«Возвращаемся из Санкт-Петербурга в Москву»

Дмитрий Буткевич — о выставках в столице

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозициях «Индия! New Art», «Рембрандт. Еврейский взгляд» и «Век Арчимбольдо».

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Сегодня последняя программа из серии анонсов самых заметных выставок 2022 года. Мы возвращаемся из Санкт-Петербурга в Москву. Здесь в апреле в Музее современного искусства на Петровке откроется ретроспектива Микеланджело Пистолетто. Выставку ждали целых два года. Слава богу, в отличие от случая с Кристианом Болтански, Пистолетто дождался московского проекта, в свои 88 лет. Его называют лидером итальянского направления арте повера, «бедного искусства». Кучи мусора, скульптуры из полиуретана, а особенно разбитые зеркала — вот его фирменные образы. Это настоящая ретроспектива, начиная еще с 1950-х. Несколько сайт-специфических инсталляций создано для московской выставки.

ГТГ в залах Новой Третьяковки представит все современное искусство целой страны — «Индия! New Art». Проект готовили долго, и он станет прорывом — это первая ретроспектива совриска Индии вообще в мире. Будут показаны работы более 80 авторов, все основные фамилии современной арт-сцены: Субодх Гупта и Шилпа Гупта, Аниш Капур, Анита Дюбе, Амар Канвар и Мриналини Мукерджи.

Еврейский музей и центр толерантности в нынешнем году отметит десятилетие со дня основания. Обещают открытие нового выставочного пространства, в котором, между прочим, предполагают дать доступ читателям к книгам и рукописям знаменитой библиотеки Шнеерсона, которая много лет была камнем преткновения во взаимоотношениях отечественной культуры и американских хасидов. А еще к юбилею музей подготовил очень интересный выставочный проект «Рембрандт. Еврейский взгляд». Куратор проекта — крупный специалист по творчеству нидерландского художника Гэри Шварц. Интересно, что американский еврей Шварц, давно живущий в Амстердаме, в своих книгах развенчивает живучий миф об иудейском происхождении Рембрандта. Посмотрим, что будет на выставке.

Наконец, совсем коротко еще об одном персональном проекте: ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Век Арчимбольдо», в конце ноября. Самый загадочный и самый мой любимый художник Джузеппе Арчимбольдо, вторая половина XVI века. Его называют «предтечей сюрреализма», мне кажется, он типичный постмодернист. Судите сами — создавать портреты современников, сложенные из фруктов, овощей и цветов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...