Сельские администрации идут на рынок труда

До трети муниципальных служащих может потерять работу в следующие годы

В результате реализации нового законопроекта о местном самоуправлении (МСУ), внесенного в Госдуму в середине декабря 2021 года, потерять работу до 2028 года может около трети муниципальных служащих, или более 100 тыс. человек — такой прогноз озвучил статс-секретарь—заместитель министра юстиции Андрей Логинов. Ведомство, которое ежегодно проводит мониторинг организации и развития местного самоуправления в РФ, считает, что наиболее острой проблема будет для Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Вопросы развития кадрового потенциала органов местного самоуправления обсудили накануне участники заседания совета по местному самоуправлению при Совете федерации. Андрей Логинов из Минюста впервые дал оценку предполагаемых результатов реализации нового законопроекта о МСУ, внесенного в середине декабря в Думу, для рынка труда.

До 2028 года он приведет к сокращению около 100 тыс. муниципальных служащих.

Напомним, документ предполагает упразднение сельских и городских поселений и переход к одноуровневой системе МСУ, где останутся лишь городские и муниципальные округа (в городах федерального значения предусмотрены еще и внутригородские районы). Поселения лишатся собственных органов управления — глав и депутатов, завершиться процесс должен к 1 января 2028 года (см. подробнее “Ъ” от 17 декабря 2021 года).

По итогам 2020 года в РФ, по данным Минюста — ведомство ежегодно проводит мониторинг организации и развития местного самоуправления — насчитывалось 293 тыс. муниципальных служащих (полная и неполная занятость). 119 тыс.— служащие органов местного самоуправления городских округов (их реформа не коснется), 111 тыс. работают в местном самоуправлении муниципальных районов и округов — из них, по мнению господина Логинова, останется около половины или, возможно, чуть больше, и 60 тыс.— в органах МСУ городских и сельских поселений. «Таким образом, у нас где-то до трети от этой суммы, от 293 тыс., при завершении этой реформы, которая до 2028 года продолжается, потеряют свою работу. И риски в этом огромные, потому что люди живут в населенных пунктах, где они вряд ли смогут переквалифицироваться. Это люди, которые являются… проводниками политической линии и политических предпочтений среди населения сельских местностей»,— отметил замглавы юстиции.

По мнению Минюста, особо остро проблема коснется Центрального, Южного ФО и СКФО.

Потерять работу также могут до 45% работников депутатского корпуса и подведомственных муниципальных учреждений — ведомство не ведет подсчет числа работников этой категории, поэтому чиновник не привел абсолютные цифры.

В СФ с оценкой в целом согласны. «Безусловно, мы должны выйти на целый набор компенсирующих мероприятий, в том числе связанных и с повышением квалификации. Я думаю, что здесь и органы федеральной, и региональной власти должны совместно на эту тему отработать»,— заявил первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. По словам заместителя министра труда Елены Мухтияровой, министерство таких расчетов пока не делало. Господин Турчак предложил Минюсту, Минтруду и другим ведомствам сформировать соответствующий прогноз, представить его, а также предложить компенсирующие мероприятия. С оценками на слушаниях в СФ не все были согласны, так, глава Пензенской области Олег Мельниченко подтвердил, что закон приведет к определенному сокращению числа муниципальных служащих в регионе, но оно будет «не таким фатальным».

Итоги предыдущих реформ МСУ для рынка труда

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали, что в основу реформы заложен переход от территориального принципа формирования муниципалитетов к принципу «привязки к населению» (округа образуются исходя из численности и плотности населения). «Учитывая высокую дотационность, а также широко применяемую практику перераспределения полномочий с поселенческого уровня на региональный, такой подход позволит повысить эффективность органов МСУ, укрепить финансовую основу их деятельности»,— говорится в документе. Между тем реформа публичной власти 2003–2019 годов — «проращивание» вертикали госуправления на муниципальный уровень — не решила проблему существенной недофинансированности муниципалитетов в России, отмечали в Центре перспективных управленческих решений (ЦПУР). Результаты работы центра «От избрания к назначению. Оценка эффекта смены модели управления муниципалитетами в России» показали, что при смене модели (ключевым элементом реформы называется переход от модели «избираемого мэра» к моделям «сити-менеджера» и «назначаемого мэра») «происходит статистически значимое сокращение общего объема расходов муниципального бюджета и общего уровня занятости в муниципальном секторе экономики» (см. подробнее “Ъ” от 8 декабря 2020 года).

Венера Петрова

Доходы муниципальных служащих весьма низки, и отчасти предлагаемая реформа МСУ затеяна в том числе ради увеличения финансовых возможностей муниципальных структур — впрочем, возможность этого под сомнением. В масштабах всего рынка труда 100 тыс. претендентов на работу в течение нескольких лет — цифры малозначимые, однако речь в случае сельских территорий идет о самых квалифицированных кадрах, покрыть созданное предложение труда здесь будет непросто: как правило, речь идет — за исключением ЮФО и СКФО — о территориях, постепенно теряющих население и со стабильной экономической активностью.

Венера Петрова, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...