Присяжные не верят поджогу

В Воронеже в третий раз оправдан обвиняемый в убийстве знакомого

Воронежская прокуратура добивается четвертого рассмотрения уголовного дела, в рамках которого воронежца обвиняют в сожжении знакомого в гараже в 2017 году. Трижды присяжные приходили к выводу о непричастности подсудимого к инкриминируемому ему преступлению, причем два раза голоса разделялись поровну. Но апелляционная инстанция дважды отменяла приговоры на основании процессуальных нарушений со стороны защиты и председательствующего судьи.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В конце декабря Воронежский областной суд вынес оправдательный приговор жителю областного центра Андрею Калинину. Его обвиняли в умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и убийстве, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом (п. «д», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Представляющий интересы подсудимого адвокат Сергей Григорьев сказал «Ъ», что приговор уже опротестован прокуратурой и потерпевшей — супругой погибшего.

В приговоре описаны события вечера 11 сентября 2017 года. Тогда на бульваре Фестивальном на юго-западе Воронежа загорелся гараж. Пожарные вскрыли двери, запертые снаружи на замок, и нашли внутри на диване тело владельца гаража — 59-летнего Александра Орлова. Следствие пришло к выводу, что гараж загорелся изнутри, а погибший в этот момент был без сознания, но жив. По версии следствия, в гараже регулярно собиралась для распития спиртного группа мужчин, среди которых был Андрей Калинин.

В день пожара воронежец якобы оскорбился замечанием в адрес своей матери и толкнул владельца гаража. Тот упал на диван и потерял сознание, после чего Андрей Калинин, по утверждению следствия, поджег диван и запер гараж снаружи.

Через четыре дня Андрей Калинин написал явку с повинной. Но уже при первом рассмотрении дела ее исключили из доказательств: подсудимый заявил, что полицейские якобы пытали его в отделе. Информация о пытках официально пока не подтвердилась, но суд выяснил, что как минимум явку и объяснения он составлял до момента официального задержания.

Защита подсудимого настаивала, что прямых доказательств вины у следствия нет, а источником пожара могла стать непотушенная сигарета. В сентябре 2018 года присяжные оправдали господина Калинина за непричастностью к совершению преступления, при этом голоса разделились поровну. Тогда же его освободили после двух лет, проведенных под стражей. Прокуратура и потерпевшая обжаловали приговор.

В декабре 2019 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор и вернул дело в облсуд на новое рассмотрение. Апелляционная инстанция признала наличие процессуальных нарушений. К примеру, подсудимый и адвокат хоть и не говорили напрямую, что следственные действия проводились с нарушениями, но неправомерно намекали на это присяжным, решила коллегия: это якобы создало «предубеждение» в отношении обвинения. Претензии у апелляции были и к действиям председательствующего судьи — он сообщил присяжным, что подсудимый пожаловался на давление: по словам Андрея Калинина, пришедший к нему на работу «сотрудник СКР» посоветовал не приходить на заседание, чтобы дело «направили на доследование». Не дали высказаться в прениях и потерпевшей — вдове.

Сами присяжные нарушили тайну совещания, переговариваясь на входе в зал заседаний: «Доказательств нет. Кто видел, что он толкнул?»

В августе 2020 года Андрей Калинин был оправдан во второй раз: на этот раз о его непричастности заявили все восемь присяжных. В декабре 2020-го Первый апелляционный суд отменил и этот приговор, поддержав несколько аргументов обвинения. Но на этот раз основанием для отмены стали другие факты. Так, председательствующий снял вопрос обвинения о наличии у присяжных родственников, привлеченных к уголовной ответственности.

Впоследствии выяснилось, что отец одного из присяжных был подозреваемым по делу о краже. Сам присяжный утверждал, что на тот момент не знал об этом. Но коллегия судей посчитала, что суд должен был позволить обвинению получить хоть какой-то ответ. Кроме того, Калинин неправомерно упомянул в присутствии присяжных, что ранее его дело уже рассматривали. Судья же не остановила мать подсудимого, которая описывала свидетелей обвинения как «алкашей».

Один из свидетелей действительно пришел в суд нетрезвым, но в его допросе в таком виде при присяжных апелляционная инстанция нарушений не нашла.

При третьем рассмотрении дела мнения присяжных вновь разделились поровну. Сергей Григорьев в беседе с «Ъ» подчеркнул, что до вступления в силу приговора вопрос о требовании компенсации за незаконное преследование его доверителя «преждевременен».

В прокуратуре Воронежской области пояснили, что в третьей жалобе указали на многочисленные «нарушения процедуры при рассмотрении дела присяжными и другие нарушения», которые нельзя раскрывать до их изучения в апелляционной инстанции. Ранее в интервью «Ъ» прокурор региона Николай Саврун рассказывал, что из 9 тыс. уголовных дел, направленных в суды Воронежской области в 2021 году, на доследование было возвращено лишь 21 дело, а оправданы за тот же период только 18 лиц. При этом позднее были отменены оправдательные приговоры в отношении семи лиц, а оставлено в силе пять решений судов и еще в отношении семи граждан прокурорские «акты реагирования рассматриваются». «Не со всеми подобными судебными постановлениями мы соглашаемся. Но внутреннее разбирательство в каждом таком случае идет, и при установлении вины прокурора в необоснованном обвинении человека применяются очень жесткие меры»,— заверил «Ъ» Николай Саврун.

Олег Мухин, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...