Ангола, Либерия, Мали и Россия сошлись на почве коррупции

Пандемия усугубила ситуацию с коррупцией в мире

В большинстве стран мира в минувшем году, втором году пандемии, ситуация с коррупцией либо не изменилась к лучшему, либо даже ухудшилась. Как отмечает в своем ежегодном докладе Transparency International, многие правительства воспользовались периодом пандемии для ограничения прав человека и подрыва демократии. Россия за последний год опустилась в индексе восприятия коррупции со 129-го на 136-е место, разделив его с Мали, Либерией и Анголой.

Организация Transparency International (TI; российское представительство организации признано Минюстом РФ иностранным агентом) представила ежегодный доклад и Индекс восприятия коррупции в мире. Индекс оценивает уровень коррупции в госсекторе 180 стран мира на основании разных исследований, опросов и оценок, включая данные Всемирного банка и Всемирного экономического форума. Уровень коррупции выражается в баллах, при этом чем больше баллов набирает страна, тем меньше коррупции в ее госсекторе, чем меньше баллов, тем ситуация с коррупцией хуже.

  • Доклад по уровню восприятия коррупции в TI назвали «Мир на мертвой точке», поскольку уже десятый год подряд средний показатель уровня коррупции (CPI) в мире остается на уровне 43 из 100.
  • За эти годы 131 страна мира не добилась значительных успехов в борьбе с коррупцией, а у двух третей стран показатель находится ниже отметки в 50 баллов, что означает наличие серьезных проблем в этой области.
  • У 23 стран мира за десять лет ситуация с коррупцией ухудшилась.

В TI подчеркивают связь между уровнем коррупции и ситуацией с правами человека и с демократией. В странах с высоким уровнем коррупции погибло наибольшее число правозащитников: за год в странах с CPI ниже 45 были убиты 324 правозащитника, в странах с CPI выше 45 — 7 правозащитников. «Это не просто совпадение. Коррупция способствует нарушению прав человека, запуская порочный и стабильно ускоряющийся процесс ухудшения. Все права и свободы подрываются, демократия слабеет, и на ее место приходит авторитаризм, который, в свою очередь, ведет к росту уровня коррупции»,— говорится в докладе. А глава TI Дэниел Эрикссон подчеркивает, что в странах с авторитарными режимами, «где контроль находится в руках нескольких избранных, последним оплотом контроля за властью являются социальные движения.

Именно коллективная власть простых людей из разных социальных слов в конце концов обеспечит подотчетность и прозрачность».

Если рассматривать ситуацию с коррупцией в целых регионах, то:

  • Лучше всего ситуация в Западной Европе и ЕС. CPI там 66 баллов.
  • Хуже всего ситуация в африканских странах, расположенных ниже пустыни Сахара,— 33 балла.
  • Регион Восточной Европы и Средней Азии ушел недалеко от Африки — 36 баллов.

В первой десятке стран с наименьшим уровнем коррупции традиционно большинство мест занимают страны Западной Европы. В этот раз первое место поделили между собой сразу три страны: Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В топ-10 также вошли Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия. Две страны — Финляндия и Норвегия — за год улучшили свои показатели, а Швейцария ухудшила. Великобритании не хватило всего двух баллов, чтобы войти в топ-10. Показатель США остался прежним, страна занимает 27-е место.

В TI также отмечают, что 27 стран мира в прошлом году опустились до рекордно низких для себя показателей, то есть уровень коррупции у них впервые оказался столь высоким. В число этих стран вошли Канада, опустившаяся на 13-е место (CPI — 74), Австралия, опустившаяся на 18-е место (CPI — 73), Кипр, опустившийся на 52-е место (CPI — 53), Сербия — 96-е место (CPI — 38). В числе же тех стран, которые за последние 5–10 лет добились значительного успеха в борьбе с коррупцией, в TI называют Армению, Узбекистан и Сингапур.

На самых последних местах рейтинга остаются Южный Судан (CPI — 11, 180-е место), Сирия (13, 178), Сомали (13, 178) и Венесуэла (14, 177).

CPI России за год снизился на один балл до 29, в результате страна опустилась со 129-го на 136-е место.

Как отмечают в TI, принятый в России закон об иностранных агентах «сделал еще более опасным освещение ситуации с коррупцией».

«Власти проводят обыски дома и в офисах у журналистов и активистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями, и объявляют их “иноагентами”, обязывая сдавать сложную финансовую отчетность и серьезно ограничивая возможности публиковаться». По мнению TI, российские власти воспользовались пандемией в качестве предлога для запрета массовых мероприятий и ограничения одиночных пикетов.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...