Автопробег ударит по главе

МВД Башкирии

Вчера в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде, на площади Минина прошел митинг «против произвола и коррупции в МВД Башкирии». Собравшиеся потребовали отставки начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова, министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева и пресечения коррупции в органах МВД. Акция прошла в рамках начавшегося во вторник автопробега по маршруту Уфа — Нижний Новгород — Москва, около 30 участников которого таким способом решили выразить свой протест против состояния дел в башкирской милиции. Пробег, по данным Ъ, проводится при поддержке партий «Яблоко» и «Народная воля», общественного движения «За права человека», Московской Хельсинской группы, Национального антикоррупционного комитета, ряда башкирских правозащитников и с участием родственников, чьи близкие пострадали от рук сотрудников милиции. В пресс-службе МВД Башкирии акцию расценили как «черный пиар».
Тема «произвола и коррупции в рядах башкирской милиции» обсуждается не первый день. В прошлом году в итоге целого ряда федеральных проверок в ее работе вскрыли немало нарушений, а подписанным в июле приказом экс-главы МВД РФ Бориса Грызлова было констатировано «неполное служебное соответствие» главы МВД РБ Рафаила Диваева. В этом году критическая волна в отношении ведомства не утихла — в марте и.о. прокурора РБ Михаил Зелепукин обратился к руководителю МВД РФ Рашиту Нургалиеву с представлением, в котором привел вопиющие факты злоупотреблений среди руководителей башкирской милиции, приобретающих, по его мнению, «системный характер» (об этом писал Ъ). Большинство эпизодов этого документа было прокуратурой расследовано, по многим прошли суды, чьи решения уже вступили в законную силу. Так, в июне в Уфе были осуждены за пытки трое оперуполномоченных Октябрьского РУВД Уфы. Чтобы заставить «признаться» в краже колес двоих уфимцев, они несколько часов жестоко избивали их, пытали током и угрожали изнасилованием ножкой стула. Начальник угрозыска Туймазинского ГРОВД Алмаз Нуретдинов, начальник криминальной милиции Акрам Зиянбаев и глава ОБЭП ГОВД Кумертау Джалиль Рамазанов были осуждены за взяточничество, а замначальника следственного отдела Сергей Аносов и старший следователь Мелеузовского ГРОВД Рафаэль Тажбулатов — за попытку перепродать изъятую у наркоторговцев «дурь». Подобных фактов в представлении набралось настолько много, что федеральное руководство дало главе МВД РБ полгода для наведения порядка во вверенном ему ведомстве и приказало отчитаться. Отчет господина Диваева, положительный по содержанию, в июле был заслушан на совещании глав подразделений МВД ПФО, и даже удостоился похвалы окружного руководителя МВД РФ Владимира Щербакова, объявившего, что башкирская милиция – «далеко не самая худшая в округе».
Однако ЧП с участием башкирских милиционеров продолжились. 18 родственников жителей Башкирии, пострадавших от рук милиционеров, при поддержке правозащитников из МХГ, «Яблока» и ряда других организаций, провели в августе-сентябре акции протеста в Нижнем Новгороде и Москве, добившись приема у руководства МВД РФ, передали туда ряд материалов и обратились к Владимиру Путину и главам федеральных силовых ведомств с просьбой «направить в республику следственно-оперативную бригаду для объективного расследования ряда фактов», которые, на их взгляд, сейчас в самой республике пытаются «замять». Их поддержал, обратившись с запросом в МВД РФ о состоянии дел в башкирской милиции, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин.
По всем этим сигналам в августе-сентябре по личному распоряжению господина Нургалиева в МВД РБ была проведена масштабная проверка МВД РФ, итоги которой, как сообщил Ъ руководитель комиссии МВД РФ полковник Дмитрий Артемов, «доложены министру». Подробности он комментировать отказался, однако, по словам некоторых представителей МВД РФ, «не исключено, что как их итог последуют какие-либо оргвыводы».
Участники автопробега главным требованием выдвигают отставку главы МВД РБ Рафаила Диваева и его приволжского начальника генерала Щербакова, которые, как заявил „Ъ“ руководитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов, «показали свою неспособность навести порядок в рядах местной милиции». Нижний Новгород и Москва были выбраны точками маршрута, по его словам, потому, что там располагается непосредственное начальство башкирского МВД, а яркая форма автопробега — для «привлечения к проблеме внимания общественности и госструктур». Как полагает господин Исангулов, в самой республике она «замалчивается», а информация, которую правозащитники передают в федеральные ведомства, «блокируется». По данным Ильдара Исангулова, в республике с начала года зарегистрировано 80 различных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.
Стартовав в Уфе, вчера пробег продолжился митингом у стен полпредства в столице ПФО, а сегодня завершится в Москве, у здания МВД России — там пройдет пикет и театрализованное представление, на котором участники пробега продемонстрируют «пытки и издевательства, применяемые сотрудниками милиции в Башкирии». В самом МВД Башкирии давать какие-либо комментарии по поводу автопробега не стали. По мнению руководителя пресс-службы ведомства Руслана Шарафутдинова, он является «не более чем пиар-акцией». Многие из фактов, которыми оперируют ее инициаторы, по его словам, «уже не раз проверялись и не подтвердились», а работу по чистоте рядов сегодня активно ведет, по словам господина Шарафутдинова, само ведомство. По убеждению главы пресс-службы ведомства, нападки на МВД РБ являются отголоском бурной прошлогодней башкирской кампании по выборам президента республики – тогда оппозиция башкирскому президенту Муртазе Рахимову вела атаку на лояльное ему руководство местного МВД как на главную силовую опору действующего руководства республики. По мнению правозащитников, однако, «выборная компания уже год как отшумела» и политика тут «давно ни при чем».
ГАЛИНА УВАРОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...