"И банкам, и ЦБ тут есть над чем подумать"

слово чиновнику

Замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ ВЛАДИМИР САФРОНОВ ответил на вопросы корреспондента Ъ ВАРВАРЫ ВАСИЛЬЕВОЙ.

— Каким образом ЦБ регулирует деятельность банков в интернете?

— ЦБ относительно недавно приступил к разработке подходов в части регулирования и надзора деятельности кредитных организаций, осуществляющих банковское обслуживание посредством интернет-технологий. Мы ориентируемся здесь на опыт европейских органов банковского надзора и регулирования. В настоящее время регулирование деятельности банков в интернете носит только рекомендательный характер. ЦБ провел в этой сфере два крупных мероприятия. Первое — тематическое анкетирование кредитных организаций с целью формирования общей картины применения ими интернет-технологий для обслуживания клиентов. В анкету был включен и ряд вопросов относительно условий применения таких технологий. Тем самым еще до начала каких-либо мероприятий регулирующего характера ЦБ косвенно дал понять банкам, на что именно он намерен обращать в дальнейшем особое внимание. В частности, в анкете мы спрашивали о наличии в банках таких внутренних документов, как положение об интернет-услугах, методика оценки рисков, связанных с их применением, план действий на случай непредвиденных обстоятельств, регламент контроля над операциями такого рода и так далее.

— А каким было второе мероприятие?

— Выпуск указания оперативного характера ЦБ от 07.05.03 #70-Т "О рекомендациях по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций". Его появление было обусловлено выводами, полученными после анализа результатов проведенного в 2002 году тематического обзора состояния банковских web-сайтов. Тогда мы выяснили, что значительная часть банков весьма индифферентно относилась к своим представительствам в интернете. Представляемая ими на своих сайтах информация была далеко не полной, например, очень редко размещалась публикуемая отчетность, нередко встречались противоречивые и откровенно ошибочные сведения.

В настоящее время ЦБ завершает работу над проектом указания "О порядке информирования кредитными организациями ЦБ о внедрении и использовании в банковской деятельности интернет-технологий", которое предназначено для создания информационной основы надзора в данной области. Этот проект весной текущего года прошел апробацию в российских банковских ассоциациях, в целом получил одобрение и был доработан с учетом предложений, полученных от банков.

— Существуют ли какие-либо ограничения для банков, работающих с филиалами через интернет?

— Никаких ограничений или специальных требований со стороны ЦБ для банков, предоставляющих своим клиентам обслуживание через интернет, в настоящее время нет. На данном этапе ЦБ считает, что речь идет не о новом виде банковских услуг, а лишь о новой технологии их предоставления. Хотя специфика этой технологии обуславливает возникновение дополнительных источников или факторов риска для кредитных организаций, о чем свидетельствует и мировая практика. Поэтому, несмотря на то что ЦБ не предполагает в настоящее время устанавливать какие-либо особые критерии в отношении банков, внедривших технологию интернет-банкинга, таким организациям целесообразно самостоятельно организовать процессы выявления и мониторинга добавочных рисков, связанных с публичным характером интернета. Что касается ЦБ, то основной акцент мы делаем на качестве систем управления рисками в самих кредитных организациях, включая организационно-технические мероприятия и процедуры внутреннего контроля. Если качество таких систем окажется недостаточно высоким, то, конечно, могут быть введены те или иные ограничения на деятельность банков, как это обычно бывает и в случаях выявления других недостатков в их работе.

— Планирует ли ЦБ ужесточить контроль за банками, занимающимися интернет-банкингом?

— Ужесточение контроля, если это можно так назвать, сводится в целом к введению одной, упоминавшейся выше, формы отчетности, которая предполагается нерегулярной, то есть ориентирована на несколько конкретных событий в деятельности банка, связанных с интернетом. Это выход кредитной организации в сеть, преобразование ее информационного сайта в операционный, закрытие сайта и некоторые другие. При этом в дальнейшем не исключена модернизация содержания формы этой банковской отчетности.

В деятельности банков сейчас появляются проблемы, с которыми раньше им не приходилось сталкиваться. Они связаны с возможностями использования технологий дистанционного банковского обслуживания для мошеннических операций в крупных размерах. В этой связи как банкам, так и органу банковского регулирования и надзора есть над чем подумать. Поэтому, если говорить об ужесточении контроля, то в первую очередь речь надо вести об усилении контроля со стороны самих кредитных организаций. Проблему "обезличенности" при дистанционном банковском обслуживании им придется решать самим. ЦБ не стремится к установлению жестких требований к применению тех или иных банковских компьютерных технологий и уж тем более конкретных систем. Очевидно, что большинство проблем связано не с конкретными технологиями, а с тем, как они используются. Что касается текущего контроля, то сотрудники ЦБ, работающие в рамках тематики интернет-банкинга, продолжают проводить регулярные обзоры web-сайтов кредитных организаций. Эта работа ориентирована в основном на оценку прозрачности размещенной в сети информации банков.

— С какими проблемами сталкиваются банки, предлагая услуги интернет-банкинга?

— Результаты анкетирования, проведенного ЦБ, показали, что у банков, работающих с клиентами через интернет, есть определенные проблемы. Можно выделить следующие восемь наиболее существенных вопросов, которые, как оказалось, по своему содержанию выходят за рамки интернет-банкинга: отсутствие правовой базы интернет-банкинга (в частности, закона об электронных финансовых услугах); отсутствие организационно-правового механизма реализации закона об электронной цифровой подписи; отсутствие единого стандарта на электронные и финансовые документы и контракты для интернет-банкинга; сложность сертификации систем криптозащиты информации в государственных органах; необходимость внесения изменений и дополнений в законодательные акты о валютном контроле; отсутствие систем стандартизации и сертификации программного обеспечения, используемого для электронных платежей; отсутствие юридических норм на шифрование при обмене конфиденциальной информацией; отсутствие правоприменительной практики разрешения спорных вопросов при электронном обслуживании, в том числе банковском. Помимо этих проблем банки также отметили слабую информационную инфраструктуру в ряде регионов, невысокое качество систем электронной связи, недостаточную "техническую грамотность" клиентов и так далее.

— Как ЦБ может помочь в решении этих проблем?

— Очевидно, что все эти проблемы ЦБ решить не в состоянии, прежде всего потому, что для этого требуется внесение изменений и дополнений в существующую законодательную базу, а также принятие новых законов. Например, Банк России не может полностью взять на себя разработку закона об электронно-финансовых услугах или его аналога, потому что банковская деятельность лишь часть финансовой сферы. Мы сейчас интенсивно изучаем законодательную базу некоторых европейских стран и соответствующие рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. В дальнейшем ЦБ планирует разработать рекомендации, которые позволили бы банкам ослабить негативное влияние недостаточно развитой правовой базы интернет-банкинга. Кроме того, учитывая, что полная законодательная база в данной области будет сформирована еще нескоро, ЦБ ориентирует банки на совершенствование систем внутреннего контроля и развитие технологий управления банковскими рисками, в том числе за счет учета источников рисков, имеющих технологический характер.

— Чем рискуют клиенты, пользующиеся услугами интернет-банкинга?

— Для клиентов риски, связанные с интернет-банкингом, обусловлены действием нескольких факторов. Во-первых, это проявление составляющих операционного риска, поскольку клиент попадает в зависимость от функционирования сложных сетевых компьютерных систем, которые иногда из-за специфических сбоев начинают "жить своей жизнью". Из-за этого возникает возможность пропадания трансакций, искажения данных, проблемы с аутентификацией ордеров и т. д. Кроме того, давно существуют такие явления, как компьютерное мошенничество и кражи.

Во-вторых, это одно из проявлений репутационного риска, что связано со сложностью обеспечения 100-процентной защиты и безопасности компьютерной информации в банках. Клиент должен быть убежден в том, что данные о состоянии его счетов, проводках и т. п. не будут уничтожены, искажены или похищены. При этом нельзя забывать о сложности современных банковских технологий, так что далеко не каждый клиент способен разобраться в терминологических хитросплетениях, привнесенных компьютерной эпохой в банковскую деятельность. То есть клиент, не обладая специальной квалификацией, должен понимать, подходит ли ему система, предлагаемая банком, а банк, в свою очередь, должен совместить простоту работы с системой с ее надежностью и безопасностью.

В-третьих, это перенос на клиента части правового риска ввиду недостаточной проработанности банковского законодательства, неизбежно отстающего от технологического прогресса в банковском деле. Клиент может быть вполне убежден в правомерности тех или иных операций, в первую очередь трансграничных, тогда как недостатки или расхождения в законодательных актах могут привести к неожиданным для него потерям или задержкам в осуществлении банковских операций. Следует добавить, что серьезное внимание необходимо уделять не только рискам клиентской стороны, но и рискам, возникающим у самих кредитных организаций. Однако это отдельная, весьма обширная тема для обсуждения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...