Александр Вешняков защищает малые партии

избирательное законодательство


Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых депутаты, проанализировав избирательные кампании 2002-2004 годов, определят перспективы развития избирательного законодательства. О таких перспективах вчера на брифинге рассказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ведомство которого занято разработкой новых версий выборных законов. Официального внесения в Госдуму законопроектов за авторством президента, по словам главы ЦИКа, можно ожидать в ноябре.
       О главной перемене в избирательных правилах известно уже более месяца. 13 сентября президент пообещал, что выборы в Госдуму теперь будут проводиться по пропорциональной системе, то есть все 450 депутатских кресел будут распределяться исключительно между партиями без участия одномандатников.
       О появлении новых правил проведения выборов глава ЦИКа вчера рассказал на брифинге. По его словам, в федеральной части партийного списка впредь будет лишь 3 кандидата в депутаты, а не 18, как сейчас. Остальные претенденты от каждой партии будут распределены по региональным частям списка, которых должно быть не менее 72. Причем у избирателя появится возможность голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата, которого партия выдвинет в этом регионе. Кандидатом, как утверждает глава ЦИКа, сможет быть любой гражданин, даже беспартийный, если хотя бы десять членов партии посодействуют тому, чтобы включить его в региональную часть списка. В Госдуму, как и сейчас, попадут только те партии, которые смогут собрать по всей стране не менее 7% голосов избирателей. А депутатами от них станут только те партийцы, которые получат в регионах лучшие результаты.
       Спрос с таких депутатов, по словам господина Вешнякова, будет заметно жестче, чем с нынешних. Каждый депутат обязан будет вести постоянную работу (принимать посетителей, реагировать на письменные жалобы) с избирателями в своем регионе. Если кто-то из депутатов будет пренебрегать своими обязанностями, то его отзыва можно будет добиваться через суд. Досрочное сложение полномочий через суд будет грозить и тому депутату, который вздумает покинуть фракцию той партии, от которой он был избран, и перейти в другую. Правда, если депутат просто покинет фракцию, не вступая в иную, то он будет и дальше заседать в Госдуме как "независимый", пояснил Ъ Александр Вешняков.
       При этом глава ЦИКа подчеркнул вчера, что не разделяет законодательной инициативы трех думских фракций ("Единая Россия", "Родина" и ЛДПР), предлагающих считать партией лишь такую всероссийскую организацию, в которой состоит не менее 50 тысяч членов. Господин Вешняков уверен, что этот показатель нужно значительно снизить, а лучше даже не менять действующей нормы закона "О политических партиях", согласно которой требуемый минимум — 10 тысяч членов. Если же думское большинство проголосует за 50 тысяч или повысит минимальный порог до 100 тысяч, это, как заявил Ъ господин Вешняков, может быть расценено как "ограничение права на создание партий".
       Помимо этого, господин Вешняков не уверен, стоит ли запрещать партиям образовывать блоки во время избирательных кампаний, на чем настаивают депутаты из фракции "Родина". Он признал право на существование этого запретительного подхода, однако предположил, что возможность создания блоков можно сохранить, внеся "существенные изменения в их правовой статус". Партии--создательницы блока, полагает глава ЦИКа, должны иметь "четкие договоренности, на каких условиях формируется блок и как он действует в случае прохождения в Госдуму или региональный парламент".
       Перемены коснутся и условий предвыборной агитации. Основным ее элементом господину Вешнякову видятся теле- и радиодебаты. Будет ли участие в них обязательным для партий и кандидатов или останется добровольным, председатель ЦИКа пока не знает, поскольку это "вопрос для дискуссии". Однако он убежден, что на дебаты "необходимо выделить до 100% бесплатного эфира", предоставляемого партиям за счет госбюджета. А чтобы в словесном поединке сходились партии, пользующиеся примерно одинаковой популярностью у избирателей, вместо нынешнего жребия будет учитываться рейтинг политической организации. Выявлением предвыборного рейтинга займутся три социологические службы, отбор которых на конкурсной основе будет производить ЦИК. "Они будут вести мониторинг, определять рейтинги кандидатов, на основе которых и будут составляться пары, тройки, четверки участников дебатов",— пояснил господин Вешняков.
       Кроме того, глава ЦИКа считает необходимым наращивать финансовую господдержку партий, которые на выборах в Госдуму наберут более 3% голосов избирателей. Сейчас им платят по 50 копеек в год за каждый собранный голос. По мнению господина Вешнякова, эту цифру следует повысить в четыре--шесть раз — то есть до трех рублей.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...