Студентам дадут уроки труда

Минобрнауки займется обновлением учебных центров карьеры

Минобрнауки намерено усовершенствовать работу центров карьеры при вузах и колледжах — подразделений для помощи выпускникам в трудоустройстве. Ведомство потребует, в частности, чтобы 30% принимающих участие в мероприятиях учащихся получили приглашение на практику или стажировку от работодателей, а 15% — предложение о трудоустройстве. Чиновники надеются, что подобные структуры помогут в борьбе с безработицей.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Минобрнауки разработало Порядок осуществления деятельности центров карьеры в вузах, колледжах и техникумах. Проект соответствующего постановления опубликован для общественного обсуждения. Ранее глава министерства Валерий Фальков заявлял, что в российских вузах действует более 200 подобных центров; каждый год к ним обращается за консультациями 61% выпускников.

Набор услуг, которые центры предоставляют студентам, зависит от конкретного вуза. Для учащихся устраивают «дни карьеры», помогают попасть на стажировку и публикуют вакансии от компаний-партнеров. Единого регламента деятельности центров карьеры не существует, говорит директор такого подразделения НИТУ МИСиС Елена Шафоростова: «В большинстве вузов центры появились сравнительно недавно, в некоторых — лишь в 2021 году. Центр карьеры МИСиС, созданный в 2015 году, считается одним из старейших».

Согласно проекту Минобрнауки, теперь центры должны будут не просто сотрудничать с предприятиями и организациями, но и взаимодействовать с местными органами власти.

Помимо этого, они должны будут организовывать временную занятость студентов, помогать устраивать практики и стажировки, проводить ярмарки вакансий и дни карьеры. Центрам нужно будет регулярно предоставлять учащимся информацию о тенденциях рынка труда и требованиях к потенциальным работникам. Кроме того, они должны будут вести мониторинг трудоустройства выпускников.

Образовательное ведомство разработало систему показателей эффективности центров карьеры. Они должны будут проводить в год не менее 25 мероприятий, «направленных на содействие занятости молодежи». Требуется участие не менее 80% обучающихся; не менее 30% из них должны будут получить приглашение на практику или стажировку от работодателей, а 15% — приглашение на трудоустройство. Кроме того, центры карьеры должны будут ежегодно отчитываться государству о трудоустройстве и карьере не менее 75% выпускников вуза. Также центры должны предоставлять информацию о «механизмах индивидуальной поддержки» выпускников, находящихся «под риском нетрудоустройства».

Отметим, мероприятия по совершенствованию деятельности центров карьеры предусмотрены в утвержденной правительством долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Предполагается, что по ее итогам повысится «информированность учащихся об основах социально-трудового законодательства», а также будут созданы условия по содействию трудоустройству в колледжах и вузах.

Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев обращает внимание: Минобрнауки предлагает сделать наличие центров карьеры обязательным требованием для госпрограммы поддержки университетов «Приоритет-2030» (в ней участвуют более сотни вузов).

Согласно документу, у центров карьеры должны появиться внешние координаторы, отмечает ректор Московского городского педуниверситета Игорь Реморенко. Работу вузовских отделов будет сопровождать Московский государственный технологический университет СТАНКИН, а для колледжей каждый регион создаст базовый центр в системе служб занятости. По мнению господина Реморенко, это будет стимулировать различные центры карьеры обмениваться информацией друг с другом и соревноваться между собой — что в конечном счете может привести к улучшению показателей трудоустройства выпускников.

По мнению Елены Шафоростовой, проект Минобрнауки «позволит трансформировать и логически упорядочить деятельность центров в соответствии с динамичным изменением рынка труда, запросами работодателей и самих студентов». «Трансформация центров карьеры, начатая Минобрнауки, достаточно сложная задача, поэтому решать ее необходимо комплексно. Увеличивая охват студенческой аудитории карьерными мероприятиями, создавая условия для профильного трудоустройства выпускников и их карьерного развития»,— считает госпожа Шафоростова.

Впрочем, предложенная министерством система показателей кажется Игорю Реморенко странной: «Зачем нужно именно 25 мероприятий в год, а не три-пять хороших? Это будет стимулировать людей плодить мероприятия, а не в самом деле добиваться трудоустройства». А руководитель центра карьеры РГГУ Елена Чиркова отмечает, что у вузов могут возникнуть сложности с получением данных о трудоустройстве студентов. По ее словам, далеко не все выпускники и работодатели готовы сообщать личную информацию, касающуюся трудоустройства.

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...