числе и беспрецедентное для Санкт-Петербурга решение — ресепшен, совмещенный с баром.

По ее словам, продуманный интерьер влияет на впечатление и комфорт клиента не менее, чем сервис, и зачастую может стать одним из решающих пунктов в спорных ситуациях, когда клиент может даже «передумать жаловаться», потому что на фоне грамотно созданной атмосферы некоторые не совсем приятные нюансы могут показаться незначительными. Впрочем, как считает госпожа Соболева, инвестировать можно во все что угодно, если оно этого стоит. Но необходимо в обязательном порядке продумать и прочувствовать то, во что собираетесь вкладываться.

С тем, что важность интерьера набирает обороты, согласны и другие участники круглого стола. По словам основателя студии Designic Анны Саркисьянс, все больше заказчиков требуют в интерьере не просто красивую картинку, а творение со смыслом, и это однозначно про произведения искусства или элементы декора от именитых дизайнеров. Также госпожа Саркисьянс подчеркнула, что внедрение искусства в интерьер — непростой процесс и подразумевает особую расстановку света в помещении, чтобы произведение отыгрывало себя правильно и вызывало эмоции.

«Искусство — это всегда про влюбленность, когда картина западает в душу и ты начинаешь за ней бегать. По-настоящему твоя картина, как правило, не может быть написана быстро. Художники, в отличие от ремесленников, не создают молниеносно по заказу, поэтому свое нередко приходится ждать»,— говорит Анна Саркисьянс.

Она рассказала, что компания Designic старается проектировать общественные помещения с учетом размещения арт-объектов, тем самым неся своего рода просвещение в вопросах искусства. Говоря о тех, кто предпочитает сегодня искусство, госпожа Саркисьянс вспомнила цитату: «Самое большое количество частных джетов наблюдается там, где проводится выставка современного искусства».

Востребованным сегодня оказывается и оцифровка искусства. По словам представителя компании «Пушкин», которая оцифровывает галереи, музеи, гиды по спектаклям и успешно вышла на платформу NFT (Non Fungible Token) Кирилла Рейнхольдса, эта услуга сегодня необходима. «Создается цифровой продукт, зашифрованный в блокчейне посредством цифрового кода, в который входит информация о свойствах объекта, правах на него и ценности»,— объяснил он.

Он назвал NFT апофеозом общественного договора, который помогает отследить принадлежность и подлинность предмета. Также господин Рейнхольдс отметил, что человечество вступило в новую эру, когда даже консервативные учреждения выходят на NFT и продают работы из своих коллекций. Успех платформы доказывает тот факт, что ее оборот за последнее время составил $2,5 млрд.

«NFT стал отличной возможностью для реализации людей с особенным бэкграундом — например, все больше и больше появляется работ от людей с аутизмом. Их работы привлекают много внимания благодаря их богатому внутреннему миру и нестандартному видению»,— заявил Кирилл Рейнхольдс и подчеркнул, что NFT сегодня — отличная площадка для инвестиций, за которой будущее.

Татьяна Бурдицкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...