Удалить этот офис

Крупные пермские работодатели начали переводить сотрудников на дистант

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Пермские филиалы крупных компаний последовали рекомендации федеральных властей и начали переводить офисных сотрудников на дистанционную работу. Другие промышленные предприятия региона пока не приняли решение о выводе работников на «удаленку», но ограничили командировки и контролируют соблюдение профилактических мер на производстве. По данным «Ъ-Прикамье», городские власти предлагали также перевести на дистант школы, однако Роспотребнадзор не согласовал это решение. При этом краевой оперштаб на фоне ухудшения эпидобстановки готов ввести такую меру, а также еще более жесткие ограничения.

Как выяснил «Ъ-Прикамье», из-за ухудшения эпидемической ситуации в регионе пермские предприятия вновь начали переводить офисных сотрудников на дистанционный режим работы. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» вывело на «удаленку» 50% таких сотрудников. В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» также часть офисных работников начала работать дистанционно.

ПАО «Метафракс Кемикалс» тоже вывело часть дневного персонала на удаленную работу, в том числе вакцинированных против COVID-19 сотрудников (всего на предприятии привито 84% штата). Сменный персонал, обеспечивающий непрерывность производства, продолжает работать в прежнем режиме. В пресс-службе предприятия сообщили, что ПАО планирует вывести на «удаленку» максимально возможное количество офисных работников, целевой показатель — 50%. В «Метафракс Кемикалс» подчеркнули, что при переходе сотрудника на дистанционную работу оплата его труда сохраняется в полном объеме.

С 31 января готовится перевести часть сотрудников на дистант филиал ОАО «МРСК Урала»–«Пермэнерго». «Пока подъема заболеваемости среди работников не наблюдается, более 80% штата прошли вакцинацию. Но отдельные категории сотрудников в любом случае переведем на дистанционную работу. Это люди старше 65 лет или имеющие хронические заболевания, а также непривитые работники, имеющие медотвод. Далее будем смотреть по ситуации в каждом подразделении. Мы проводим ежедневный мониторинг, и если где-то будут зафиксированы случаи инфекции, то будем оперативно переводить такое под­разделение на „удаленку“. В принципе, этот процесс был отлажен еще во время первой волны. Мы готовы предоставлять сотрудникам необходимую оргтехнику, а наша IT-служба быстро настроит удаленное рабочее место»,— рассказали в пресс-службе «Пермэнерго». На предприятии отметили, что работники, которые не могут выполнять свои функции дистанционно, соблюдают меры для снижения риска распространения инфекции. «Например, мы сделали гибкими начало и конец рабочего дня — часть бригад начинает и заканчивает работу на час позже. Это позволило разделить потоки и снизить количество контактов»,— пояс­нили в филиале.

В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» сообщили, что решений о переводе сотрудников на дистанционную работу в настоящее время не принималось.

Работники АО «Протон-ПМ» также на удаленный режим не переводились. «Соблюдаются все противоэпидемические меры, в том числе масочный режим и дистанцирование,— отметили в пресс-службе компании,— передвижения по территории завода минимизированы, совещания проводятся в режиме ВКС, у всех работников измеряется температура в начале и конце смены. Также максимально сокращено количество командировок, а прибывшие на наше предприятие должны предоставить отрицательный тест ПЦР. Продолжается вакцинация и ревакцинация работников».

Собеседники в АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК-СТАР» пояснили, что сотрудники предприятия находятся на рабочих местах и на удаленный режим не переходят. Аналогичную информацию сообщили и в АО «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолеты России»). Также продолжают работать очно все сотрудники завода «Машиностроитель», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ПАО «НПО „Искра“».

В начале прошлой недели премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID заявил, что в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса «омикрон» работодателям следует перевести как можно больше сотрудников на дистант.

Краевые власти, как и федеральные, высказывали опасения об ухудшении эпидемической обстановки из-за распространения омикрон-штамма. Сейчас в Пермском крае наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. В начале прошлой недели суточный прирост новых случаев инфекции не превышал 500, за минувшие сутки COVID-19 подтвердился у 1076 жителей края. Также в регионе растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 17 по 23 января в Прикамье зарегистрировано 26 343 случая ОРВИ и гриппа (100,9 на 10 тыс. населения), что на 57% выше показателя прошлой недели и на 49,5% выше недельного эпидемического порога.

В минздраве Прикамья прогнозируют дальнейшее обострение ситуации. Ранее в ведомстве заявляли, что количество новых заболевших в крае может увеличиться до 17,3 тыс. человек в сутки. На фоне этого было приостановлено оказание плановой медицинской помощи, в поликлиниках Перми и крупных городах региона созданы амбулаторные COVID-центры, в стационарах наращивается коечный фонд для помощи пациентам с коронавирусом.

Кроме того, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не исключал введение новых ограничений «вплоть до локдауна», если ситуация ухудшится, а жители и организации региона будут систематически нарушать меры безопасности. Как сообщала пресс-служба краевого правительства, среди возможных мер оперштаб рассматривает дистант в школах, новые ограничения для организаций общественного питания, торговых центров и других мест массового скопления людей.

Источник в администрации Перми сообщил, что мэрия уже предлагала перевести школы на дистант, однако Роспотребнадзор не согласовал такое решение.

Собеседник в краевом правительстве отметил, что 1 февраля истекает действие последней версии указа губернатора о мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения COVID-19 в Пермском крае, и, с учетом роста заболеваемости, оперштаб готов рассматривать «самые серьезные меры».

Екатерина Артемова, Дмитрий Астахов, Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...