Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях и истории города.
Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ
В Вологду отправляемся сегодня, туда, где алые кисти рябин и, конечно, резной палисад. Есть города, которые лучше посещать зимой, и Вологда, безусловно, один из них. Батюшка-морозец скрывает за снегом и блестящим инеем легкую неприбранность улиц и потертость, скажем так, старинных домов.
Вологда — один из древнейших городов на Русском Севере. Его история уходит в глубину веков. Датой основания считается 1147 год. Еще до Средневековья спор за обладание им вели Великий Новгород, Тверское княжество и Москва. Папский легат Антонио Поссевино, посетивший Вологду в XVI веке, называет ее «наиболее значительным по многолюдству и известности» городом на севере Московии.
С давних времен здесь сохранилось 224 объекта, признанных памятниками культуры, архитектуры и истории. Причем до наших дней дожила Ленивая площадка, старейшая часть города, которая была торговой площадью аж с XIII века. Вологодский герб изображает руку с державой и мечом, выходящую из облака. Он основан на древней легенде: во время одного из сражений с небес спустились два то ли человека, то ли ангела в белых одеждах, атаковали неприятеля и посеяли в его рядах панику.
Бурно развиваться и богатеть Вологда начала в эпоху правления Ивана Грозного. Через нее были проложены торговые маршруты, по ним шел поток товаров между Россией и Англией. В общем, отображение всех почти исторических событий вы найдете на улицах города. Особая тема — вологодские храмы. Здесь купола не золотили, а серебрили. Серебряный купол смотрится более строгим и древним. Остались и дома, где тот самый резной палисад.
Короче, провести здесь выходные — одно удовольствие. Буду предельно честным: самое сильное впечатление на меня произвели пирожки с капустой, картошкой, мясом. Ел и чуть не плакал, бабушку вспомнил — мастерица была по части пирожков. Простите, бывает.