Казахстан нормализует перестановки

Страну ждет переформатирование правительства

Власти Казахстана начинают заново выстраивать государственную систему после беспрецедентных по своим масштабам беспорядков. Первый шаг — назначенное на вторник выступление президента Касым-Жомарта Токаева в парламенте, где он представит предложения по новому составу правительства. Как утверждают собеседники “Ъ” в Казахстане, серьезного удара по старым элитам во главе с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым ждать в любом случае не приходится.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Касым-Жомарт Токаев во вторник выступит в парламенте с речью, которая определит ход посткризисного развития республики. «Я внесу в парламент предложения по новому составу правительства, поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере»,— пообещал он накануне.

«Президенту нужно будет показать общественности, что правительство будет кардинально изменено, то есть там не должны фигурировать старые персоналии из правительства (экс-премьера.— “Ъ”) Аскара Мамина»,— сказал “Ъ” казахстанский политолог Досым Сатпаев. И продолжил: «Понятно, что Касым-Жомарт Токаев будет стараться назначить премьером лояльного лично себе человека, потому что Мамин был человеком Назарбаева. Это не будет человек из ниоткуда. Это будет человек системы, который имел опыт работы в структурах государственной власти». При этом, по словам господина Сатпаева, чтобы не «менять шило на мыло», господину Токаеву придется уйти от устоявшегося принципа набора чиновников исходя из их лояльности, а не способностей, а также вместе с заменой правительства провести серьезные изменения на низовых уровнях и в регионах.

«На мой взгляд, наиболее вероятным можно назвать назначение на должность премьер-министра Алихана Смаилова, который уже исполняет обязанности главы правительства,— заявил “Ъ” директор казахстанского аналитического центра Central Asia Cronos Анатолий Иванов-Вайскопф.— Мне доводилось наблюдать за его работой… В отличие от Мамина, Смаилов четко формулировал свои мысли и довольно жестко отстаивал позиции Казахстана в дискуссиях с главами делегаций, например, России и Беларуси. Есть разговоры и о других возможных претендентах.

Чаще всего называют имена довольно популярного в стране бывшего акима Алматы и Астаны, в недавнем прошлом посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова. За ним прочно укрепилось амплуа главного правительственного кризис-менеджера».

В понедельник же Касым-Жомарт Токаев был занят на саммите ОДКБ. Там он, среди прочего, много говорил о «прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана». При этом власти всячески препятствуют распространению версии о том, что речь в первую очередь идет о противостоянии группировок в казахстанской элите. Так, Министерство информации и общественного развития Казахстана отправило письмо директору информационного агентства «Фергана» Даниилу Кислову, который накануне опубликовал аналитическую колонку с заголовком «Террористический транзит. Причина наступившего хаоса в Казахстане — не протесты, а отчаянная борьба за власть между кланами». В письме утверждается, что содержание публикации подпадает под статью 274 Уголовного кодекса Казахстана «Распространение заведомо ложной информации». Указывается, что публикация «создает опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Как заявил “Ъ” господин Кислов, по его мнению, недовольство вызвала идея о том, что кровопролитные события в Алматы могли быть спровоцированы племянником Нурсултана Назарбаева Саматом Абишем, первым заместителем главы Комитета национальной безопасности республики. Отметим, что ранее он считался уволенным с этого поста, однако 8 января агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило, что господин Абиш продолжает работу. «Семья Назарбаева, которая включает в себя сотни человек вместе со всеми женами, детьми и племянниками, будет держаться за свои позиции до последнего,— считает господин Кислов.— Токаеву, в свою очередь, тоже невыгодно полностью развенчивать культ елбасы (лидер нации, один из титулов Нурсултана Назарбаева.— “Ъ”) — в таком случае он тоже лишится статуса преемника, а значит, власть в целом утратит сакральность, и ей будут смелее предъявлять всевозможные претензии».

В свою очередь, политолог Досым Сатпаев напоминает, что открытые внутриэлитные конфликты в истории Казахстана уже были. Например, когда у Нурсултана Назарбаева возник конфликт с мужем его старшей дочери Дариги — Рахатом Алиевым. «Ту же Даригу тоже сняли с поста спикера сената, избавлялись и от других приближенных, которых в определенный момент воспринимали чуть ли не как преемников,— рассуждает эксперт.— Но надо понимать, что сейчас ситуация вышла из-под контроля до такой степени, что гарантом для первого, да и второго президента является Россия. Это тоже немаловажный фактор, поэтому думаю, что вопросы судьбы ближайшего окружения Назарбаева будут согласовываться с Кремлем».

Столь значительная роль Москвы в урегулировании казахстанского кризиса устраивает не всех.

Вероятно, поэтому сразу же после саммита ОДКБ, 11 января, пройдет другая виртуальная встреча с участием Казахстана — в ней примут участие главы МИДов стран Организации тюркских государств (ОТГ). В нее входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан.

«Надеемся, что ситуация в Казахстане нормализуется в скором времени. Как Турция, так и Организация тюркских государств окажут необходимую поддержку для этого»,— заявил накануне турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Отметим, что в СМИ Турции и Азербайджана в последние дни ощущалось серьезное раздражение из-за того, что урегулирование кризиса в Казахстане проходит с участием ОДКБ, а не Организации тюркских государств.

Азербайджанский эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов в разговоре с “Ъ” обратил внимание на то, что «в рамках ОТГ взаимодействия на военном уровне не предусмотрено — проводятся лишь заседания глав спецслужб». При этом он добавил: «Возможно, настало время создать такой институт, но для этого должен быть консенсус». Примечательно, что похожая идея — создания единых вооруженных сил ОТГ — обсуждается сейчас и в турецкой прессе. Впрочем, учитывая, что Турция член НАТО, а Киргизия и Казахстан входят в ОДКБ, такая идея вряд ли может быть реализована на практике.

Кирилл Кривошеев; Александр Константинов, Нур-Султан

Фотогалерея

Беспорядки и погромы в Алматы

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...