Крупные мегаполисы неизбежно сталкиваются с проблемой транспортной загруженности – растущее количество автомобилей ведет к образованию пробок на дорогах. Эта проблема тесно связана с уровнем загрязненности воздуха в городах, где именно автомобили являются основным источником выбросов вредных веществ. Чтобы сократить объем трафика и облегчить проблему пробок предприниматель Дмитрий Давыдов предлагает ввести в Москве плату за проезд внутри МКАД в дневное время в рабочие дни – это позволит сократить временные издержки на передвижение по городу.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Согласно рейтингу TomTom Traffic Index в 2020 году Москва заняла первое место в мире по загруженности автомобильных дорог. Еще три города России входят в первую двадцатку: Новосибирск (на 9-м месте), Санкт-Петербург (на 12-м месте) и Самара (на 20-м). Рейтинг учитывает количество времени, которое потребуется для преодоления одного и того же расстояния с учетом пробок и без них. Для Москвы этот показатель составляет 54% — то есть во время пробки получасовая поездка в среднем займет 46 минут (это на пять процентных пунктов меньше, чем годом ранее). На втором месте — Мумбаи, на третьем — Богота (в обоих городах уровень загруженности — 53%). В Лондоне, с учетом действия локдауна, показатель составил 31% (минус 7 п.п. за год), в Нью-Йорке — 26% (минус 11 п.п. за год), в Пекине — 24% (минус 13 п.п.).
С каждым годом ситуация на дорогах мегаполисов ухудшается из-за стремительного роста количества автомобилей. В Москве и области уже зарегистрировано более 7,7 млн. машин. «Проблема пробок в столице в ближайшем будущем и, вероятно, в других городах позднее, начнет приобретать катастрофический характер, если не предпринимать радикальные меры. Несмотря на модернизацию транспортной системы столицы, без искусственного принудительного снижения траффика проблему решить будет невозможно», считает Дмитрий Давыдов. Идея платного въезда в столицу публично обсуждалась еще в 2014 году, теперь же появились новые возможности для введения сбора на фоне развития технологий.
Наиболее известным примером введения ограничений для снижения трафика является политика мэрии Лондона. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов город был в лидерах по пробкам в мире, дороги были загружены до предела. Повышение цен на парковку и схемы одностороннего движения не решали проблему. В итоге, в 2003 году мэрия ввела платный въезд в центр в будни с 7 до 19 часов в размере пяти фунтов. Данная мера сразу позволила ощутимо разгрузить Лондон от заторов, а вложения в технологии окупились за два года. На сегодняшний день мегаполис занимает 49 место в рейтинге TomTom Traffic Index, а базовая стоимость проезда в центральные районы города с 07:00-22:00 составляет 15 фунтов (1,5 тыс. рублей) в день (каждый день, кроме Рождества).
В 2019 году в британской столице появилась также «зона ультра-низких эмиссий» (Ultra Low Emission Zone, ULEZ), охватившая центральные улицы города (режим действует круглосуточно, кроме Рождества). Сейчас все автомобили, въезжающие в зону ULEZ и не соответствующие требованиям Euro 6, облагаются сбором в 12,50, но проект является некоммерческим — полученные средства направляются на улучшение общественного транспорта. В октябре прошлого года зона была многократно расширена и вышла за пределы центра города. По данным мэрии Лондона, действие ограничений позволило сократить выбросы оксидов азота на 44%, сейчас 80% автомобилей в городе соответствуют требованиям, тогда как в феврале 2017 года, когда впервые были объявлены планы о расширении зоны, их доля была вдвое меньше — 39%. Впрочем, в Европе уже готовятся еще более жесткие регуляторные требования для автопрома — Euro 7, которые предусматривают и запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В Великобритании подобное ограничение, как ожидается, начнет действовать в 2030 году.
В Париже к 2022 году планируют ограничить транзитный трафик в четырех центральных районах. Инициатива получила название «город в 15 минутах» и ориентирована на поддержку передвижения пешком или на велосипедах взамен автомобильному трафику. В рамках «зоны низкого трафика» право проезда останется только у жителей этих районов, такси, маломобильных граждан и владельцев местных бизнесов.
Еще более радикально решили проблему пробок в Осло — в центре города ликвидировали более 700 парковочных мест, оставив их только для инвалидов, а также для зарядки электромобилей. Остальные автомобилисты должны парковаться на границе центра города, где расположены специальные парковочные места. Движение грузовых автомобилей ограничено утренним интервалом. Сейчас столица Норвегии — единственный город, зафиксировавший отсутствие ДТП со смертельным исходом среди пешеходов и велосипедистов.
Крайне жесткие ограничения на количество автомобилей на дорогах действуют и в Сингапуре — покупка и использование личного транспорта здесь — крайне дорогостоящий процесс. Количество новых свидетельств, дающих право водить автомобиль, квотируется, при импорте автомобилей взимается 41% таможенный сбор, а также регистрационный сбор в размере 150% от рыночной стоимости автомобиля. Проезд по дорогам в часы пик является платным.
Одним из последних примеров является Тель-Авив: министерство транспорта страны официально признало наличие «транспортного кризиса» из-за возросшей нагрузки на автомобильные дороги (трафик в городах после пандемии вырос на 20-40%). Ситуация осложняется тем, что на наиболее загруженных дорогах каждый дополнительный автомобиль снижает скорость сильнее, чем предыдущий (а последние 20% машин снижают скорость движения на 80%). Теперь власти Израиля приняли указ, согласно которому городу дается 30 месяцев на детальную разработку проекта и установку необходимой инфраструктуры, в 2024 году проезд в Тель-Авиве станет платным. В Сан-Франциско также проводится исследование о том, как именно стоит ограничить трафик в городе для борьбы с пробками и загрязнением воздуха и, в частности, предлагается введение трех различных тарифов в зависимости от уровня дохода водителей.
В Москве Дмитрий Давыдов предлагает поэтапно ввести «сбор против пробок» и выделить из бюджета средства для установки систем фиксации транспортных средств в платной зоне и разработки механизмов оплаты. Эти вложения со временем окупятся, и дальнейшие поступления от «сбора против пробок» могут быть направлены на развитие транспортной инфраструктуры, полагает автор проекта.
На первом этапе предлагается установить базовый тариф в размере ста рублей (по предоплате) для проезда по всей территории города, опоясанной МКАДом. Этот тариф будет действовать с 07:00 – 22:00, кроме выходных и праздничных дней. При этом общественный транспорт, такси, мотоциклы, автомобили экстренных служб и электромобили будут освобождены от платы. Для социально уязвимых слоев населения, например инвалидов и пенсионеров, предлагается предусмотреть льготы и скидки. В дальнейшем может быть предусмотрено и плавное увеличение тарифа, зон и времени действия сбора, типов облагаемых сбором транспортных средств — это позволит регулировать ситуацию с пробками на дорогах.
«Если действовать планомерно, то жители столицы не будут жаловаться на дополнительную финансовую нагрузку, поскольку благодаря сбору против пробок заметно улучшится экологическая ситуация», надеется автор «20 идей». Для москвичей плата за проезд в городе в итоге будет выгодна, поскольку они станут гораздо меньше времени проводить в дороге, и смогут направить его на дополнительный заработок, образование или семью. «Они будут поддерживать такой подход, принимая его как вынужденную меру, направленную на их благо и комфорт», ожидает Дмитрий Давыдов и призывает как можно скорее ввести меры по ограничению трафика чтобы предотвратить увеличение пробок на фоне растущего транспортного потока.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым