«Приход государства сделает индустрии только хуже»

Максим Фомичев, продюсер студии Owlcat Games

О перспективах развития и регулирования российского игрового рынка “Ъ” рассказал продюсер студии Owlcat Games Максим Фомичев.

Максим Фомичев

Максим Фомичев

Фото: Из личного архива

Максим Фомичев

Фото: Из личного архива

— Государство готовит меры поддержки отечественной разработки игр, в том числе специальный фонд финансирования проектов. Отрасти нужна такая поддержка?

— Игровая индустрия в России существует с 1998 года — тогда появились первые российские студии разработки игр, и с этого времени наша индустрия, как и большая часть русского IT-рынка, развивалась самостоятельно, в отрыве от государственных инициатив. Это привело к появлению таких крупных компаний, как Playrix и Nexters и других. Подобным финансово успешным компаниям господдержка не нужна, у них есть финансы, люди и перспективы.

Кроме того, с 2017 года в индустрии начался инвестиционный бум: частные фонды вкладывают средства в стартапы бывших топ-менеджеров крупных корпораций. Эти структуры сейчас забирают львиную долю потенциальных инвестиций с рынка, им, соответственно, госденьги тоже не особо и нужны.

Посередине остались небольшие независимые разработчики, которые занимаются коммерчески рискованными проектами, вот им государственные деньги были бы как манна небесная. Надеюсь, фонд будет работать по логике Фонда кино: давать деньги на нужные и интересные проекты, у которых низкие перспективы окупаемости.

— Одной из задач фонда должна стать поддержка проектов, популяризирующих русскую культуру и историю. Насколько это рабочая идея?

— Не особо рабочая. В нынешней ситуации такой контент будет продаваться только на внутреннем рынке, в этом и проблема. Российский рынок видеоигр крайне мал на фоне рынков США, Китая и даже ряда европейских стран, поэтому тратить $3–5 млн на создание, например, сюжетной RPG (Role-Playing Game — компьютерная ролевая игра.— “Ъ”), которая будет продаваться только на внутреннем рынке — коммерчески нерентабельно. Никто не захочет брать у государства деньги на «ура-патриотизм», а потом отвечать перед ним за провал.

— Но есть примеры успешного культурного экспорта через видеоигры: американские морпехи, норвежские викинги, японские самураи хорошо продаются.

— Игры про них хорошо продаются, потому что культурный экспорт этих стран идет давно и по всем фронтам: книги, фильмы, сериалы и музыка. Без такой массированной поддержки всех мультимедиа наладить экспорт российской культуры через игры не получится. Хотя начало этого тренда в России мы все же наблюдаем. Из свежих примеров есть игра Black Book от небольшой пермской студии Morteshka: действие игры происходит в русской деревне XIX века. Black Book неплохо продается, но пока это единичный пример.

Так, польская CD Project Red шла к коммерчески успешному «Ведьмаку 3», в котором обыгрывается средневековая славянская культура, десять лет, набивая шишки и выпуская не всегда качественные продукты. Русскому геймдеву предстоит наступить на те же грабли, только тогда мы теоретически сможем начать культурный экспорт. И потенциально это не только сюжеты о Великой Отечественной войне: за рубежом могут быть интересны и игры о древних славянах, имперской России XIX века.

— А помимо финансирования, что российской игровой индустрии еще нужно от государства?

— Первое — наладить образование профильных специалистов. Сейчас, несмотря на то что российской индустрии почти 25 лет, такие кафедры есть буквально в нескольких вузах. И второе — крайне осторожно заниматься регулированием отрасли. У рынка есть опасения, что приход государства в сферу сделает индустрии только хуже.

Интервью взял Никита Королев

Скином и мечом

Рынок виртуальных предметов может стать регулируемым

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...