аукцион нумизматика и живопись
Сразу два аукциона состоялись в Москве в прошедшую субботу — живописный и нумизматический. Оба были вполне успешны и подтвердили, что рынок искусства гораздо меньше зависит от экономических и политических неурядиц, чем можно было ожидать. На торгах побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
С разницей в два часа начались в Москве нумизматические торги в салоне "Екатерина" и живописные в антикварном объединении "Магнум Арс". Это события не конкурирующие — существует крайне мало коллекционеров, которые одновременно собирают и монеты и живопись. И тот и другой аукционы прошли с успехом, покупателей было много (в "Магнум Арс" даже не хватило номеров для всех желающих участвовать в торгах, пришлось выписывать дополнительные). Это первые крупные торги в антикварном новом сезоне, и теперь ясно, что до кризиса на русском арт-рынке еще далеко.
Аукцион монет и медалей в салоне "Екатерина" прошел очень хорошо (а по-другому в "Екатерине", нумизматический отдел которой монополист на рынке, еще и не бывало). Установлены сразу два новых рекорда на русские монеты — $200 тыс. и 150 тыс. (прошлый был весной 2003 года, 1 рубль 1806 года ушел за $120 тыс.). Две сотни тысяч долларов стоит серебряный рубль 1730 года — это редчайшая пробная монета (то есть не пошедшая в тираж), так называемая "Анна с цепью". Мало того что на этой монете цепь ордена Андрея Первозванного не надета на гербового орла, как на тех рублях, что чеканились с 1731 года для обращения, а окружает его, так еще и отчеканена она не на чистом серебряном кружке, а на рублевике императора Петра II. За $150 тыс. ушла золотая монета 5 рублей 1803 года — это единственный известный экземпляр, который некогда принадлежал коллекционеру Ивану Толстому. Всего было продано более 70% лотов.
На живописных торгах в "Магнум Арс" такими суммами не оперировали. Самые дорогие полотна, "Подвиг Ивана Сусанина" Михаила Скотти и "Забавы влюбленных" Михаила Зичи, были оценены в $65-70 тыс. и $50-60 тыс., и их никто не купил. Самыми дорогими стали "На лугу" Исаака Левитана ($40 тыс.) и "Эльбрус в закатном освещении" Ильи Занковского ($32 тыс.). В качестве эксперимента "Магнум Арс" выставил на аукцион подборку западноевропейской живописи XIX — начала ХХ века (все произведения только что привезены из Европы). Эксперимент показал: если картина недорогая, ее покупают — в качестве декоративной. Если цена приближается к коллекционной — пока что желающих нет. Общий уход составил немногим более 50%, но при этом аукцион показался всем очень успешным. Видимо, потому, что предварительные оценки были совсем невысокие, и если уж картину покупали, то после упорной и длительной торговли на повышение.
Перед торгами в беседе с корреспондентом Ъ директор объединения "Магнум Арс" Анатолий Тымовский выражал сомнения, уместно ли сейчас проводить подобные акции. Еще как уместно: спрос на искусство растет, а цены на него, которые иногда хочется назвать сумасшедшими и неадекватными, падать пока не собираются. Арт-рынок подтверждает свою особенность, давно замеченную экспертами,— колебаться совсем по другим кривым, чем все прочие рынки. Нефть может дорожать и дешеветь, небоскребы взрываться, а самолеты падать — цены на искусство неуклонно подрастают. Не самый быстрый по части ликвидности, зато самый надежный рынок произведений искусства явно привлекает все больше русских участников.