Приставов взяли за фальшивые корешки

Вчера стали известны подробности дел йошкар-олинских судебных приставов, подозреваемых в хищении денежных средств, направляемых предприятиями-должниками на погашение долгов. Следователь по особо важным делам прокуратуры Йошкар-Олы Андрей Кузьминых, ведущий расследование, сообщил „Ъ“, что решение об аресте одного из приставов, Андрея Перевизника было принято после того, как он попытался оказать сопротивление следствию. Другой судебный пристав, Дмитрий Смирнов, против которого было заведено аналогичное уголовное дело, находится под подпиской о невыезде.
Уголовное дело по материалам УФСБ РФ по Марий Эл в отношении Дмитрия Смирнова было возбуждено прокуратурой Йошкар-Олы в середине сентября, в отношении Андрея Перевизника – месяцем позже. Судебным приставам было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «Злоупотребление должностными полномочиями (ст.285. ч.1) и «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (ст.159 ч.3). Как сообщили в марийском управлении ФСБ РФ, судебные приставы «работали» порознь, но по схожим схемам. Приставы взыскивали денежные средства (в ряде случаев наличными) на основании возбужденного исполнительного производства в пользу кредиторов должника. Однако, взысканные суммы кредиторы не получали — более того, деньги не доходили даже до службы судебных приставов управления Минюста РФ по Марий Эл.
В поле зрения органов безопасности Перевизник и Смирнов оказались по другим поводам – в марте этого года Смирнов фигурировал в деле, связанном с криминальными структурами (хотя его непосредственную связь с криминалом доказать и не удалось, органы взяли его на заметку). Перевизник привлек внимание спецслужб, как сообщили В УФСБ, «из-за несоответствия доходов расходам», поскольку при окладе в 3 тыс. рублей имел в собственности несколько автомобилей иностранного производства. Разработка подозрительных приставов повлекла за собой проверку счетов службы судебных приставов, где и обнаружилась недостача. В итоге Андрею Перевизнику удалось вменить в вину хищение 180 тыс. рублей, взысканных им с ОАО «Межхозтранс», а Дмитрию Смирнову – 110 тыс. рублей от ООО «ЖЭУ». Следствие установило, что Перевизник и Смирнов, получавшие квитанции о погашении задолженности с данных предприятий, оставляли чистыми корешки, куда впоследствии вписывали смехотворные суммы («180 рублей вместо 180 тысяч» – привели пример сотрудники УФСБ).
Как сообщил следователь йошкар-олинской прокуратуры Андрей Кузьминых, при возбуждении уголовного дела мерой пресечения Смирнову была избрана подписка о невыезде. Вероятно, та же мера ждала и Перевизника, однако он попытался оказать сопротивление следствию. По словам следователя, «за день до возбуждения уголовного дела Перевизник пытался уничтожить документы, которые могли его скомпрометировать», поэтому в итоге был арестован. Господин Кузьминых сообщил, что указанные суммы – не окончательные, поскольку в распоряжении следствия имеются и другие факты мошенничества, на расследование которых потребуется не менее трех месяцев.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...