Крупнейшие эмитенты Казахстана потеряли во время протестов больше $12 млрд биржевой стоимости. В моменте компания с самой большой капитализацией в стране подешевела на $8 млрд. А бумаги других корпораций падали на десятки процентов, подсчитали по просьбе “Ъ FM” в консалтинговой компании GRM. Хотя по итогам 2021-го казахстанский финансовый рынок считался одним из самых стабильных и быстрорастущих в СНГ. Впрочем, некоторые аналитики считают, что нынешнюю ситуацию инвесторы могут обернуть в свою пользу. Можно ли заработать на биржевом обвале в Казахстане? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Акции трех крупнейших эмитентов страны в разгар протестов дешевели на 20%, а иногда и более чем на 30%. Сейчас котировки важнейших компаний восстановились лишь отчасти. А падение некоторых бумаг до сих пор продолжается, говорит партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков: «Kaspi.kz упала громче всех, но и быстрее всех отыграла падение. До известных событий капитализация компании, по нашим оценкам, составляла порядка $25 млрд. Снизилась она до $17,8 млрд, но сейчас уже составляет, по нашим оценкам, $20,6 млрд. Следующая компания — это "Казатомпром". Она тоже упала где-то на 15%, и падение ее депозитарных расписок в Лондоне продолжается. Следующая —"Народный банк Казахстанам. Его депозитарные расписки упали с $16 до $13,6. Сейчас они стоят $13,8».
Но в целом инвесторы оценивают перспективы казахстанской экономики со сдержанным оптимизмом. Некоторые собеседники “Ъ FM” уверены, что в стране произойдет либерализация политического курса. Есть надежда и на стимулирование экономики. Так что выгодным сейчас будет вложение в любую местную компанию, полагает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков: «Весь казахстанский рынок интересен после того, как он заметно упал. Ну, естественно, мы всегда рассматриваем такую волатильную область, как финансы, нефтехимическая промышленность, металлургия. Можно даже просто купить казахстанский индекс и на этом заработать.
Сейчас есть возможность получить очень большую премию за риск, и этим нужно пользоваться».
Впрочем, большинство аналитиков советуют клиентам быть более избирательными. Они рекомендуют вкладываться либо в банковский, либо в сырьевой сектор. Первый тип инвестиций более рискованный из-за вероятности передела собственности в стране и ухудшения платежеспособности населения. Зато среди сырьевых компаний есть явно беспроигрышный вариант — местный производитель ядерного топлива, отмечает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский: «Я бы порекомендовал компании, которые пользуются всемирным спросом, в первую очередь, "Казатомпром" — 40% мирового рынка урана, — поэтому при прочих равных с этой компанией все будет хорошо. Такая ситуация была с "Русалом", когда против него были введены санкции, а через год их сняли».
А что насчет политических рисков? Например, крупнейший инвестиционный холдинг Казахстана «Самрук-Казына», судя по заявлениям президента Касым-Жомарта Токаева, в ближайшем будущем могут либо ликвидировать, либо реформировать.
За этим кейсом стоит внимательно следить, ведь если власти трогать организацию все же не будут, на рынке появится еще несколько перспективных активов, отмечает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков: «Существенная часть активов сформирована в фонде "Самрук". Предполагалось также вывести на IPO акции таких компаний, как «КазМунайГаз», Air Astana, как «КазТрансГаз» и Samruk Energy — эти компании при сохранении политического status quo в стране были бы достаточно интересны».
Есть у аналитиков и главный совет инвесторам: пока не стоит вкладываться в акции, номинированные в тенге. В нынешней ситуации казахстанская валюта может обвалиться в любой момент, даже если крупнейшие игроки пройдут кризисный период без особых потерь.