Лидеры ярославских отделений трех оппозиционных партий подписали во вторник совместное заявление против изменения устава Ярославля. Внесенная мэрией поправка предполагает отмену партийных списков на предстоящих выборах в муниципалитет (горсовет). «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), КПРФ и «Яблоко» считают, что это делается в интересах «Единой России». Вместо этой поправки оппозиция предложила свою — о возвращении прямых выборов мэра Ярославля. Эксперт допускает, что выборы мэра могут вернуть в качестве платы за переход горсовета на мажоритарную систему.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Совместное заявление «против попытки "Единой России" захватить власть в Ярославле» подписали лидеры областных отделений СРЗП, КПРФ и «Яблока» Анатолий Грешневиков, Михаил Парамонов и Олег Виноградов. Так они охарактеризовали поправку к городскому уставу, согласно которой осенние выборы в муниципалитет пройдут только по одномандатным округам. Профильная комиссия горсовета поправку уже одобрила, а на 20 января назначены публичные слушания по изменению устава. Действующий состав муниципалитета избирался в 2017 году по смешанной системе (19 депутатов по партспискам и 19 — по одномандатным округам), хотя на выборах-2012 тоже применялась чисто мажоритарная система.
«Единая Россия» намерена отменить выборы по партийным спискам, говорится в заявлении: авторы считают, что это нужно ЕР, чтобы «проворачивать свои антинародные дела», «ухудшать жизнь ярославцев», а также «злить и бесить» их «произволом». «Фактическое меньшинство узурпирует власть в городе,— считают оппозиционеры.— Меньшинство диктует нам, как жить и что делать. Они хотят исключить критику и убрать всех несогласных». Авторы заявления считают, что единороссы «пойдут на выборы без партийной символики, раздавая обещания и деньги», и намерены «вводить в заблуждение избирателей, не показывая свою партийную принадлежность». В связи с этим СРЗП, КПРФ и «Яблоко» призывают ярославцев принять участие в публичных слушаниях по изменению устава города и предложили собственную поправку — о возвращении прямых выборов мэра, отмененных в 2014 году.
Спикер муниципалитета Ярославля, лидер городской «Единой России» Артур Ефремов пояснил “Ъ”, что порядок избрания мэра определен в областном законе, и этот вопрос не в компетенции городских депутатов. «Сейчас идет политизация процесса оппозиционными партиями. Тем самым они сводят все к политике и попытке сместить фокус внимания избирателя»,— заявил господин Ефремов. По его убеждению, для депутата, работающего в округе, «без разницы, к какой ты партии принадлежишь»: «Прямые выборы депутатов муниципалитета — то, что сейчас необходимо. Это как раз работа полевого депутата, а депутат муниципалитета — человек на земле, решающий городские проблемы без какой-либо политики». Господин Ефремов также напомнил, что «был опыт, когда партсписки финансировали спонсоры, которые в дальнейшем принимали определенные решения», но конкретных примеров приводить не стал.
Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в Ярославле сложилась «идеальная ситуация» для получения оппозицией хороших результатов при сохранении смешанной системы. Сейчас «Единая Россия» имеет в горсовете 30 из 38 мандатов, но на выборах в Госдуму-2021 в Ярославской области партия получила по партспискам 29,72% голосов (против 38,33% на предыдущих думских выборах) и уступила оба одномандатных округа кандидатам от СРЗП. «Если сохранить списки, не факт, что "Единая Россия" возьмет по ним большинство, — полагает политолог. — Но муниципальные выборы в Ярославле не такая будоражащая тема, которая может спровоцировать массовое недовольство. Поэтому шансов сохранить смешанную систему практически нет». Зато восстановление прямых выборов мэра господин Гращенков считает вполне вероятным: «Возвращение прямых выборов я бы не исключал в качестве размена на мажоритарные округа. Горсовет остается под контролем ЕР, а выборы мэра могут вернуть, и все будут довольны».