России указали на риски

Как итоги переговоров с США сказываются на экономической ситуации в стране

Главными рисками для России в этом году станут геополитика, торговый протекционизм и энергопереход. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, такие факторы будут мешать расти как мировой, так и российской экономике. При этом отечественная в 2022-м, как считают в Минфине, должна расти темпами не ниже 3%.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

А обеспечить это в первую очередь должны частные инвестиции, подчеркнул Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме: «Рост должен основываться на частных инвестициях, в первую очередь нужно сокращать неравенство — это мировая проблема, которая влияет на экономический рост. За счет богатых, будем так говорить, надо помогать людям с низким достатком. Вот на что сейчас направлены меры правительства. Это очень важно, чтобы у нас рос средний класс как элемент, который обеспечивает стабильность».

Министр финансов Антон Силуанов также заявил, что российские власти в этом году смогут решить инфляционные проблемы. Темпы роста цен в стране в 2021-м оказались максимальными с 2015-го. Инфляция превысила 8%. Центробанк в попытке снизить этот показатель в декабре поднял ключевую ставку до 8,5% годовых. Без этой меры цены увеличились бы еще больше, подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

«Если бы мы не делали того ужесточения политики, что показывает модель, инфляция была бы выше — до 4 процентных пунктов, и нам бы пришлось еще больше повышать ставки, и разогрелись бы инфляционные ожидания. То есть это означало бы, по сути, несвоевременные действия, необходимость более жесткой политики. Да, наша денежно-кредитная политика не может сразу подавить инфляцию, потому что она действует с лагом. Но это не означает, что она не работает. Она способна справиться».

Инвесторы тем временем озабочены рисками дефолта в России. Страховка от подобных событий подорожала максимально с 2020 года на фоне российско-американских переговоров. Показатель пятилетнего CDS — кредитный своп, который используют для страховки на случай дефолта — за день вырос на 19% и достиг 160 базисных пунктов. Рост стоимости инструмента служит индикатором повышенной озабоченности финансистов. Очевидно, на ситуацию повлияли итоги встреч российской делегации с представителями США и НАТО. Отразиться на показателях мог и законопроект американского Сената о санкциях против первых лиц и крупных банков России.

Тем не менее говорить о том, что риск дефолта в России увеличился, не стоит, считает специалист по корпоративно-инвестиционной деятельности Дмитрий Дорохин: «CDS применялся в 2008 году во время спекуляций на рынке ипотечной недвижимости, собственно, из-за этого и произошел кризис.

В случае России рост кредитного дефолтного свопа происходит, как правило, из-за увеличения георисков и приводит к увеличению платы за страхование.

Заявления Рябкова, а также пауза в переговорах с США потенциально привели к эскалации конфликтов между странами, в результате чего укрепился доллар, произошел обвал на фондовых рынках, падение на рынках долгового капитала и евробондов. К примеру, российские евробонды с погашением в 2030 году просели в цене примерно на 70 базисных пунктов. Риск дефолта страны неправильно привязывать к этому инструменту, это больше индекс страха российских инвесторов».

Итоги переговоров с США серьезно ударили по российскому фондовому рынку. 13 января курс доллара на Московской бирже поднимался до 76,3 руб., индексы потеряли до 6%, а доходности облигаций федерального займа превысили 9% годовых. Положение вещей на данный момент крайне напоминает 2014 год, однако спасают ситуацию цены на энергоносители, говорит директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский:

«Улучшения геополитики, конечно же, моментально приведут к откату на рынках и хорошему росту. Что касается ситуации на целевых площадках, цен на нефть и газ, здесь котировки крайне благоприятные, и они нас поддерживают. Но если вспомнить, например, 2014-2016 годы, то геополитический фактор, на который потом внезапно наложилась резко падающая нефть, тоже был.

В чем-то у меня, к сожалению, дежавю, потому что есть глобальные факторы, есть Федрезерв, который явно переходит к быстрому ужесточению монетарной политики, есть другие центральные банки, изменившие свою позицию по отношению к инфляции. И, конечно, все это может задеть сырьевые площадки и вызвать серьезное снижение цен. Для нас это, безусловно, будет серьезным негативным фактором в условиях хрупкого и нервного рынка, который все плохие новости и так раздражают, провоцируют продажи».

Индекс Мосбиржи 14 января опустился ниже 3600 пунктов — это произошло впервые с 14 декабря. Индекс РТС обновил минимум 4 мая и оказался ниже 1500.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...