Прививка для ледокола

Нескольких невакцинированных сотрудников не пустили на Балтийский завод

В Петербурге у Балтийского завода собрались несколько сотрудников предприятия, которым заблокировали пропуска из-за отсутствия у них QR-кодов. Работники оказались недовольны и готовят иск к работодателю. Некоторые из них намерены обратиться в профсоюз МПРА, встреча назначена на субботу. В пресс-службе предприятия заявили, что люди были предупреждены о новых правилах за три месяца. На работу завода ситуация не повлияла.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Утром 17 января на Балтийском заводе начали работать новые правила прохода на рабочие места. Согласно распоряжению руководства, теперь следует предъявлять QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавирусной инфекции. Рабочие опасались, что это создаст очереди, в которых возможно возникновение конфликтных ситуаций. Для их предотвращения была усилена охрана завода Росгвардией, сообщили “Ъ” в пресс-службе предприятия. Также на место прибыла полиция. Однако, по данным руководства завода, правоохранителей никто не вызывал — они сами приняли решение, вероятно, исходя из тревожных постов в сети. На проходной даже были установлены «коридоры» из металлических заграждений. В пресс-службе МВД не смогли оперативно уточнить, почему приехала полиция.

На деле же QR-коды на входе не проверяли, сообщил “Ъ” представитель группы «Вконтакте» «Подслушано Балтийский завод» (там рабочие обсуждали свои действия на случай длительных проверок) Дмитрий Моисеенко. Дело в том, что необходимые данные работники предоставили начальству заранее, и, видимо, к двойной проверке было решено не прибегать. «Все прошло в штатном режиме, даже быстрее»,— отметил он.

При этом нескольких сотрудников, около десяти, действительно не пустили на рабочие места — их пропуска были заблокированы, подтвердил “Ъ” глава отделения Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко. Ассоциация давала рабочим рекомендации, как себя вести в случае возникновения проблем на проходной. «У нас нет своего представителя на заводе, но, как нам передали, действительно нескольким людям аннулировали пропуска. Но их уведомили заранее, что не пустят»,— сказал господин Темченко. Он также отметил, что некоторые рабочие недовольны самим намерением руководства проверять QR-коды, в связи с чем они придут на прием в МПРА в субботу, 22 января, чтобы обсудить ситуацию и возможные действия. В заводском профсоюзе ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) не ответили на звонки “Ъ”.

В пресс-службе Балтийского завода сказали, что являются режимным предприятием, работающим с важными гособоронзаказами, и не могут позволить себе рисковать здоровьем высококвалифицированных специалистов. «Мы предупреждали о новых правилах еще 17 ноября. Подходят QR-коды, сертификаты о вакцинации и медотводы. У нас большинство сотрудников привито, причем на заводе работает пункт вакцинации, где есть "Спутник V" и "Спутник Лайт"»,— сообщили там. Сколько всего сотрудников привито, скольким аннулировали пропуска, пресс-служба уточнить не смогла даже примерно, «чтобы не соврать».

В Петербурге к 15 января все промышленные предприятия должны были добиться вакцинации не менее 80% своих сотрудников. Со следующего же дня у них появилось право, согласно утверждениям Трудовой инспекции, отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты.

По состоянию на 17 января, за последние сутки (то есть за 16 января) в городе было выявлено 4132 случая заболевания коронавирусом, умерло 65 человек. Сейчас в Петербурге, как и по всей стране, идет резкий рост числа заразившихся: 3958 человек за 15 января, 3314 — за 14-е, 2708 — за 13-е.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...