ВИДЕО С Алексеем Караханом

"Чикаго" (Chicago, 2002, США, West)

Этот качественный мюзикл, основанный на одноименном бродвейском шоу, об убийстве, страсти, славе и сексе так понравился американским киноакадемикам, что они отвалили фильму шесть наград "Оскар", включая приз за лучший фильм. Это может показаться странным. Ведь с кинематографической точки зрения "Чикаго" очевидно уступает своим главным оскаровским конкурентам — "Пианисту", "Бандам Нью-Йорка" и "Часам". Причиной успеха "Чикаго", видимо, послужил тот факт, что дебютировавший в кино бродвейский режиссер Роб Маршалл попытался реанимировать жанр киномюзикла, столь любимый в середине века и почти сгинувший в конце 1970-х. По большому счету, после Боба Фосса никто успешных мюзиклов и не снимал. Первым большим современным режиссером, решившим оживить этот жанр, неожиданным образом стал датчанин Ларс фон Триер. Его "Танцующая в темноте" смогла завоевать "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, привести в восторг киноманов и даже понравиться широкой аудитории. Но все-таки это был чистой воды эксперимент, не способный возродить славу таких мюзикальных хитов, как "Я пою под дождем", "Звуки музыки", "Весь этот джаз" или "Кабаре". К разряду экспериментов точно так же можно отнести "8 женщин" и "Мулен Руж". Был еще один мюзикальный кинопроект — "Эвита", но он, несмотря на шикарную актерскую работу Мадонны, не оправдал зрительских ожиданий.

Получается, что Роб Маршалл, снявший образцово-показательный мюзикл, просто напомнил киноакадемикам о золотом веке Голливуда. И это их невероятно растрогало. Подобный прием пару лет назад принес кучу "Оскаров" и маститому блокбастермейкеру Ридли Скоту, который снял "Гладиатора" и таким образом возродил еще один казалось бы умерший жанр — пеплум. Хотя мюзикл является менее помпезным жанром, чем исторический боевик на античную тему, в "Чикаго" страсти кипят не менее роковые, чем в "Гладиаторе".

По обвинению в убийстве две актрисы — второсортная дурочка Рокси и звездная интриганка Велма — попадают в тюрьму. Спасти от смертного приговора их может только эгоцентричный циник-адвокат Билли Флинн, который предлагает своим подзащитным любыми способами разжалобить прессу и жителей Чикаго и таким образом, за счет личного PR, выиграть дело. Как и положено в хорошем мюзикле, действо сопровождается ироничными шутками, эффектными танцами и зажигательными песнями, которые исполняют сами актеры. Но сполна насладиться ими нашим зрителям вряд ли удастся: все музыкальные номера переозвучены, а партию Флинна исполняет сам Филипп Киркоров. Не хочется показаться занудой и гонителем российской поп-музыки, но все-таки настоятельно рекомендую поискать версию с оригинальным саундтреком.

"Сорвиголова" (Daredevil, 2003, США, Гемини-фильм)

После великолепных и прибыльных экранизаций популярных комиксов — "Бэтмена", "Супермена" и вполне пристойного "Человека-паука" — голливудские продюсеры, видимо, расслабились и выпустили в этом году две совершенно халтурные киноверсии — "Громилу Халка" и "Сорвиголову". И все равно не прогадали. Несмотря на чудовищную неизобретательность режиссера Марка Стивена Джонсона фильм с участием Бена Аффлека собрал около $150 млн. И некоторые зрители даже остались довольны. На этот раз супергероем оказывается адвокат, который днем защищает униженных и оскорбленных в суде, а ночью — на улицах города. Перед ним стоит скромная по суперменским меркам задача: не допустить, чтобы Король мафии стал мэром Нью-Йорка. Хотя он и справляется с этой пустяковой миссией, его любимая погибает у него на руках (что в принципе в фильмах про супергероев недопустимо). Но и сам Сорвиголова не идеален — он слеп, и только благодаря обостренности прочих чувств выходит сухим из воды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...