Цена больших денег

рынок акций


События прошедшей недели стали подходящим новостным фоном для коррекции, которую так долго ждали аналитики. Однако цены не сильно снизились из-за высокого объема свободных денежных средств у участников рынка. Эта неделя покажет, что все-таки важнее: избыток свободных денег или страх перед возможным сильным падением рынка.
       Основным поводом для коррекции послужили новости по продаже "Юганскнефтегаза" (см. материал на этой же странице). Однако начавшаяся коррекция паники пока не вызвала. Алексей Логвин, аналитик "Интерфинтрейда": "По нашим оценкам, наблюдавшееся движение вниз не выходит за рамки нормальной коррекции после достаточно бурного роста: с самого начала сентября рынок ограничивался лишь короткими, продолжавшимися в пределах одного дня периодами фиксации прибыли, и это не могло не привести к существенной перекупленности бумаг. Мы полагаем, что более существенного движения вниз удастся избежать". Оптимизм участникам рынка внушает большой объем ликвидности на финансовых рынках. Игорь Вайн, директор департамента клиентских отношений ОФГ: "Даже если подтвердится информация о том, что мажоритарный пакет акций 'Юганскнефтегаза' будет продан за $4 млрд, она уже заложена в ценах. Круг инвесторов в акции ЮКОСа существенно изменился. Те, кто хотел избавиться от рисков, уже вышли из этих активов. Если же продажа осуществится за $10 млрд, это будет воспринято уже как позитивная новость. Поддержку рынку оказывает большой объем ликвидности. Мы по-прежнему считаем привлекательными акции 'Газпрома' (оценка на уровне $2,50), ЛУКОЙЛа ($30,70) и РАО 'ЕЭС России' ($0,30-0,31)".
       Тем не менее некоторые эксперты полагают, что большой объем ликвидности — отнюдь не фактор роста, а лишь фактор, сдерживающий падение рынка. Роман Андреев, вице-президент "Центринвест Секьюритиз": "Сейчас все еще трудно предсказать, продолжит ли рынок корректироваться или опять начнется рост: объективные причины движения сейчас находятся на втором плане, а превалируют спекуляции новостями. Фундаментально наиболее вероятный сценария — продолжение снижения, которое, впрочем, не будет проходить быстро из-за высокой денежной ликвидности".
       Отметим, что прошедшая неделя была достаточно неудачной и для мировых рынков, то есть тех самых западных инвесторов, на которых молится наш рынок. Сергей Егишянц, аналитик ИК "Ай Ти Инвест": "Буш проиграл Керри и третий раунд теледебатов. Теперь Америку ждет пара недель горячей предвыборной войны — и рынки, разумеется, будут реагировать на все ее перипетии". Нельзя сказать, что эти события нас не коснутся. Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: "Резко снизившиеся шансы Буша на победу негативно влияют на рынок. Победа Керри приведет к ослаблению всех финансовых рынков, то есть 'перетряске' всех портфелей".
       Макроэкономические характеристики России также начали внушать опасения. Андрей Рожков, аналитик ИГ "Капиталъ": "Следует отметить неблагоприятные новости фундаментального характера: годовые темпы роста промышленного производства в сентябре снизились практически в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Очевидно, что довольно резкое снижение этого показателя может поднять тему более значительного замедления темпов роста экономики в 2005 году, чем прогнозируется в настоящий момент".
       Так что сейчас у рынка два исхода. Сергей Синицын, начальник управления корпоративных финансов КБ "Олимпийский": "Если будет подтверждена официально информация о продаже большинства акции 'Юганскнефтегаза' за цену до $4 млрд, то коррекция продолжится и не исключено, что к концу недели мы увидим индекс РТС в районе 630-635 пунктов. Если же официальная цена продажи основного актива ЮКОСа будет выше, возможно, в понижении акций будет сделан перерыв и индекс отскочит в район 670 пунктов".
       Отметим, что даже при негативном развитии событий в фаворитах рынка остаются бумаги "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" — потенциальных покупателей "Юганскнефтегаза". Однако "Газпром" выглядит все-таки сильнее. Роман Андреев: "Мощная поддержка западных покупателей в случае продолжающейся коррекции вряд ли даст бумаге уйти ниже 70 рублей. Несмотря на то что 'Сургутнефтегаз' является основным претендентом на активы 'ЮКОСа', коррекция может коснуться и этой бумаги, снизив ее котировки до уровня в 21,5 рубля.". Многие также отмечают в качестве "защитной бумаги" акции "Сбербанка", потому что "он все-таки государственный".
       Противоречивая ситуация сложилась вокруг акций телекоммуникационных компаний. Андрей Рожков: "В сложившихся условиях возможно лишь долгосрочное инвестирование в бумаги региональных операторов связи, которые должны получить потенциал повышения в связи с намерением чиновников лишить 'Ростелеком' монопольного права на междугородную и международную связь в 2005 году". Алексей Логвин: "При сохранении неплохих среднесрочных перспектив в ближайшую неделю любое движение цен 'телекомов' вверх следует рассматривать как возможность для фиксации прибыли".
       Акции второго эшелона заняли пока выжидательную позицию. Роман Андреев: "Спрэды по акциям второго эшелона увеличились, что делает сложным точные прогнозы". Дмитрий Перегудов, трейдер "Антанта-капитал": "Пока колебания в 'голубых фишках' не превышают 10%, второй эшелон живет своей отдельной жизнью. Если же снижение котировок в первом эшелоне превысит 20% от первоначального уровня, то на рынке второго эшелона резко пропадут все покупатели".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...