Положение Уголовного кодекса, устанавливающее ответственность за сокрытие имущества плательщиком налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ), требует совершенствования, считает заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Елена Леоненко. По ее словам, сейчас неплательщики управляют денежными потоками таким образом, что налоговики не могут обратить на них взыскание.
«Надо внимательно посмотреть на диспозицию ст. 199.2 УК РФ и подумать над тем, все ли злоупотребления она охватывает. На сегодняшний день мы видим, что эта уголовная ответственность требует совершенствования»,— сказала госпожа Леоненко ТАСС. Она сказала, что некоторые налогоплательщики «создают условия для непоступления денежных потоков в свое распоряжение, что становится непреодолимым препятствием для налоговых органов по обращению на них взыскания».
Упомянутая статья устанавливает ответственность для организаций и ИП и распространяется как на налоги, так и на социальные взносы. Статья предусматривает до 2 млн руб. штрафа или лишение свободы на срок до семи лет.
Лидерами среди российских регионов по объему ущерба от уклонений традиционно являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург, сказала замглавы СКР. «Это три, так скажем, флагмана, которые дают наибольший ущерб от налоговых махинаций»,— отметила она.
Ранее «Ведомости» опубликовали принципы, по которым Федеральная налоговая служба отсеивает фирмы-однодневки и выбирает компании для проверки на предмет неуплаты налогов. По данным издания, для этого используется балльная система, а рейтинг компании зависит от штата, доли вычетов по НДС и других параметров. Налоговая служба исходит из того, что попытки изъять недоплату у компаний—технических звеньев обернутся неудачей.