Страховщики придут в каждый дом

законопроект

Обязательное страхование жилья, за которое давно агитируют чиновники из Госстроя России, скоро станет реальностью. По мнению руководителя ведомства Николая Кошмана, акт госкомиссии нового жилья не должен подписываться, пока это жилье не будет застраховано. Он заявил, что соответствующий закон начнет действовать с 1 января 2004 года. Работа над проектом закона "Об обязательном страховании жилого фонда в России" уже закончена, и его вынесение на рассмотрение в Госдуму РФ планируется в конце этого года. Однако, чтобы сделать существующую систему добровольного страхования жилья обязательной, депутатам и чиновникам, лоббирующим интересы страховщиков, придется внести поправки в действующий Гражданский кодекс РФ.

Законопроект был разработан в рекордный срок — за четыре месяца. Главному разработчику — Госстрою России помогали специалисты Минфина и Минэкономразвития. Первый заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик говорит: "Большая часть российского жилого фонда уже приватизирована. В госсобственности осталось меньше 7%, все остальное — в частной. Это 2,8 млрд квадратных метров, и ответственность за за них должен нести собственник. Пока же вся ответственность в случае стихийных бедствий, аварий и катастроф ложится на плечи федеральных и местных властей. Но компенсировать ущерб в полном объеме для государства разорительно, поэтому было бы правильным, чтобы часть расходов граждане взяли на себя".

Накопительная система обязательного страхования, по мнению специалистов Госстроя, должна со временем обеспечить фонд средств, из которого будут покрываться все расходы на восстановление пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций домов. Вводить обязательное страхование предполагается поэтапно, не исключено, что на начальном этапе закон вообще будет действовать только для индивидуального жилья. Ветхий и аварийный жилой фонд, который в целом по стране сегодня составляет 3,1%, страховать не планируется.

У специалистов по страхованию и правам потребителей другое мнение. Страховать свою недвижимость граждане должны, руководствуясь исключительно собственными намерениями и осознанным желанием оградить себя от непредвиденных трат в случае форс-мажора. Ответственность собственников за свое имущество, по мнению экспертов, такое нововведение, как обязательное страхование жилья, не повысит и страховой культуры людям не привьет.

Вадим Загородний, заместитель директора Московского центра жилищного страхования: "Законопроект еще очень сырой, его надо дорабатывать. В частности, необходимо в деталях прописывать механизмы возмещения ущерба, процедуру самого страхования. Непонятно, как будут страховать свое имущество те, кто имеет временную регистрацию, несколько квартир и живет в одной из них без прописки. Кроме того, в регионах слишком разные гео- и климатические условия: в Краснодарском и Ставропольском краях люди страдают от наводнений и потопов, в Сибири — от лесных пожаров, а Осетии — от оползней и селей. И от чего тогда надо страховать свой дом — от всего сразу? Но зачем москвичу страховать свою жилплощадь от наводнения, а питерцу — от лесного пожара?"

Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы РФ Александр Коваль говорит: "Конечно, страховщики выступают за введение обязательного страхования, так как это совпадает с линией правительства по развитию страховой отрасли и увеличивает популярность страхования. Но есть одна сложность. По ГК РФ нельзя обязать гражданина застраховать свое имущество и свою жизнь. Можно только обязать страховать ответственность (как в случае с автострахованием.— Ъ) за эксплуатацию жилого помещения. Без принятия поправок к ГК такой закон не пройдет. Своего рода выходом может стать так называемое вмененное страхование — еще не обязательное, но уже и не добровольное. Например, государство дает вам квартиру при условии, что вы ее застрахуете, иначе вам ее не получить".

В страховых компаниях убеждены, что не все население сможет оплачивать страховку без дотаций. Страхование квартир в обязательном порядке — не совсем честный шаг по отношению к гражданам, считает директор по маркетингу агентства недвижимости Penny Lane Realty Вячеслав Ширяев: "Зачем и от чего страховать свою однокомнатную квартирку в 'хрущевке' одинокому пенсионеру с доходом в 2 тыс. рублей? Обязательное страхование оправдано только в случае с ипотекой и когда речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам: если человек кого-то затопил, проломил стену — одним словом, нанес материальный ущерб чужому имуществу, возместить который он не в состоянии".

Есть еще один вид страхования, имеющий, по мнению риэлтеров, право стать обязательным. Это так называемое титульное страхование, которое сейчас предлагают своим клиентам крупные риэлтерские компании, или страхование рисков при совершении сделки купли-продажи. Оно гарантирует человеку выплату компенсации в случае потери жилья: когда сделка признается незаконной, или объявляются старые хозяева, которые не давали своего разрешения на продажу квартиры. Обязательное страхование в этом случае добавит рынку недвижимости стабильности и цивилизованности, а риэлтерам — ответственности перед клиентом, считают в Московском инвестиционном агентстве недвижимости.

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...