Россияне потратили больше 100 млрд руб. в мобильных приложениях. По данным аналитиков App Annie, траты жителей страны на внутриигровые покупки в 2021-м стали рекордными. Кроме того, россияне дольше прежнего пользовались приложениями больше четырех часов в день. При этом около часа из этого времени приходилось на TikTok. Какие еще тренды были на рынке мобильных приложений в 2021-м? И чего разработчики ждут от 2022 года? Расскажет Владимир Расулов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
За минувший год россияне потратили на мобильные приложения около 120 млрд руб. Эта сумма превышает годовые доходы бюджетов Республики Коми и Тульской области вместе взятых.
Большая часть расходов пользователей ушла на геймерские утилиты, их скачивали намного чаще, чем когда-либо. Если верить статистике, в 2021-м каждый житель страны успел пройти как минимум два десятка игр. Правда, на этом досуг россиян в онлайне не ограничивался. Они не стеснялись оставлять круглые суммы в стримингах, приложениях для свиданий и социальных сетях, отмечает руководитель Лаборатории комьюнити Владислав Титов: «Здесь нужно говорить о способе заработка на подписке. В данном случае присутствует альтернатива: можно не покупать подписку, но смотреть огромное количество рекламных роликов.
В случае дейтинговых сервисов, понятие подписки дает обычно большие возможности для подбора потенциальных кандидатов для знакомства. Плюс там же можно покупать виртуальные артефакты для подарков своим партнерам.
Кроме того, сейчас развивается следующая реинкарнация социальных сетей — метаплатформы — и здесь еще больший крен пошел в сторону виртуальных артефактов.
Недавно один из игроков потратил несколько сотен тысяч долларов на покупку яхты».
Среднее время, которое россияне ежедневно проводят с гаджетами в руках, за год превысило уже четыре часа. Хотя, по мнению ученых, критическая отметка — три часа. Все, что больше, можно считать зависимостью. К слову, с 1 января так называемое игровое расстройство, которое заставляет беспрерывно смотреть в экран, болезнью признала Всемирная организация здравоохранения. Но в России к ВОЗ пока не прислушались. Да и в целом эту проблему в стране недооценивают, считает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов: «Помимо нарушения способности к более-менее длительному удержанию внимания, это также еще и способствует расстройству комплексного осмысления информации, формированию критичности. В Китае существует серьезная программа борьбы с интернет-зависимостью, там есть специальные информационные детокс-лагеря для детей и подростков. Лечение проходит так же, как и при зависимости любого другого типа. Изоляция — первый принцип. Второй — это симптоматическая коррекция. Серьезно недооценивается проблема. Я думаю, что здесь огромную роль играет цифровое лобби. На государственном уровне ничего не происходит: никаких ограничений, никаких врачебных консультаций».
Еще один тренд 2021 года в игровой индустрии — забота о детском здоровье. Дабы не травмировать психику несовершеннолетних, специальную версию приложения представил, к примеру, Instagram. Ужесточил контроль за подростками и один из крупнейших гейм-разработчиков — китайский Tencent. Он запретил детям играть больше часа по будням, а также совершать покупки в играх. Скоро безопаснее для тех, кому меньше 18 лет, станет Android, уверен ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «У Apple родительский контроль внедрен на уровне операционной системы, Если ребенок хочет поставить какое-то приложение, можно сделать так, чтобы сначала взрослому приходил вопрос, разрешить ли загрузку.
Что касается Android, то там ситуация чуть сложнее. До тех пор, пока приложения можно устанавливать из сторонних источников, остается хоть какой-то простор, особенно, если у ребенка есть банковская карточка. Но все идет к тому, что к следующей версии операционной системы Google они практически догонят Apple».
В App Annie, кстати, не только подвели итоги 2021 года, но и дали прогноз на будущее. Он оказался благоприятным — по мнению аналитиков компании, доходы разработчиков приложений от рекламы в 2022-м вырастут до $350 млрд. Впрочем, расходы студий тоже увеличатся, считает продюсер агентства мобильного маркетинга Appbooster Евгений Плотников: «Главный итог — это Tracking Transparency от Apple. С выходом новой операционной системы разработчикам, маркетологам стало сложнее отслеживать пользователей. Можно еще добавить подключение сторонних платежных систем: у Apple уже прошел суд с Epic, он постановил, что это возможно, и прецедент существует. Подключать сторонние системы — довольно дорогое удовольствие. Возможно, кто-то захочет это делать, кто-то нет, а кто-то захочет, но не сможет».
В 2022 году у разработчиков мобильных приложений вероятнее всего появится еще один серьезный источник заработка. Сейчас многие студии переключаются на создание метавселенных. Задумались об этом, среди прочего, в Epic Games. Инвестиции в эту индустрию уже почти в три раза превышает доходы от утилит для смартфонов.