«Миграция на юг — неизбежность»

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ

О причинах миграции людей в южные регионы и сопутствующих сложностях “Ъ” рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Наталья Зубаревич

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

— Участники рынка недвижимости второй год отмечают резкий скачок спроса в курортных регионах — Краснодарском крае, Крыму, Калининградской области. Он сопровождался увеличением миграционных потоков?

— Тренд миграционного притока населения из регионов Севера и Дальнего Востока на юг был всегда, пандемия несколько подтолкнула процесс, но говорить о взрывном росте миграции в южные регионы все-таки нельзя. Отдельно стоит отметить Севастополь, где руководство региона, видимо, просто решило нарисовать цифры притока населения, а реальные данные будут ниже. Спрос на жилье, думаю, связан с тем, что заграничная недвижимость для многих россиян оказалась недоступна, и люди делают выбор в пользу российских курортных регионов.

— Как в целом пандемия повлияла на внутреннюю миграцию?

— Миграция в 2020–2021 годах несколько отличалась от обычных трендов. Например, в Москву и Санкт-Петербург был почти нулевой приток населения, а для Московской и Ленинградской областей показатели росли. Последствия еще предстоит подробнее изучить.

— Миграция населения с севера на юг — скорее позитивный или скорее негативный фактор для страны? С ним стоит бороться?

— Это неизбежность. В случае северных регионов это связано с изменением модели освоения территорий — перехода от заселения к работе вахтовым методом, что с экономической точки зрения, безусловно, оправданно. В результате проработавшие там несколько лет люди уезжают на юг. На Дальнем Востоке миграция связана с тем, что уровень зарплат не компенсирует удорожание жизни и плохую инфраструктуру.

— До какой поры увеличение численности населения в целом — плюс для региона? Когда мы можем сказать: сейчас в этом субъекте живет слишком много людей?

— Это относительное понятие. В московской агломерации, например, живет 20 млн человек или больше, и регион продолжает притягивать новых жителей. Если говорить про южные регионы, то населения Краснодарского края сильно стареет, там идет естественная убыль, которая сегодня компенсируется миграционным приростом.

— Стоит ли использовать инструменты государственного контроля внутренней миграции? И какие?

— В Москве во времена СССР существовала такая категория рабочей силы, как «лимитчики», и эта ограниченная форма найма не помешала городу продолжать разрастаться. Так что любые подобные инструменты станут просто источником коррупции.

— Урбанисты говорят о непропорциональном увеличении нагрузки на социальную инфраструктуру южных регионов. Вы с этим согласны?

— Это, конечно, беда. В Крыму выделяются относительно большие бюджеты на строительство дорог, строительство теплоснабжающих сетей, но основная проблема — нехватка питьевой воды. В Краснодарском крае всегда инфраструктура испытывала перегрузку, но люди, видимо, готовы мириться с определенными неудобствами.

— Какие еще скрытые проблемы может нести за собой миграция в отдельные регионы?

— Основной вопрос — когда возможности населения споткнутся о выросшую стоимость жилья. Ведь далеко не все переезжающие в эти регионы миллионеры.

— Сегодня федеральные девелоперы говорят, что власти южных регионов неохотно пускают их к себе…

— Более того, в Краснодарском крае вообще затормозили жилищное строительство. Причина такого подхода — в нехватке инфраструктуры: дорог, инженерных сетей, социальных учреждений, которые девелоперы часто строить не готовы.

Интервью взял Анатолий Костырев

Родные берега

Как миграция россиян на юг и запад изменила рынок недвижимости

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...