Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Новая цена Ъ: медленно, как бы нехотя

        В #18 Ъ предупредил читателей, что редакция намерена отложить индексацию цены газеты до того времени, когда проявятся последствия повышения цен на энергоносители. И вот они проявились: распространительная служба — ЦРПА — заявила о том, что рост транспортных издержек приведет к росту стоимости всех газет на периферии. В результате не по нашей воле Ъ везде, кроме Москвы, теперь будет стоить 8 рублей.

        Как регулярно отмечает Ъ на стр. 1--31 каждого номера, а также в прогнозе погоды, цены растут. В частности, по нашим же собственным исследованиям, в мае они выросли на 24,3% (см. Ъ #22, стр. 9). И все же мы, со своей стороны, готовы были поступиться принципами, декларированными 7 месяцев назад (Ъ #41 за 1991 г., стр. 2), и пока не повышать цену газеты, надеясь таким образом внести свой вклад в достижение гражданского согласия. Сотрудники Ъ как стойкие приверженцы последовательной монетаристской политики смирились даже с обесцениванием неизменных сумм заработной платы в надежде на лучшее будущее. Свою роль сыграло и то, что "Коммерсантъ" и без того нынче дорог — по объективным и субъективным причинам. Объективные были указаны выше, а субъективные заключаются в том, что Ъ никогда не претендовал на государственные дотации, распределяемые Министерством печати РФ во исполнение президентского указа от 21 февраля, обычно называемого "указом о спасении свободной прессы". Мы несмотря ни на что никак не можем избавиться от предрассудка, суть которого заключается в том, что свободная пресса должна спасаться собственными силами.
        Но и на нас нашлась управа. Не вполне монопольный, но тем не менее основной распространитель периодики — ЦРПА, подсчитав свои транспортные издержки, заявил, что всем газетам за распространение вне пределов Москвы платить придется дороже. В частности, за каждый номер Ъ, доставленный на все еще бескрайние просторы нашей родины, мы теперь отдаем указанному ЦРПА 3 рубля 50 копеек.
        Единственное, что нам остается делать в сложившейся ситуации — смириться с тем, чего мы не можем преодолеть. А вам — преодолеть то, с чем вы не можете смириться. И всем нам предстоит не перепутать одно и другое.
        Итак: отныне и на некоторое время везде, кроме Москвы, Ъ в рознице будет стоить 8 рублей. И ни пфеннигом больше.
Комментарии
Профиль пользователя