QR-коды подстраиваются под «омикрон»

Почему рассмотрение законопроекта о введении системы отложили

Власти отложили второе чтение законопроекта о QR-кодах в общественных местах, несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в стране выявили больше 23 тыс. инфицированных. Коэффициент распространения стал максимальным с июня — 1.23. Этот показатель отражает скорость прироста новых случаев.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Законопроект о QR-кодах писали, когда в стране доминировал вариант «дельта», а из-за штамма «омикрон» ситуация стала неопределенной, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Именно поэтому второе чтение решили отложить, объяснила она:

«На этой неделе мы докладывали президенту страны Владимиру Владимировичу Путину об обстановке, которая складывается в мире с распространением штамма "омикрон", о его высокой контагиозности, а также о тех тревожных тенденциях, которые уже проявляются и на территории Российской Федерации. Последние дни суточные цифры выявленных новых случаев фиксируются на уровне, превышающем 20 тыс.

Сегодня уже 23 тыс. 820 случаев. Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы. Поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении».

По словам Татьяны Голиковой, правительство подготовило к документу несколько поправок. Например, россияне, которые не привились и не переболели, смогут посещать общественные места по свежему результату ПЦР-теста и после 1 февраля. Изначально граждан хотели лишить такой возможности.

Кроме того, Минздрав сможет устанавливать срок действия QR-кода для тех, у кого есть медотвод. Наконец, электронные сертификаты смогут получить военные. Их личные данные при этом дополнительно защитят. Чем можно объяснить предложения правительства? И стоит ли откладывать второе чтение законопроекта? На эти вопросы “Ъ FM” ответил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

«Конечно же, наше правительство и люди, принимающие решения, прекрасно понимают, что единственным способом снизить нагрузку на здравоохранение является ужесточение противоэпидемических мер. Если бы мы вовремя среагировали на подъем заболеваемости в туристических странах, где этот штамм вовсю себя показывал с декабря, то, наверное, у нас волна была бы позже, и она была бы сглажена. Поэтому у меня складывается впечатление, что приоритеты — это, конечно же, недопущение неких социальных волнений, и именно поэтому затягивается принятие каких-то решений.

Все понимают, что заболеваемость будет расти каждый день, может быть, даже на десятки процентов.

У нас работал и транспорт, и общественные организации, поэтому говорить о том, что был полноценный локдаун, не приходится. Но обратите внимание, что сейчас во многих странах возникает интересный новый вид локдаунов, так называемый естественный. Он наступает, когда заболевает большинство сотрудников предприятия. И уже вне зависимости от принятых политических решений, если в магазине заболели 50%, он, наверное, работать не сможет.

Во-первых, власти прекрасно знают, что возможны варианты естественных локдаунов. Во-вторых, чего бы очень не хотелось, если нагрузка на здравоохранение превысит мыслимые и немыслимые резервы, которые у нас есть, если у людей не окажется возможности попасть на койку с явными признаками дыхательной недостаточности, это будет уже серьезно. Тогда социальный ответ будет гораздо круче, чем на QR-коды и на все остальное».

Штамм «омикрон» обнаружили в ЮАР в начале ноября, так что сейчас уже можно судить о том, как другие страны реагируют на новый вариант COVID-19. И речь о жестких ограничениях в основном не идет, говорит аналитик открытых данных Александр Драган:

«Омикронная волна очень сильно отличается от предыдущих. Подавляющее большинство стран включило режим так называемой массовой инфекции. По сути, тот формат, в котором последние полтора года живет Россия, теперь переняли и западные страны. Банально решили дать всем переболеть. Если смотреть страны, где уровень вакцинации примерно такой же, как у нас, то примеров очень мало.

Допустим, ЮАР, где ограничения в эту волну тоже не вводили, несмотря на высокую заболеваемость, но при этом переболели порядка 80-90% населения. Неплохо там были защищены пожилые, среди них довольно много вакцинированных. Это также во многом смягчило вспышку. Потом у нас есть США, где в некоторых штатах очень низкий уровень вакцинации пожилых. Вообще, там где-то по 50-55%. Мы видим, что Америка тоже как таковых мер пока не принимает.

Мнение о том, что вспышка "омикрона" будет бурной, но пройдет быстро, подтверждается примерами нескольких стран, которые первыми столкнулись с этим штаммом.

Это ЮАР, в которой буквально за месяц удалось достичь пика, затем начался спад, Великобритания, где тоже такой интенсивный рост занял около месяца. Есть надежда, что действительно повально будут болеть все, но эта первая волна "омикрона" закончится месяца за полтора».

Российские власти не в первый раз откладывают обсуждение новых ограничений. Другой громкий законопроект — о QR-кодах в транспорте — тоже решили рассмотреть позже. В декабре Владимир Путин заявил, что в этом вопросе нельзя действовать опрометчиво. Вскоре после этого в Думе стали говорить, что документ требует доработки.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...