«Антикоронавирусные меры как повод переосмыслить реальность»

Дмитрий Дризе — о судьбе законопроекта о QR-кодах

Совет Государственной думы единогласно снял с рассмотрения правительственный законопроект о QR-кодах. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова высказалась за то, чтобы отложить принятие этого документа на неопределенный срок. Причина — новый штамм «омикрон», который нуждается в дополнительном изучении. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, также отозвал соответствующее поручение кабинету министров. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что антикоронавирусные меры в целом нуждаются в переосмыслении.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Исследовательский центр портала SuperJob спросил мнение россиян о QR-кодах и о том, готовы ли они прививаться, дабы не подвергнуться дискриминации.

Результаты таковы: большинство — 52% — не одобряют QR-коды, остальные в той или иной степени готовы принять эту меру, но не везде. Больше — в местах массового скопления людей, но меньше всего — в продовольственных магазинах. Впрочем, ответ на главный вопрос заставляет задуматься: 68% респондентов заявили, что не намерены прививаться ни при каких условиях, и никакой код их не остановит.

Правительство решило отложить принятие федерального закона о COVID-сертификатах с QR-кодами для посещения общественных мест. Документ снят с рассмотрения Госдумой.

«В конце прошлой недели коллега Голикова рассказала, что правительство приняло решение отложить законопроект. Связано это с изменившимися эпидемиологическими обстоятельствами, что было спровоцировано новой волной, которая сейчас активно начинается, волной "омикрона"»,— пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Официальная причина — «изменившиеся обстоятельства», в частности, в связи с появлением нового штамма «омикрон». Однако QR-коды так или иначе действуют на местном уровне. То есть статус-кво сохраняется, непопулярные меры делегированы в регионы, а центр — он добрый и справедливый, он внимательно изучает обстановку, вникает в детали, чтобы никого не обидеть, и чтобы здравоохранение наше было на должном уровне.

Самый популярный комментарий на этот счет гласит: власть российская не хочет не то чтобы ссориться, но портить настроение своему главному избирателю — простому человеку или, как его сейчас модно называть, «глубинному народу».

Тем более что эти самые QR-коды все равно уже по факту введены и, более того, так или иначе делают свое дело: люди, может, и не хотят, но прививаются. Однако зачем лишние трудности? Пусть мы не верим, что можем умереть от вируса, но вот в торговый центр не пустят, а то и от работы отстранят. При этом федеральный закон о QR-кодах нависает как дамоклов меч: мол, будете себя плохо вести — примем, и тогда уже не отвертитесь.

Данная политтехнологическая конструкция вполне себе рабочая. Однако есть одна небольшая проблема — указанный выше крайне высокий процент так называемых антиваксеров. Но это дело уже привычное, ведь их можно припугнуть, призвать к совести и даже поднажать — придать обструкции.

Главное, однако, видится в другом, а именно в самом принципе применения антикоронавирусных ограничений. Например, в метро пускают без QR-кода, но в часы пик вероятность заразится там намного больше, нежели в библиотеке, архиве и даже в бассейне. Народные гуляния, дни города — можно, а в магазин строительных материалов почему-то нельзя. Или митинг — один можно, другой нельзя.

Не нужно быть Альбертом Эйнштейном, чтобы сопоставить столь очевидные факты и, как следствие, задуматься об эффективности данной меры с точки зрения того, насколько она реально поможет в борьбе с болезнью. А иной может сделать еще более крамольный вывод и скажет, что это просто формальность, дабы усложнить и без того непростую жизнь населения, или что существует некая прослойка у нас в стране, которой можно все. В том числе и не прививаться.

На это тоже есть ответ: государство не может все предусмотреть и создать идеальную модель. Сознательность должна быть, причем желательно на всех общественных уровнях, невзирая, так сказать, на социальный и другой статусы. Нельзя сказать, что ее нет. Но она не является повсеместной. И с тем, как ее прививать, намного сложнее — даже вакцину от коронавируса изобрести проще, чем воспитать своих же граждан. Поэтому и нужно поддавливать. Иными словами, антивирусные меры — это не только QR-коды и прививки, а повод еще раз задуматься и переосмыслить нынешнюю реальность. Хотя бы чтобы не было повода делать эти самые политические выводы о социальных группах и разном к ним государственном отношении.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...