выставка живопись
В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открылась выставка "Французский рисунок XV-XVI веков в собрании Эрмитажа". Несмотря на несколько протокольный тип названия, выставка может оказаться чрезвычайно занимательной не только для любителей высокого искусства, но и для поклонников исторических романов и даже для ничего, кроме кино, не желающих знать киноманов. Рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.Это очень личностная выставка. С одной стороны, в ней очень много от ее куратора Ирины Новосельской, посвятившей каталог главных шедевров своего хранения памяти мужа и задумавшей эту выставку как выставку прежде всего карандашных портретов, то есть выставку лиц. С другой стороны, именно такое содержание экспозиции обрекает зрителя на почти личный контакт с портретируемыми. Тем более что большая часть изображенных персон всем знакомы.
Первая отравительница всех времен и народов Екатерина Медичи. Ее дочь Маргарита Валуа, она же "Королева Марго". Случайно полиставший отравленную матушкой для другого книгу о соколиной охоте король Франции Карл IX. Отец всего этого безумного и несчастного семейства король Генрих II. Здесь же родители будущего Генриха IV, чья свадьба с Марго ознаменовалась Варфоломеевской ночью. Здесь же и другие участники и свидетели всей этой кровавой французской истории, лучше всех пересказанной, конечно же, Александром Дюма.
Однако наше с ними знакомство не только в именах. Мы где-то уже видели эти странно современные лица. Глядя на портреты, понимаешь, что в многочисленных красивых костюмных фильмах с перьями, париками и шпагами, в которые пытались облечь роман Дюма и историю Генриха IV, нет ни грана исторической правды. А правда есть в тысячу раз обруганном за излишнюю осовремененность лиц и манер героев фильме "Королева Марго" Патриса Шеро, который, показав двор Валуа как студенческую парижскую тусовку, оказался куда ближе других к реалиям XVI века. Эти лица, если бы не костюмы, могли бы встретиться вам сегодня в любом парижском кафе (как тут не поверить в, казалось бы, нереальную в XXI веке целостность нации).
Игра в узнавание героев Дюма — вход в выставку. За ней последует рассказ о французском собрании эрмитажного Кабинета рисунков, которое вполне можно считать одним из самых интересных за пределами Франции. Этим Эрмитаж обязан графу Карлу Кобенцлю, коллекцию которого в 1768 году купили в Гааге для Екатерины Великой. В этой коллекции оказалось два рисунка из знаменитого собрания Екатерины Медичи. Здесь же, не атрибутированные коллекционером, обнаружились величайшие редкости — рисунки XV века: "Портрет мужчины в черной шляпе" вернувшего свою былую славу только в XIX веке гения из Тура Жана Фуке, работы Жана Бурдишона, Жана Перреаля и художников их круга. XVII век представлен подробнее и также лучшими именами и школами: Франсуа Клуэ, Аноним Лекюрье, все члены династии Дюмустье, Бенджамен Фулон и другие.
Несмотря на то что в экспозицию включено несколько листов с мифологическими сценами или сценами детских игр, портреты явно исполняют главную роль. Любимое развлечение Екатерины Медичи, желавшей регулярно получать карандашные портреты своих детей и близких, дабы по ним узнавать об их здоровье, довольно скоро стало всеобщей модой при французском и испанском дворах. Карандашный портрет из способа быстрой фиксации действительности или подготовительного наброска для портрета живописного довольно скоро становится самостоятельным и одним из наиболее утонченных способов рисования. Выставка в Эрмитаже внешне разыгрывает именно эту карту — утонченной эстетики. Но при этом возвращает портретам их первоначальную функцию — документального свидетельства о том, как выглядели люди, занесенные во французскую историю.