Действительно ли Антонио Сальери отравил Вольфганга Амадея Моцарта? Как в Австралии можно использовать порванную купюру? И как Дмитрий Менделеев придумал таблицу химических элементов? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Грамматические тонкости
Фото: Lehnartz / Getty Images
Правда ли, что Джон Кеннеди, выступая в Германии, по ошибке назвал себя пончиком?
Согласно распространенной версии, в своей знаменитой речи в Западном Берлине американский президент неаккуратно употребил немецкий артикль, назвав себя не берлинцем, а кондитерским изделием.
26 июня 1963 года Кеннеди обратился к местным жителям со словами поддержки после возведения коммунистами из ГДР Берлинской стены. Ключевым моментом выступления стали слова Ich bin ein Berliner, которые должны были означать «Я — берлинец». Однако, как утверждает ряд историков, артикль ein был не нужен, и в этом виде фраза прозвучала как «Я — берлинер», то есть «берлинский пончик с вареньем». Известно, что за составлением этой фразы американский президент обратился к Роберту Лохнеру, главному переводчику группировки американских войск в Германии. Лохнер, который вырос в Берлине, прекрасно знал язык, подсказал Кеннеди фонетический вариант высказывания и вряд ли мог допустить столь двусмысленную оговорку.
Теперь о грамматике. Действительно, если человек хочет сказать, что он житель Берлина, то фраза должна звучать как Ich bin Berliner. Однако это не делает фразу Ich bin ein Berliner неуместной. Согласно правилам немецкого, неопределенный артикль можно опустить, если речь идет о профессии или о происхождении человека. Однако он нужен, когда высказывание имеет переносный смысл. Так что на самом деле переводчик Кеннеди поступил тонко — в его формулировке президент назвал себя берлинцем по духу, тем самым выразив солидарность с жителями города.
Кстати, в Германии кондитерское изделие берлинский пончик имеет несколько совершенно разных вариантов названия в зависимости от региона страны. Поэтому понять Кеннеди неверно берлинцы в основной массе попросту не могли.
Вердикт — это фейк.
Во сне и наяву
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Дмитрию Менделееву приснилась его периодическая таблица химических элементов?
«Я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся, сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул», — эту цитату, приписываемую великому русскому ученому, можно встретить повсеместно, даже в школьных учебниках. Но было ли это на самом деле?
Первую версию периодической таблицы химических элементов Менделеев опубликовал в первом издании учебника «Основы химии» в середине марта 1869 года. Но гипотеза о внезапном озарении во сне не сочетается с упрямым фактом: в Музее-архиве ученого при Санкт-Петербургском университете хранятся сразу три варианта черновика этого труда, датированные февралем 1869 года. Получается, Менделеев записал таблицу как минимум за месяц до публикации.
Тогда откуда же взялась версия, что гениальная идея ученому могла присниться? 40 лет спустя, в 1919 году приятель Менделеева Александр Иностранцев опубликовал мемуары, в которых рассказал, что версию о сне услышал от самого химика. Но при жизни Менделеева такая история в печати не появлялась, не отмечена она и в архиве, ведению которого ученый уделял много внимания. Однако есть упоминания, что еще при жизни великого химика Иностранцев рассказывал эту историю, в частности, своим студентам. Реакция же самого Менделеева говорит не в пользу версии о приснившемся открытии. Он обижался, и об этом писала ученица Менделеева Ольга Азаровская: «Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Вероятно, что Иностранцев застал приятеля в момент, когда тот задремал над рукописью, и затем превратил курьезную ситуацию в не очень удачную шутку.
Вердикт — скорее всего, неправда.
Государственный бренд
Фото: Peter Dejong / AP
Голландию недавно официально переименовали в Нидерланды?
На рубеже 2019-го и 2020-го многие СМИ написали о том, что название «Голландия» вот-вот исчезнет с политической карты мира — правительство отныне планирует именовать свою страну исключительно Нидерландами. Что же произошло в действительности?
Слова «Голландия» и «Нидерланды» никогда не были полностью синонимичны. Раньше Нижними землями (Nederlanden) называли всю обширную территорию между Германией и побережьем Северного моря. После того как в 1830 году на карте Европы появилась Бельгия, название «Нидерланды» закрепилось за землями, состоящими из 12 провинций, в числе которых Северная Голландия с Амстердамом и Южная Голландия, где находятся Гаага и Роттердам. Со временем именно эти две провинции стали центром политической, экономической и культурной жизни.
Именно в Голландию приезжает больше туристов, чем в любой другой регион страны. Этим воспользовались маркетологи, предложившие в конце XX века национальный логотип с тюльпаном и словом Holland. Бренд успешно просуществовал более 20 лет, пока в 2019 году правительство Нидерландов не решило его обновить. МИД привел данные исследований, показывающие, что многие иностранцы имеют устаревшие или очень стереотипные представления о стране. Сторонники нового бренда подчеркнули, что Нидерланды интересны не только привычными символами, такими как сыр, тюльпаны, мельницы, каналы Амстердама и «квартал красных фонарей». Напротив, в каждой из 12 провинций можно найти что-то достойное внимания.
Получается, что в новости речь идет вовсе не о переименовании страны, а лишь о смене туристического бренда и переосмыслении того, как Нидерланды позиционируют себя в мире.
Вердикт — это полуправда.
Конкуренция композиторов
Фото: Stefano Bianchetti / Corbis / Getty Images
Антонио Сальери отравил Вольфганга Амадея Моцарта?
И в русской культуре, и за рубежом версия о том, что итальянский композитор Сальери отравил своего более талантливого и успешного коллегу из Австрии Моцарта, стала популярна благодаря Александру Пушкину. В 1828 году поэт опубликовал одну из своих «Маленьких трагедий», по сюжету которой Сальери добавил в напиток Моцарта яд. Впоследствии на основе этого текста Николай Римский-Корсаков написал оперу.
Моцарт скоропостижно умер в декабре 1791 года в возрасте 35 лет. Судя по воспоминаниям близких, композитор почувствовал серьезное недомогание еще за пару недель до кончины. У больного опухало тело и случались приступы рвоты. Как вспоминала жена, Моцарт действительно говорил, что его могли отравить, но никаких конкретных доводов или обвинений не выдвигал. Врачи, наблюдавшие за умирающим композитором, не упоминали об интоксикации, после смерти не было проведено вскрытие, а записанная в церковную книгу причина смерти звучала как «потница» — в то время так называли любую лихорадку с сыпью. Современные исследователи придерживаются версии, что Моцарт скончался из-за обострения хронических проблем с печенью.
Правда, существует мнение, что Сальери, переживший Моцарта на 30 с лишним лет, будучи при смерти, признался в отравлении коллеги. Однако слуги, находившиеся возле постели умирающего, этого не подтвердили. Более того, ученик композитора Игнац Мошелес, навестивший Сальери незадолго до его кончины, сообщал, что учителя неверно поняли. «Он с моральной точки зрения не сомневался, что своими интригами отравил многие часы существования Моцарта»,— вспоминал пианист.
В 1997 году при содействии Миланской консерватории состоялось заседание импровизированного суда при участии деятелей культуры и юристов. И они, пусть и неофициально, но сняли с Сальери подозрения в отравлении Моцарта. Правда, никаких юридических последствий это решение, разумеется, не имело.
Вердикт — это неправда.
Номинальная стоимость
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
В Австралии можно расплачиваться частями банкнот?
В подборке интересных фактов на портале Pro-Banki есть и такой: «В Австралии, если порвать $10 пополам, то каждую половину можно законно использовать как $5. Наверное, австралийским торговцам не приходится бегать по рынку с просьбой разменять крупную купюру».
Действительно, на сайте Резервного банка Австралии четко прописаны виды поврежденных банкнот. «Непригодные» — купюры с надписью или оторванным уголком, ими можно пользоваться по номинальной стоимости, но рекомендуется обменять на новые. Если банкнота «потеряла» более 20% площади, она считается «неполной». Австралийский регулятор определяет, что «стоимость каждой части банкноты пропорциональна размеру этой части». Соответственно, половина десятидолларовой бумажки равна $5. Третий тип — серьезно поврежденные или загрязненные купюры, подлинность которых определить невозможно.
Но можно ли легально расплачиваться такими поврежденными деньгами? Дело в том, что указанные правила Банка Австралии разработаны для ситуаций, когда банкноты повреждены случайно. Если сознательно разорвать купюру и попытаться расплатиться половинами, то это однозначно будет трактоваться как умышленная порча денег, за что положен штраф до 5 тыс. австралийских долларов или до двух лет тюрьмы. Во-вторых, Центробанк не требует принимать к оплате неполные деньги. Это значит, что вы можете предложить продавцу поврежденную купюру, но он совершенно не обязан ее принять. Аналогично вы можете отказаться от подобной банкноты, если ею захотят отдать вам сдачу. Но в банке, разумеется, у вас будут обязаны ее принять.
Вердикт — большей частью правда.