Искусство вооружилось

XVII Российский антикварный салон

Приглашает Татьяна Маркина

Российский антикварный салон в ЦДХ — самая главная (отчасти потому, что единственная) наша ярмарка антиквариата. Примерно к пятнадцатому разу и у организаторов, и у публики утихла тревога о будущем (состоится следующий салон или нет?), коммерческая лихорадка (побольше показать, купить, продать), утряслась иерархия участников (второй этаж — более крупные галереи, особенно в престижной середине, третий — галереи поменьше). Стали появляться тематические проекты — сначала у отдельных участников. Теперь тематическим стал весь салон: к некоммерческому проекту "Частная коллекция оружия в дореволюционной России" присоединились сразу несколько антикварных галерей.
       Антикварное оружие — одна из самых актуальных в последнее время тем. Долгое время абсолютно запретное коллекционирование старого оружия постепенно стало популярным. Когда полтора года назад "Гелос" попытался продать с аукциона антикварные пистолеты, их конфисковала милиция. А теперь тот же "Гелос" будет запросто транслировать на своем стенде свой же "Охотничий аукцион", и присутствующие в лицо увидят тех, кто покупает старинные дуэльные пистолеты и кавалерийские шашки. Большую (почти 50 предметов) выставку привезет в ЦДХ Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи из Петербурга, коллекция оружия которого — самая большая в России (она в основном сложилась в 1920-1930-е годы, сюда попали собрания дореволюционных полковых музеев, вещи, конфискованные у частных коллекционеров). На музейные кинжалы и ружья можно любоваться, а покупать — раритеты на стенде галереи "Русские палаты", которая присоединилась к проекту.
Главная цель всей затеи — создать пример некой частной оружейной коллекции, такой, какие были у писателя Ивана Тургенева, художника Василия Верещагина, купцов Барышниковых или генерала Ивана Паскевича, героя Бородина и Ватерлоо. В такой коллекции бывали богато украшенные кубачинские кинжалы и шашки — их привозили офицеры, служившие на Кавказе, и развешивали в гостиной на восточном ковре. Такие же декоративные функции обычно выполняли тульские пистолеты, французские шпаги или немецкие дуэльные рапиры. А вот дуэльные пистолеты, которые имел всякий уважающий себя русский дворянин, были предметом практическим: или самому пригодятся, или другу одолжить. Практическую часть коллекции составляли и охотничьи ружья — английских, бельгийских, немецких и русских прославленных фирм.
       Для менее кровожадных персон представлены еще два некоммерческих проекта — живопись и графика 1950-1960-х годов (совместно с галереей "Ковчег") и экспозиция коптских тканей из коллекции некоего ливанского дипломата (галерея "Роза Азора").
       Коммерческая часть салона, как обычно, украшена громкими именами русских художников: на стендах галерей можно будет обнаружить полотна Петра Кончаловского, Константина Маковского, Константина Коровина. Все больше появляется западноевропейской живописи — например, полотно ученика и друга Рембрандта, голландского живописца Гарбранда ван ден Эйкхаунда "Барабанщик", которое, кстати, было бы очень уместно в оружейном кабинете.
       ЦДХ, с 23 до 31 октября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...