Цена вопроса

Партнер и руководитель группы по работе с автомобильными компаниями «Делойт» в СНГ Татьяна Кофанова о развитии автокредитования

Многие еще помнят времена, когда, чтобы купить машину, вы приезжали в дилерский центр, а потом обращались в банк за кредитом. Но в современном мире покупатель уже получает персонифицированное пакетное предложение на машину в кредит, которое может оформить полностью онлайн. А в ближайшей перспективе мы наверняка будем видеть все больше и больше персонифицированных предложений по услугам мобильности, то есть как организовать поездку или транспортировку с учетом индивидуальных задач по оптимальной цене и не ограничивая себя необходимостью приобретения машины в собственность.

Татьяна Кофанова

Татьяна Кофанова

Фото: пресс-служба «Делойт».

Татьяна Кофанова

Фото: пресс-служба «Делойт».

Тем не менее мировые автомобильные концерны не мыслят свое развитие без организации единой системы продаж и автокредитования или автолизинга. По разным прогнозам, объем мирового рынка автокредитования будет расти в среднем по 1% в год. По исследованию за 2020 год пять крупнейших по объему активов кэптивных организаций, занимающихся автокредитованием и автолизингом, представляли Volkswagen, Daimler, BMW, Toyota и Ford. Безусловные лидеры на рынке по размеру портфеля в активах групп компаний — это финансовые организации крупнейших немецких производителей.

При этом маржинальность сегмента автокредитования заметно разнится. Самая высокая — у японских финансовых организаций (например, до 4,4% у Nissan), а самая низкая — у немецких (0,85–1,45%). Американские компании, работающие на рынке автокредитования, в середине с рентабельностью 2–3%.

Примечательно, что доходность активов кэптивных финансовых организаций, то есть компаний, интегрированных в экосистему автопроизводителей, ниже, чем, например, у большинства независимых компаний, предоставляющих услуги по лизингу и аренде машин (например, ALD Automotive и Lease Plan).

Часто причина в том, что часть доходности остается на самом автопроизводителе. Однако если смотреть на доходность капитала, то у кэптивных финансовых учреждений она выше, чем у некоторых инвестиционных банков, превышая 15% по большинству компаний.

Раньше одним из элементов затрат, который давил на маржинальность, была зарплата сотрудников, сейчас на первый план выходит стоимость разработки ИТ-решений, необходимых для успешных продаж. Ведь важнейшей задачей развития автомобильные финансовые компании считают цифровую трансформацию бизнеса.

И она нужна не только для увеличения эффективности. По сути, цифровизация создает дополнительные возможности для развития нового бизнеса. Например, в апреле 2021 года Toyota Financial Services и Toyota Motor создали новый бизнес KINTO, основной задачей которого является развитие бизнеса мобильности.

Для покупателей цифровые платформы по автокредитованию обеспечивают прозрачность выбора наилучшего предложения. В связи с этим существенные инвестиции идут в различные программы по генерации персонифицированных предложений с усовершенствованными элементами машинного обучения и аналитики больших данных.

Как результат, мы становимся свидетелями все новых партнерств, когда автопроизводители объединяются для решения тех или иных задач по инновациям и цифровизации. При этом конкуренция среди участников рынка только усиливается. С учетом того, что стоимость владения автомобилем растет, это хорошая новость и отличный шанс рассчитывать на привлекательные условия.

Татьяна Кофанова, партнер и руководитель группы по работе с автомобильными компаниями «Делойт» в СНГ

Гибридный двигатель кредитов

Как банки встраивают свой бизнес в экосистемы и маркетплейсы

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...