Ангарским больницам выписали дорожную карту

В заксобрании Иркутской области не одобрили планы объединения медучреждений

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Депутаты комитета по здравоохранению заксобрания Иркутской области рекомендовали приостановить процесс реструктуризации трех больниц в Ангарске. Дорожная карта объединения трех медучреждений в одно была подписана министром здравоохранения в последний день работы, 30 декабря. С начала января медики, главврачи и жители города выступают против слияния больниц, считая, что объединение разных медучреждений под одним руководством не улучшит ситуацию с медпомощью в городе. Руководство областного минздрава настаивает на правильности принятых решений. В региональном правительстве ждут, что последнее слово в вопросе должны сказать эксперты ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, которые уже неделю работают в регионе.

Планы объединения больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Ангарска, городской больницы №1 и городского перинатального центра в единое медучреждение вызвали возмущение местной общественности. Источник “Ъ” в минздраве региона рассказал, что ангарские медики и жители города стали выступать с критикой планов слияния трех медучреждений, как только узнали об этом — в первые рабочие дни нового года. Примечательно, что документ был подписан министром здравоохранения Яковом Сандаковым 30 декабря — в последний рабочий день в должности, региональные власти не продлили его рабочий контракт. Источник “Ъ” утверждает, что рабочая группа по объединению была создана по поручению председателя правительства Константина Зайцева в марте 2021 года, а принципиальное решение об объединении рассматривалось еще за год до этого.

Медработники Ангарска при поддержке городских активистов в течение января в соцсетях привлекали к теме внимание общественности и информировали о процессе слияния учреждений, кроме того, в интернете была создана петиция «Сохраните Ангарский перинатальный центр», ее подписали около 4 тыс. человек. Коллектив Ангарской городской больницы написал обращение к президенту о недопущении слияния медицинских учреждений Ангарска в одно.

В ответ региональный минздрав несколько раз пытался разъяснять свою позицию на встречах с коллективами трех ангарских больниц и в ходе прямого эфира для жителей региона.

На состоявшемся 24 января заседании комитета по здравоохранению заксобрания Иркутской области, депутаты решили выслушать доводы минздрава, чтобы определиться — поддерживать инициативу или нет.

И.о. министра здравоохранения Анна Данилова сообщила, что объединенное медучреждение позволит более эффективно оказывать помощь жителям города, в том числе привлекая узких специалистов. «В Ангарске, например, нет единой женской консультации, и женщины вынуждены ходить по разным больницам, чтобы получить помощь в полном объеме. Реорганизация также благотворно скажется на диагностической базе: не нужно будет содержать большое число маленьких лабораторий»,— пояснила госпожа Данилова, упомянув о том, что штат медработников оптимизации не подвергнется. Впрочем, по словам и.о. министра, сокращения могут ждать технических и административных сотрудников.

При этом госпожа Данилова затруднилась ответить на вопросы депутатов о том, за счет чего планируется восполнить имеющийся дефицит узких специалистов, об экономических предпосылках объединения, о судьбе имущественного комплекса трех медучреждений. Она также признала, что коллективы и главные врачи всех больниц настроены против реформ.

Это же обстоятельство подтвердила и региональный координатор российского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Татьяна Шульга. «Врачи убеждены, что никакого положительного эффекта ни для них, ни для пациентов не будет»,— отметила она.

«В таком случае мы считаем необходимым рекомендовать правительству региона приостановить процесс реорганизации, тем более что сейчас тяжелая ситуация с пандемией, и в первую очередь решать надо более насущные проблемы»,— озвучил резолюцию комитета по здравоохранению заксобрания региона его председатель Александр Гаськов.

В правительстве региона не стали официально комментировать решение, принятое депутатами заксобрания. В пресс-службе правительства в разговоре с “Ъ” отметили, что в Иркутской области с 18 января по приглашению губернатора Игоря Кобзева находятся специалисты ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Эксперты в ближайшее время должны дать свое заключение по вопросу реорганизации трех медицинских учреждений здравоохранения города Ангарска.

Александр Гаськов не берется предсказывать результат. «Есть опасения, что возобладает упертая позиция "идем до конца, несмотря ни на что". Надеюсь все же, что здравый смысл возобладает. Будет взята пауза, региональное правительство сможет спокойно изучить вопрос, тщательно проработать процесс слияния, исчерпывающе ответить на актуальные для медиков и населения вопросы»,— отмечает господин Гаськов.

Влад Никифоров, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...