На главную региона

Туризм дождался праздника

В Удмуртии подвели итоги продаж путевок на новогодние каникулы

Активность туристов в новогодние праздники в Удмуртии выросла, сообщают региональные представители туроператоров. Однако связано это отнюдь не с увеличением благосостояния жителей региона, считают эксперты. Во многом большое влияние оказал эффект отложенного спроса, когда замороженные в период пандемии средства не возвращались, а оставались на депозитах туристов. В минэкономики Удмуртии отмечают рост интереса к туристическим объектам в республике.

Фото: Пресс-служба администрации Ижевска

Фото: Пресс-служба администрации Ижевска

По сведениям министерства экономики Удмуртии, с 31 декабря 2021 по 9 января 2022 туристические объекты и мероприятия в регионе посетило более 51 тыс. человек. Это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Так, за аналогичный период новогодних и рождественских праздников в 2021 году данный показатель составил 47 тыс. человек, в 2019-2020 годах — 42 тыс. туристов. Наиболее популярными среди гостей и жителей Удмуртии стали курорт активного отдыха «Нечкино» (около 14 тыс.), усадьба Тол Бабая (более 10 тыс.), туристический комплекс «Тылыс» (более 4 тыс.), деревня Хаски (около 3 тыс.), спортивный курорт «Чекерил» (более 3,5 тыс.).

Впервые достаточно много организованных групп в Удмуртию прибыло из других регионов страны.

«В этом году мы переориентировали свою работу на прием в республику организованных групп и сократили работу на выезд. Принимали туристов из Москвы, Нижнего Тагила, Кирова. Многие желали посетить музей М.Т.Калашникова, Национальный музей, дачу купца Башенина, Сибирский тракт, музей Чайковского, дегустировали пельмени и перепечи. Так, если в предыдущие годы таких групп было всего одна-две, то в этом году только нашей компанией мы приняли 180 человек»,— рассказала директор туристической компании МДС-Тур Татьяна Платунова.

По свидетельству представителей турфирм, жители региона чаще всего выбирают популярные в Удмуртии маршруты: усадьбу Тол Бабая, музей-заповедник Лудорвай, горнолыжные курорты Нечкино и Чекерил, деревню Хаски. Для путешествий по России наиболее популярны города Сочи, Калининград, Москва.

В последнее время жители Удмуртии сами стали формировать маршруты для поездок по республике и стране, отмечают эксперты. Если ранее многие выезжали группами на горнолыжные курорты, обзорные экскурсии, в гастрономические туры и музеи, то сегодня чаще всего формируют путешествия индивидуально. По словам Татьяны Платуновой, серьезно изменилась структура внутреннего туризма: «Если мы говорим о поездках по стране, то с каждым годом все больше людей бронируют отели и выезжают самостоятельно, без участия туроператора или предложенной программы. Организованными группами, как правило, выезжают в соседние регионы на познавательные туры и преимущественно школьники. В результате поток организованных туристов не нарастает»,— отмечает она.

Многие туркомпании отмечают заметный всплеск продаж и туров за границу. Однако связывают это не с увеличением благосостояния граждан, а с так называемым эффектом «отложенного спроса». Продажи туров в новогодний период по некоторым направлениям даже перегнали допандемийные объемы.

«По моим наблюдениям, 2019 год был даже хуже, чем 2022-й. Сегодня нам на руку сыграл отложенный спрос, когда невозвращаемые депозиты туристы стараются использовать на новые туры, чтобы не потерять денежные средства. Кроме того, в этом году поехали отдыхать не только те, кто ограничен депозитами, но и те, кого в пандемию не отпускали за пределы республики на работе. Некоторым даже по России в том году нельзя было ездить. А в конце года почти все запреты сняли»,— отметила Лилия Арсланова, официальный представитель туроператора Sunmar в Ижевске.

Наиболее популярными направлениями в области выездного туризма у жителей Удмуртии стали Египет, Арабские Эмираты, Доминикана, Куба, Турция, Мальдивы, Занзибар. «Я рада, что многие туристы продолжают открывать для себя новые горизонты и планируют новые путешествия, несмотря ни на что. Я вижу, что людей, которые всегда путешествовали ничего не останавливает»,— говорит Люция Насрттинова, директор турагентства «Мой Вояж».

Еще одна особенность этого года заключается в том, что туристы перестали привязываться к датам новогодних каникул и праздников и стали больше внимания обращать на стоимость. «Если цена тура сразу после праздников ниже, то туристы поедут в эти дни. Так, очень много людей вылетели на отдых с 9 по 15 января»,— отметила Лилия Арсланова.

Также, по ее словам, ранее многие отправлялись на курорты с захватом новогодней ночи. В этом году количество таких туристов минимально. По ее наблюдениям, выгоднее всего было туры с риском — на два месяца вперед. «Тем, кто забронировал новогодние туры еще в октябре, удалось приобрести их по самым низким ценам. Часть же тех, кто дотянул до декабря, когда стоимость взлетела, вообще не смогла никуда улететь и осталась в стране»,— сказала госпожа Арсланова.

В целом, по словам экспертов, отрасль после пандемии до конца все еще не восстановилась. На доступных направлениях предложение превышает спрос. На внутренних направлениях спрос также все еще зависим от нестабильной эпидемиологической обстановки. Туроператоры возлагают большие надежды на предстоящий летний отдых, который будет подкреплен новым этапом программы туристического кэшбэка.

18 января в России стартовал новый этап программы туристического кэшбэка. Как сообщается на сайте Федерального агентства по туризму, «купить готовый тур или отдельно проживание в отеле можно с момента старта программы 18 января и до 12 апреля включительно, а отправиться в путешествие — вплоть до 30 апреля». Особые условия разработаны для круизов. В них можно отправиться с кэшбэком с момента начала навигации и до конца мая. В программе участвуют почти 700 туроператоров, которые предлагают свыше 2 млн вариантов поездок. Оплатить понравившийся тур необходимо картой «Мир», на нее же вернется 20% от стоимости, но не более 20 тыс. руб. Количество поездок на одного человека в рамках программы не ограничено.

Евгения Перевощикова


Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем ВК

Фотогалерея

Как прошли новогодние праздники в Ижевске

Смотреть