Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России создал систему мониторинга и анализа показателя «потерянные годы жизни». Она позволяет увидеть количество потерянных лет жизни населения в отдельных регионах, а также основные причины этого явления.
«Для поддержки принятия управленческих решений и разработки эффективных стратегий, направленных на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России разработал инструмент оперативного мониторинга и анализа показателя "потерянные годы жизни" по основным классам заболеваний (причин смерти), включая новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)»,— сообщается на сайте центра.
Показатель «потерянные годы жизни» придуман Всемирной организацией здравоохранения. Он демонстрирует число потерянных лет от преждевременных смертей. Рассчитывают их исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения.
В 2020 году продолжительность жизнь в разных регионах России составляла от 65,8 до 81,5 лет. Лидерами стали жители Севастополя, Адыгеи и Ингушетии. А больше всего потерянных лет жизни отметили у жителей Чукотки, Чечни и Ненецкого автономного округа.
Чаще всего годы жизни теряли из-за болезней системы кровообращения, новообразований и внешних причин. От коронавируса больше всего лет жизни потеряли россияне в возрасте от 65 до 69 лет.
Ранее ВОЗ сообщила о рекордном количестве заболевших коронавирусом за неделю — более 15 млн случаев. Рост случаев заболевания начался в мире из-за распространения нового штамма «омикрон», который имеет большое количество мутаций и за счет этого считается более заразным. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, связанной с распространением омикрон-штамма коронавируса. Ведомство прогнозирует, что при пессимистичном сценарии число заражений в сутки может превысить 100 тыс. Пока подтвержденных случаев заражения «омикроном» в стране 305.
О том, как Россия готовится к взрывному росту числа заразившихся коронавирусом,— в материале «Ъ» «Омикрон-штурм».