Главный по остановочкам

Оппозиционный кандидат в депутаты пришел работать в пермскую мэрию

Известный гражданский активист и бывший кандидат в депутаты гордумы от партии «Яблоко» Александр Синявский возглавил отдел в департаменте транспорта пермской мэрии. Он займется обустройством остановок общественного транспорта. Источники в мэрии отмечают, что господину Синявскому, критиковавшему работу администрации, дан шанс проявить себя на госслужбе и оценить ситуацию с другой точки зрения. Отметим, что это не первый пример привлечения общественников в структуры исполнительной власти. Ранее в мэрию трудоустроился эколог и известный защитник городских лесов Дмитрий Андреев. Эксперты считают, что таким образом власти пытаются нейтрализовать оппозицию, так как, работая в администрации, бывшие общественники «не смогут критиковать сами себя».

Фото: facebook Александра Синявского

Фото: facebook Александра Синявского

Пермский общественник, экс-кандидат в депутаты гордумы от партии «Яблоко» Александр Синявский с 21 января назначен начальником отдела развития транспортной инфраструктуры департамента транспорта администрации Перми. Это подразделение отвечает за установку остановочных пунктов. По словам собеседника «Ъ-Прикамье» в мэрии Перми, господин Синявский назначен главой отдела временно — на период декретного отпуска основного работника.

На вопросы «Ъ-Прикамье» Александр Синявский на момент написания текста не ответил. В интервью интернет-журналу «Звезда» господин Синявский назвал трудоустройство в мэрию «очень важным и ответственным этапом жизни». «Раньше я писал обращения в администрацию с просьбами что-то сделать, а теперь смогу сам разрабатывать и реализовывать решения»,— подчеркнул общественник.

Активист добавил, что по большей части будет заниматься «рутиной технической работой». «Однако глобальная цель—сделать общественный транспорт в Перми ещё более привлекательным и популярным»,— поделился Александр Синявский.


В пресс-службе департамента транспорта Перми подтвердили информацию о трудоустройстве господина Синявского и пообещали прокомментировать назначение позже, когда новый сотрудник «погрузится в работу».

По одной из версий, в консультациях, предшествовавших назначению Александра Синявского, участвовала экс-депутат Пермской думы от «Яблока», член краевой общественной палаты Надежда Агишева. Сама госпожа Агишева эти сведения не подтверждает и говорит, что узнала о назначении господина Синявского из СМИ.

Источник, близкий к мэрии Перми, утверждает, что назначить Александра Синявского предложил начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин. «Решили проверить в деле: справится — молодец, нет — вылетит»,— добавил собеседник.

Александр Синявский имеет высшее инженерное образование. С 2014 года работал по специальности на машиностроительном заводе АО «Элкам-нефтемаш». С мая 2020-го по декабрь 2021 года возглавлял пермское отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Является координатором сообщества «Велосипедизация Перми».

В прошлом году Александр Синявский активно участвовал в политической жизни города. Претендовал на пост мэра Перми, а также выдвигался в депутаты гордумы по округу №12 от партии «Яблоко» и городской коалиции независимых кандидатов «Плюс один». Также в прошлом году господин Синявский вместе с известным пермским общественником Денисом Галицким пытались в Пермском краевом суде оспорить решение регионального правительства о месте строительства третьего моста через Каму. По словам истцов, место для моста было выбрано без учета мнения жителей города, так как публичные слушания по этому вопросу не проводились. Однако суд их требования не поддержал.

Денис Галицкий надеется, что назначение Александра Синявского будет полезным для города. «Он долгое время занимался вопросами общественной инфраструктуры, у него душа к этому лежит. А когда люди занимаются тем, что им нравится, это прекрасно. Видимо, решил попробовать (поработать на муниципальной службе.— «Ъ-Прикамье»). Возможно, потом разочаруется, но в любом случае надеюсь, что город выиграет от этого назначения»,— поделился господин Галицкий.


Отметим, что это уже не первый случай, когда оппозиционеры приглашаются на работу в структуры исполнительной власти. Так, в 2020 году городское управление по экологии и природопользованию возглавил пермский эколог и активный защитник городских лесов Дмитрий Андреев. В 2016 году он баллотировался в гордуму по списку партии «Яблоко».

Политолог, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон считает назначения Дмитрия Андреева и Александра Синявского примером кооптации.

«Они оба реальные специалисты в своих вопросах. Но не стоит забывать, что авторитарные режимы используют кооптацию не только, а возможно, и не столько для повышения качества управления через привлечение компетентных специалистов, сколько для борьбы с оппозицией через включение в свои структуры отдельных политиков и активистов»,— рассуждает политолог. «Это кадрово и ресурсно ослабляет оппозицию и обеспечивает для авторитарных элит более благоприятные условия для сохранения власти»,— добавляет эксперт.

Политтехнолог Виктор Соколов также считает, что власть пытается нейтрализовать оппозицию, привлекая на работу отдельных критиков.

«Это вполне эффективная политическая стратегия, так как, работая в администрации, оппозиционеры не смогут критиковать сами себя»,— отмечает эксперт. «Чем больше вы критикуете власть, тем больше ваши шансы стать чиновником»,— иронизирует политтехнолог.


Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...