Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Взялся за гуж — плати уж

        Председатель Москомимущества Юрий Андреев 4 июня подписал распоряжение #12, ужесточающее позицию руководимого им комитета в отношении покупателей приватизированных объектов трех категорий — магазинов, предприятий общепита и службы быта, не соблюдающих сроки платежей за эти объекты. По оценке Москомимущества, на 1 июня перечислены деньги за выкуп не более чем четверти от общего числа в 6 тыс. приватизируемых предприятий.

        Распоряжением Юрия Андреева от 4 июня Москомимуществу и его территориальным агентствам предписывается незамедлительно выявить покупателей, не оплативших приватизированное имущество в установленные договорами сроки, и применить к ним "предусмотренные в договорах санкции".
        По словам специалистов Москомимущества, упомянутые санкции в каждом конкретном случае могут носить индивидуальный характер. Предприятие могут и вовсе забрать назад, чтобы потом вновь продать его через аукцион или конкурс.
Однако строгих критериев для принятия столь радикального решения пока не выработано.
        По прогнозам работников Москомимущества, распоряжение #12 окажется эффективным средством борьбы с неплательщиками: либо предприятие обретет нового хозяина, либо будут внесены необходимые платежи. Как считают в комитете, причиной срыва сроков оплаты в большинстве случаев является вовсе не отсутствие у покупателей средств — скорее речь может идти об отсутствии ярко выраженного желания платить.
        Согласно этому же распоряжению Московская регистрационная палата должна обеспечить "безусловную регистрацию" приватизируемых предприятий в трехдневный срок со дня подачи ими заявлений.
       
        АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ
Комментарии
Профиль пользователя