На главную региона

Уложили на лопаты

На уборку снега в Удмуртии мобилизовали глав муниципалитетов и волонтеров

Глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании поручил руководителям муниципалитетов мобилизовать силы для уборки улиц, так как ближайшие дни ожидаются снежными. Накануне с лопатами устранять последствия предыдущего снегопада выходили главы городов и районов, в частности мэр Ижевска Олег Бекмеметьев вместе с волонтерами занимались уборкой на ул. Труда. Ранее он потребовал расторгнуть контракты с подрядчиками, не справляющимися со своей работой. Как пояснили в самих компаниях, трудности у них возникли из-за нехватки персонала и припаркованных в городе автомобилей, которые осложняли процесс уборки снега. Эксперты полагают, что из-за праздников у города не было возможности задействовать все необходимые службы.

Фото: Пресс-служба администрации Ижевска

Фото: Пресс-служба администрации Ижевска

О работе подрядчиков по уборке снега в новогодние праздники на аппаратном совещании 10 января высказался глава Удмуртии Александр Бречалов. Работу служб он, в целом, назвал неплохой, но отметил необходимость вывоза снега и очистки въездов во дворы.

«Несмотря на большое количество осадков за январские праздники, существенно выше годовой нормы для этого периода, в целом справились неплохо. Если центральные улицы и тротуары достаточно оперативно убирались, то огромной проблемой стали въезды во дворы, которые к нашему функционалу относятся»,— сказал господин Бречалов.

Глава Удмуртии добавил, что предстоящая неделя ожидается снежной, поэтому нужна «полная мобилизация». Он отметил необходимость заняться вывозом снега и «отработать тему въезда во дворы».

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев 9 января опубликовал видео в соцсетях, на котором он вместе с волонтерами центра клубов «Синтез» убирает снег на ул. Труда возле школы №16. «Мы решили помочь дорожникам с уборкой на тех участках в Устиновском районе, где завтра горожане пойдут в поликлинику, поведут детей в школы и в детские сады. Дорожные службы работают ежедневно без выходных и праздников. Но объем выпавших осадков не дает им передохнуть. Уверен, горожане поддержат волонтеров! Все желающие присоединиться могут обращаться в районные администрации»,— написал господин Бекмеметьев в посте к видео.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, подобная акция по уборке снега с участием чиновников прошла и в других муниципалитетах. Так, в Глазове с лопатами на улицы вышли замглавы администрации города, председатель гордумы, депутат и директор службы эксплуатации и ремонта. Глава Можги Михаил Трофимов поучаствовал в очистке от снега территории школы.

Отметим, что во время прямой линии 17 декабря глава Удмуртии потребовал от муниципальных чиновников выходить с лопатами, если не справляются с организацией уборки улиц от снега.

5 января Олег Бекмеметьев проводил совещание с участием руководителей подрядных дорожных организаций и глав районов, где призывал службы обратить внимание на вывоз снега с муниципальных парковок и чистку остановок. За первые четыре дня января выпало 47% месячной нормы осадков. Самый интенсивный снегопад пришелся на 2 января. «Движение по основным городским магистралям было обеспечено, сбоев в работе общественного транспорта не допущено. Однако неудовлетворительно велась работа в зонах остановок, в некоторых микрорайонах частного сектора. Несмотря на праздничные дни, жизнь в городе не останавливается, поэтому на недоработки нам справедливо указывают горожане»,— отметил тогда глава Ижевска.

Участвовавшие в совещании представители подрядчиков говорили о проблеме с кадрами. По их словам, предприятиям в среднем на 20% не хватает механизаторов, трактористов и дорожных рабочих.

В завершении совещания господин Бекмеметьев поручил представителю заказчика проработать вопрос расторжения муниципальных контрактов с подрядчиками, которые некачественно выполняют свои обязанности по содержанию городских территорий, и оперативного заключения новых контрактов.

«Этот вариант возможен, если ситуация качественно не улучшится в ближайшее время»,— резюмировал Олег Бекмеметьев.

В этом году Ижевск обслуживают четыре подрядчика, один из которых является муниципальным, остальные – частные. В их распоряжении 270 единиц техники: часть убирает снег, часть вывозит его из города. Наибольшее число техники вышло в город в ночь с 9 на 10 января. Тогда в общей сложности работали 130 единиц спецтехники предприятий благоустройства.

Как рассказал руководитель отдела благоустройства компании «Ижавтоснаб» Андрей Воронцов, к работе они приступили уже 1 января. «В первый день вышло 10 единиц техники, а уже 3-5 января по городу работали 19-20 машин. Проблем с персоналом не было – все прошло в штатном режиме. Проблемой стали межквартальные проезды. В городе их много, и все они загружены припаркованными автомобилями. В этом году авто у обочин стало больше, и люди стали к снегоуборочной технике относиться хуже — часто водители вступают в конфликтные ситуации»,— пояснил Андрей Воронцов.

Член постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития инфраструктуры Станислав Широбоков объяснил, что в первую очередь в городе идет уборка магистральных дорог: Удмуртской, Пушкинской, Советской, Карла Маркса. Следом службы приступают к очистке примыкающих дорог, где есть общественный транспорт.

«Больше всего вопросов в этом году по межквартальным дорогам – их чистили в последнюю очередь. Но надо учитывать, что погода была сложная и с 31 декабря снег шел почти каждый день»,— пояснил господин Широбоков.

Он отметил также, что сложности с очисткой города могли возникнуть из-за нечищеных дворов, за которые несут ответственность управляющие компании. «УК должны были отдыхать с 31 декабря по 9 января. Соответственно, не все компании выводили на работу сотрудников в эти дни. По законодательству у компании есть определенные часы работы, и предъявить им сейчас что-то за то, что он не вывели сотрудников в праздники нельзя»,— уточнил Станислав Широбоков.

Необходимость решения проблемы очистки межквартальных проездов отметил и председатель постоянной комиссии гордумы Ижевска по местному самоуправлению Алексей Гарипов. «Больше всего недовольства высказывают те, кто не может через снег пройти к своим автомобилям у обочин. Город предполагает только механизированную уборку. А когда вдоль территории, которую снегоуборочные машины должны убирать, стоят машины, это невозможно сделать. Бывают и те, кто бросает личный транспорт возле дома до весны – это также осложняет уборку снега во дворах»,— сказал Алексей Гарипов.

Но депутат не исключает и недобросовестность самих подрядчиков, считая, что с такими компаниями нужно поступать строго. «Следовало бы подавать в суд, признавать компании недобросовестными, чтобы в дальнейшем участвовать в торгах они уже не могли, и к работе их не допускали. Потому что некоторые нерадивые подрядчики платят штрафы, но продолжают работать "спустя рукава" и получают свою выгоду. От таких нужно избавляться»,— заявил господин Гарипов.

Дарья Нестерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...