Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Скандал вокруг Матюхина: милые бранятся...

        Дебаты вокруг отставки председателя ЦБ Георгия Матюхина на минувшей неделе, по мнению некоторых наблюдателей, стали не чем иным как попыткой "разрядить" обстановку на фоне нарастающего кризиса экономических реформ и усиливающегося прессинга на ЦБ со стороны разных политических сил.
        Заявление Матюхина об отставке, поданное 1 июня, парламент отклонил через три дня. Формальным поводом для этого стал тот факт, что в отчете банка, предоставленном в ВС, отсутствовало аудиторское заключение.
       
        Наблюдатели отмечают, что в последнее время ЦБ испытывал давление со стороны как минимум трех политических сил. Одна из них — коммерческие банки -обвиняла ЦБ в необоснованном повышении учетной ставки, неоправданно завышенных нормативах отчислений в резервные фонды банка, в административно-командном стиле руководства. Другая — правительство -хотела финансировать базовые отрасли не через ЦБ, а непосредственно из бюджета. Третья — Верхсовет --- принимала не согласованные с ЦБ программы социальных выплат, на выполнение которых требовалась дополнительная эмиссия, за которую в конечном итоге приходилось отвечать ЦБ.
        Оказавшись под тройным прессингом, Матюхин, по мнению наблюдателей, предпринял попытку "разрядить ситуацию", подтвердив, с одной стороны, то, что на его имя ориентируется МВФ в плане предоставления кредитов, а с другой -что его кандидатуру поддерживают определенные круги в парламенте, а не только спикер — Руслан Хасбулатов. Наблюдатели считают, что при этом довольно удачно была инсценирована ссора Георгия Гавриловича с Русланом Имрановичем.
        Спектакль начался 28 мая на сессии ВС, когда спикер парламента вдруг сказал, что ему "не нравится политика ЦБ, а зампред банка Владимир Рассказов занимается просто вредительством". В ответ Матюхин тут же публично обвинил Хасбулатова в незаконном расходовании средств банка в ходе региональных визитов.
        На состоявшемся 4 июня заседании ВС, где рассматривался вопрос об отставке Матюхина, Хасбулатов не присутствовал, тем самым как бы предоставив депутатам самостоятельно решать судьбу председателя ЦБ. При этом сам Матюхин явился на сессию с отчетом, который не был подтвержден аудиторами, что и послужило предлогом для отсрочки его утверждения парламентом.
        В результате ВС не только отклонил отставку Матюхина, но и существенно укрепил его положение, удовлетворив просьбу о выводе ЦБ из-под контроля бюджетной комиссии и подчинив его непосредственно ВС. Таким образом Матюхин формально получил "вотум доверия" на довольно длительный срок: близится время парламентских каникул и он сможет оставаться на своем месте приблизительно до середины сентября.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-БЕСПАРТОЧНЫЙ
Комментарии
Профиль пользователя