Пыткам подбирают слово и дело

«Единая Россия» обсуждает законопроект об ответственности за применение насилия к заключенным

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» одобрил к первому чтению в Госдуме законопроект о пытках. Авторы инициативы сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат ГД Павел Крашенинников предлагают сформулировать в законодательстве само понятие «пытки» (в дополнение к существующему в УК РФ «истязанию») и ужесточить наказание за это деяние для должностных лиц при «выбивании» признательных показаний с 4 до 12 лет. В администрации президента предлагают ко второму чтению предусмотреть наказание за пытки не только для представителей власти, но и для сокамерников, которые могут применять пытки к жертвам по указанию должностных лиц.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

«Единая Россия» на этой неделе обсуждала законопроект о пытках дважды: во вторник — на заседании экспертного совета по законотворческой деятельности и в четверг — на координационном совете фракции. Проект поправок к УК поддержан и рекомендован к первому чтению, однако уже ко второму может быть скорректирован с учетом мнений, в том числе поступивших из администрации президента. «Массовые случаи» пыток, напомнил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Дмитрий Вяткин, выявлены недавно «в целом ряде учреждений исполнения уголовных наказаний в системе ФСИН».

«Законопроект устанавливает уголовную ответственность за пытки, предлагается внести изменения в две статьи УК РФ — 286-ю и 302-ю»,— пояснил он.

Общественное внимание к теме привлекла публикация в прошлом году серии видеозаписей эпизодов насилия в пенитенциарных учреждениях Саратовской, Белгородской, Ярославской областей и Камчатки проектом Gulagu.net. После проведенной Генпрокуратурой и ФСБ проверки были возбуждены уголовные дела в отношении руководства и сотрудников саратовского управления ФСИН. Сенатор Людмила Нарусова объявила, что готовит совместно с омбудсменом Татьяной Москальковой законопроект, предусматривающий наказание за пытки до десяти лет колонии. Месяц назад на встрече СПЧ с Владимиром Путиным член ОНК Москвы Ева Меркачева попросила главу государства поддержать инициативу о введении в УК статьи о пытках.

В итоге законопроект в Госдуму 20 декабря прошлого года внесли сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев, а также депутат Павел Крашенинников. Они предложили закрепить в законе понятие «пытка», используя формулировки Конвенции ООН против пыток: пытка — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания», а также «запугать или принудить» человека «по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». Сегодня в УК РФ трактовка термина «пытка» содержится в примечании к ст. 117 УК РФ «Истязания», сам термин упоминается также в ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний». Из ст. 117 «пытку» предлагают исключить и перенести в ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») с указанием на применение вышеназванной трактовки здесь «и в других статьях кодекса».

В статью о превышении полномочий предлагается ввести четвертую часть, которая бы предусматривала наказание в виде лишения свободы от 4 до 12 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до десяти лет. Статью о принуждении к даче показаний (упомянутая ст. 302 УК РФ) планируется дополнить частью третьей: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением пытки». За это предлагается наказывать также лишением свободы от 4 до 12 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до десяти лет.

«Вырастет не только срок (сегодня по ст. 286 и 302 УК РФ максимальные наказания составляют восемь и десять лет.— “Ъ”), но и сами преступления будут считаться особо тяжкими»,— объяснял во вторник в ходе экспертного совета Павел Крашенинников.

Депутат отметил, что введение самостоятельной нормы «пытка» в УК — вопрос пока «дискуссионный»: «Предлагаемые изменения коснутся уже действующих статей Уголовного кодекса. Да, для общества более понятно, когда есть отдельная статья УК, но для юридической практики будет лучше изменить существующие нормы и не дублировать существующие составы преступлений».

Ранее несколько членов СПЧ, комментируя “Ъ” законодательную инициативу, указали на необходимость доработки. В частности, Ева Меркачева предложила увеличить порог наказания для пытающих, которые «совершают преступление как бы от имени государства» и формируют «ожесточенное отношение к власти и обществу», до 20 лет. Глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин отмечал, что поправки, с его точки зрения, не охватывают случаи причинения «боли или страданий в результате законных санкций», и подчеркивал, что перечень оснований для применения силы и спецсредств «следует уточнить».

«Мы прекрасно понимаем, что пытки осуществляются не только должностными лицами, но и сокамерниками, может быть, даже по поручению должностных лиц»,— заявил выступивший вчера на заседании экспертного совета «Единой России» заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Денис Степанюк. Он предложил оставить понятие «пытка» в ст. 117, а не только дополнить им ст. 286 УК РФ, рекомендовав внести соответствующие коррективы ко второму чтению.

Госдума начнет рассмотрение документа 8 февраля. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов депутатами в следующем месяце.

В пятницу законопроект должны обсудить на круглом столе, организованном партией «Новые люди» для членов СПЧ, представителей ФСИН, парламентариев и правозащитников. На встрече, по данным “Ъ”, также пойдет речь о новых публикациях «пыточного архива» проекта Gulagu.net, касающихся инцидентов в пенитенциарных учреждениях Омской области. Руководитель проекта Владимир Осечкин пояснил, что обратился по данному факту в Генпрокуратуру и ФСИН России, а пострадавшие от пыток «написали заявления в управление Следственного комитета по Омской области, но ответа пока не получили».

Мария Старикова, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...