Эмоции не нашли выход

Кто больше всех подвержен выгоранию на работе

Женщины чаще мужчин выгорают на работе из-за просроченных дедлайнов. Такие данные приводят ученые Гарвардской школы бизнеса. Исследование показало, что сотрудницы различных компаний редко сообщают, что не успевают выполнить работу в срок. Причина в том, что они, в отличие от коллег-мужчин, боятся выглядеть некомпетентными, отмечают специалисты. Есть ли такая тенденция в российских компаниях? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В прошлом году две трети россиян признались в выгорании на работе, выяснил сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor. Половина опрошенных причиной проблемы назвала слишком большое количество задач, еще треть пожаловалась на однообразие, но именно сложности с соблюдением дедлайнов и выгорание сотрудники российских компаний не связывают, чего нельзя сказать об их начальниках.

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, к примеру, отмечает, что выгорание из-за срывов всех сроков действительно характерно для женщин: «Я думаю, такой вывод справедлив. У них это происходит быстрее по двум причинам. Во-первых, женщины более эмоциональны, во-вторых, конечно же, более ответственны.

Тем более в России, как известно, они коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Из-за того, что женщины меньше защищены, уровень их сопротивляемости каким-то внешним факторам ниже, чем у крепких, наглых мужчин. Лично я вряд ли поставлю исследование под сомнение».

Что касается симптомов, чаще всего выгоревшие сотрудники говорили о хронической усталости и тревожности. В группе риска, по словам директора медицинской компании UNIM Алексея Ремеза, в основном неопытные работники: «У нас в компании равный гендерный состав — мы видим, что все абсолютно одинаково. Молодые сотрудники подвержены выгоранию больше, чем сотрудники более старшего возраста. Они лучше воспринимают информацию, больше ее через себя пропускают и, как следствие, чаще от этого страдают».

Специалисты ВОЗ говорили, что COVID-19 в долгосрочной перспективе может отразиться на эмоциональном здоровье людей. Вне зависимости от гендера удаленный формат работы уже негативно сказался на психическом состоянии сотрудников, говорит зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Наиболее часто об этом говорили именно в период пандемии, когда были закрыты многие пути для развития, и некоторые задачи приходилось решать дистанционно. И, конечно, во многом здесь люди выгорали».

Согласно исследованию сервиса SuperJob, 17% россиян возлагают ответственность за выгорание на руководство. В список причин попали некорректная организация рабочего процесса, нездоровые отношения с коллективом и низкая зарплата. При этом, по данным «Ростелекома», в каждой пятой российской компании из-за удаленки снизилась эффективность труда.

Мужчины страдают от выгорания реже женщин и, как правило, честно признаются в собственной лени и бессилии, утверждает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова: «Мы задавали вопросы о стрессе и просили оценить его средний уровень на работе. Исследование показало, что у женщин эта цифра значительно выше.

Мужчины чаще откладывают решение рабочих вопросов и не боятся это делать.

Кроме того, они чаще признаются, что отлынивают от неинтересных дел и уповают на наступление благоприятного момента. Женщины чаще прокрастинируют из-за страха потерпеть неудачу или просто от нехватки сил».

Два года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила выгорание как «синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». При этом, согласно исследованию сервиса hh.ru, помочь своим сотрудникам справиться с проблемой пытаются 40% российских компаний.

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...