В отличие от жилья массового сегмента, скачок интереса на элитную курортную недвижимость бывает непостоянен. Текущий рост популярности на фоне пандемии на такие объекты в Сочи в частности и на Черноморском побережье в целом — далеко не первый.
Дмитрий Халин
Фото: Из личного архива
Аналогично ситуация развивалась в 2010 году, когда было объявлено о проведении в Сочи Олимпиады-2014. Скачок спроса на дорогую недвижимость там наблюдался и в 2016–2018 годах: с одной стороны, покупатели оправились от экономических потрясений, которые страна переживала в 2014 году, с другой — многие состоятельные покупатели лишились возможности покупать недвижимость за границей на фоне введенных ЕС и США санкций в отношении РФ.
Эти волны спроса зачастую носят эмоциональный характер, на самом деле заключается минимальное число сделок, так как реальность сильно расходится с ожиданиями инвесторов.
Например, к нам часто приходят клиенты и просят подобрать участок для размещения шале в горах в Сочи. Но в процессе просмотра они понимают, что природа там несколько проигрывает Альпам, сезон короткий, а подъездных дорог нет. Более того, платежи за эксплуатацию объекта оказываются сопоставимы с аналогичной недвижимостью за границей. Курортная недвижимость очень чувствительна к подобным расходам.
Получается, что купить участок в Сочи — совсем не то что выбрать виноградник в Италии. В случае с последним картинка в голове покупателя и реальность будут хотя бы не слишком сильно различаться. Когда клиенты видят несоответствие, оценивают дополнительные риски, они отказываются от покупки или делают выбор в пользу других стран.
Более перспективный сегмент для российских курортных зон — недвижимость бизнес-класса с бюджетом в несколько сотен тысяч долларов. Это понятный рынок, со своей аудиторией, как правило — людьми в возрасте. Интерес к покупке «второго дома» в курортной зоне традиционно усиливается к 50 годам. В этом возрасте такая недвижимость есть примерно у половины наших клиентов, а если мы говорим о людях 65 лет и старше — показатель сразу возрастает до 80%.
Покупатели из регионов при этом активно интересуются объектами именно на курортах. Если мы говорим о выходцах из северных регионов, то у многих из них есть мечта купить на пенсии недвижимость у моря. Традиционно они приобретают жилье на юге страны, но теперь таких клиентов интересует и Калининградская область.
Содержать жилье бизнес-класса значительно дешевле, чем элитное. Расходы на эксплуатацию сопоставимы с аналогичным комплексом в Москве. К тому же его можно сдавать в аренду. Владельцы элитных объектов зачастую отказываются от такой практики. Поэтому можно предположить, что именно в сегменте бизнес-класса будет сосредоточена активность застройщиков в ближайшей перспективе. Элитные проекты реализуются, но спрос на них по-прежнему нестабильный.
Впрочем, потенциальным покупателям курортной недвижимости внутри страны — как элитной, так и бизнес-класса — нужно понимать, что вторичный рынок для таких объектов либо слишком узок, либо вовсе отсутствует.
Покупатели высокобюджетной недвижимости любят быть ее первыми собственниками, предложения от застройщиков для них всегда более предпочтительны. Продать недвижимость можно, но со скидкой 20–25% от ее первоначальной цены. Это правило работает не только в российских регионах, а повсеместно.