Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Арестовали директора мосфильмовской студии

Милиция хватает кинематографистов за руки

       1 июня директор студии "Ритм" Юрий Кушнерев был выпущен под залог из одиночной камеры ГУВД Москвы. Поводом к лишению свободы на 10 дней послужило получение им 10 тыс. долл. из причитающихся 70 тыс. от партнера, который его же сам и сдал органам.
       
        Юрий Кушнерев был задержан 22 мая по подозрению в получении взятки на квартире финского партнера студии "Ритм" (художественный руководитель студии — Георгий Данелия). Вместе с ним были арестованы 10 тыс. долларов США. Через 10 дней Кушнерева выпустили из одиночной камеры под залог в несколько десятков тысяч рублей, но возбудили уголовное дело. Следователь прокуратуры Краснопресненского района Москвы Александр Трегубов, ведущий дело, сказал корреспонденту Ъ, что "подозреваемому предъявлено обвинение в вымогательстве 70 тыс. долларов, хотя официально фигурирует 10 тыс. долларов". Кушнерев сказал корреспонденту Ъ, что М. G. (финн, глава одной фирмы, имя следствие не разглашает) заранее написал заявление на Петровку и сообщил, что у него вымогают деньги, которые он должен был выплатить съемочной группе за оказание одной американской телекомпании услуг по съемке трехсерийной картины "Сталин" в декабре 1991 г. Тогда основную работу обеспечивал киноконцерн "Мосфильм" (киностудия "Ритм") и около 10 сотрудников товарищества "Три Т".
        Специалисты отмечают, что такого рода эксцесс впервые зафиксирован в кинопроизводстве. Хотя общеизвестно, что на совместных картинах распространена негласная практика доплаты от иностранного продюсера. В данном случае М. G. как посредник между американской и российской стороной передавал деньги для группы из 100 человек. Генеральный директор "Мосфильма" Владимир Досталь назвал корреспонденту Ъ подобную оплату "обычной практикой, а сколько американский представитель передал под столом — это мало кого волнует". И привел в пример картину Сергея Бондарчука "Тихий Дон", где "продюсер дает 25 долларов водителю только за то, чтобы тот сдвинулся с места". Поэтому некоторые специалисты предсказывают, что обвинение во взяточничестве с Кушнерева, возможно, снимут и предъявят обвинение в превышении служебных полномочий. А это грозит ему лишь административной ответственностью.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН
Комментарии
Профиль пользователя