Самоизоляция снизилась для разгрузки

Поможет ли уменьшение срока карантина не допустить нехватки коек в стационарах

Количество зараженных «омикроном» в столице выросло в два раза за минувшую неделю. При этом новые ограничения власти вводить пока не планируют. По данным Роспотребнадзора, почти 1,5 тыс. заразившихся в Москве болеют «омикрон»-штаммом. Новый вариант стал доминирующим в городе и вытеснил «дельту». Власти готовятся к двукратному росту заболевших к 24 января. На фоне распространения «омикрона» срок карантина решено сократить наполовину — с двух недель до семи дней. Собеседники “Ъ FM” предполагают, что это необходимо для снижения нагрузки на систему здравоохранения и экономику. Подробности — у Александра Мезенцева.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Сокращенные сроки карантина сейчас действуют во многих странах с высоким уровнем вакцинации. Например, в США, Великобритании и Израиле на самоизоляции нужно пробыть всего пять дней. Речь идет о людях, которые переносят вирус бессимптомно. Для выписки достаточно двух отрицательных тестов: на четвертый и пятый день. В некоторых странах наборы для домашних анализов присылают бесплатно.

В Германии привитые или переболевшие граждане после контакта с инфицированным COVID-19 и вовсе могут не соблюдать карантин. Какие правила для сокращенной самоизоляции будут в России, власти пока не уточняют. Единая норма для всех в данном случае вряд ли сработает, считает заслуженный врач, ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган: «Надеяться на то, что человек быстро перестанет быть заразным, можно только в том случае, если болезнь протекает легко, а пациент молод и вакцинирован. При наличии сопутствующих заболеваний и отсутствии прививки, При этом заболевший будет распространять вирус гораздо дольше, если у него есть хронические заболевания и нет прививки. Уменьшение срока карантина — вынужденная мера. Как показывают события, происходящие в США и в Европе, "омикрон" захватывает настолько большие группы людей, что долгое пребывание на карантине может привести к очень большим экономическим проблемам».

Чем обосновано сокращение срока изоляции во время болезни? Некоторые медики предполагают, что все дело в «омикроне». Инкубационный период занимает от двух до пяти дней, а привитые переносят болезнь относительно легко. Тем не менее некоторые страны начали сокращать сроки самоизоляции еще до распространения нового штамма. Цель этого шага — не допустить перегрузки системы здравоохранения, уверен кандидат биологических наук, основатель сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов: «Не уверен, что в сокращении карантина есть какие-то основания, связанные именно с поведением вируса. Власти перестраховываются и стараются максимально разгрузить все мощности системы здравоохранения в ожидании еще большего распространения "омикрона"».

Рост количества заболевших в ближайшее время продолжится, и власти это признают. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, каждую неделю число инфицированных «омикроном» будет увеличиваться в два раза, и эта динамика сохранится как минимум на месяц. Власти рекомендовали перевести часть сотрудников на удаленку и подготовили резерв свободных коек в больницах. Но проблемы могут возникнуть не только с местами в госпиталях, но и с количеством врачей, предполагает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Главное, чтобы врачи остались здоровые, но "омикрон" пробивает их защиту от прививок, и ранее болевшие тоже заражаются.

Четверти медицинских работников мы точно лишимся на какое-то время, а может даже и трети. Как только начнет не хватать врачей, летальность резко вырастет».

Несмотря на угрожающие прогнозы, власти пока не говорят о новых ограничениях. Как уточнил Сергея Собянин, пока система здравоохранения справляется с нагрузкой. Правда, как предполагают собеседники “Ъ FM”, из-за высокой заразности «омикрона» в больницах может оказаться гораздо больше пациентов, чем в прошлые волны. И тогда возвращение к более жестким ограничениям, скорее всего, будет неизбежно.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...